• БЫТЬ УЧЕНИКАМИ ИИСУСА

    С тех пор, как были призваны первые ученики у моря Галилейского, Иисус продолжает призывать людей следовать за Ним. За это время очень многие решили следовать за Ним, тем не менее те, которые остаются глухи к Его призыву находятся в большинстве. Являетесь ли вы одним из тех, кто избрали Его своим Господом и Спасителем? Если да, то вы начали путешествие, которое будет продолжаться всю вашу жизнь и далее-это хождение с Иисусом.
    В Марка 3:14 сказано, что Иисус избрал учеников, чтобы они пребывали с Ним.
    Быть учеником Иисуса значит пребыть с Ним. Когда мы пребываем с Ним, мы всё больше и больше уподобляемся Ему. Ученик-это прилежный учащийся, стремящийся узнать всё о своем учителе и учиться от него, Быть учеником нелегко, но Иисус и не говорил, что это будет легко. Наоборот, Он предупреждал, что, если мы хотим стать Его учениками, мы должны оставить всё и последовать за Ним. Как только мы принимаем решение следовать за Ним, Он наполняет нас Духом Святым и дает нам Свою благодать, благодаря которой наше решение воплощается жизнь.

    Цель этого раздела-призвать вас к следованию за Христом и подготовить вас к роли учеников Иисуса Христа, в соответствии с Его призывом. Эти занятия помогут вам утвердиться на прочном основании, чтобы вы могли утверждать и других. В Мат. 28: 19 Иисус дает нам, Его ученикам, великое поручение, чтобы мы возвещали Его Слово по всему миру, уча все народы соблюдать всё, что Он повелел нам. Приступая к изучению этого раздела, просите Иисуса, чтобы Он научил вас и дал вам возможность исполнить это великое поручение.

    II. НЕКОТОРЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ НАЧАЛА.

    А. Начиная занятие, молитесь, чтобы Господь Иисус научил вас и сделал вас Своим учеником.

    Б. Проходите по одной теме за время каждого занятия.

    В. Уделяйте время для нахождения ссылок на другие места Писания.

    Г. Делайте пометки и комментарии, в соответствии с тем, что Господь открыл вам по изучаемому вопросу.

    Д. В конце каждого занятия обязательно уделяйте время практическому применению изученного.

    Е. Положите в сердце осуществлять изученное и прославляйте Бога за всё, что Он совершил в вашей жизни.

    Ж. Просите, чтобы Бог послал вам людей, с которыми вы поделились бы изученными истинами, после того как эти истины станут частью вашей жизни.


    I.ЛОЖНЫЕ УЧЕНИКИ

    А. РЕЛИГИОЗНЫЕ УЧЕНИКИ.

    1. Они скорее сосредоточиваются на внешних религиозных формах, нежели на состоянии сердца.
    2. Они запутаны в сеть традиций и ритуалов.
    Они не склонны к изменениям и живут по Формуле: «мы всегда это делали так».
    3. Они любят свои религиозные формы больше,нежели Бога.
    4. В своей религии они застывши и ограничены. Их жизнь не обновляется присутствием Иисуса.
    5. Они хотят показаться перед людьми весьма религиозными.
    Матфей 6:2,16; Матфей 15:3; Матфей 23:5,27-28; 2 Тимофею 3:5


    Б. ЗАКОННИЧЕСКИЕ УЧЕНИКИ.

    1.Они читают Библию и молятся по обязанности, но это не доставляет им удовольствия. Они не посещают молитвенных собраний, если в этом не видят крайней необходимости или не получают какой-то особой пользы.

    2.Они делают то, что положено, но не по расположению сердца. Они движимы страхом и предупреждениями о последствиях греха, но не любовью к Богу. Они знают путь истины, но сердце их не расположено идти по нему.

    3.Они не столько боятся ада, сколько наказания и уничижения в глазах людей. Эти страхи удерживают их в рамках наружного благочестия. Они придерживаются формального послушания, бездушны, нелюбовны и совершенно бесполезны.

    4.Они живут в грехе, потому что любят грех, но не любят наказания за него. Их любовь ко греху больше, нежели к Богу. Они чувствуют такое осуждение, что не выносят прoповедей, которые еще больше проливают света на их состояние. Они не склонны принимать решения и анализировать свои упущения.

    5.Их позиция: получать,а не давать. Они всегда выискивают возможностей получать что-нибудь от других, как только для этого они усматривают подходящие условия. Им всегда трудно давать для Бога, хотя временами они могут участвовать в даянии для поддержания своей репутации. Они не понимают радости бескорыстного даяния, поэтому всякое даяние Богу для них не проходит безболезненно, так как сердца их не расположены к благодеянию.

    В. СВЕТСКИЕ УЧЕНИКИ.

    1. Больше всего они ценят одобрение толпы, ради чего они даже готовы отречься от Иисуса. Они делают всё возможное, чтобы сохранить это одобрение. Они всячески избегают ненависти, насмешек и непопулярности среди людей, которые так часто приходится переносить истинным последователям Иисуса.

    2. Они оценивают себя по меркам себе подобных.
    Их образцом является не Иисус и Библия, а жизнь некоторых так называемых «стандартных» членов церкви, которым они подражают. Их основная забота-сохранять внешние приличия, а не делать то, что правильно.

    3. Они никогда не заботятся о повышении норм доБРОПОРЯДОЧНQСТИ и морали среди окружающих. Их вовсе не беспокоит состояние церкви, которая опустилась до такого уровня, что,если бы христианин Деяний Апостолов решил разделить с ними общение, то ему пришлось бы впасть в вероотступничество.

    4. Они всячески избегают грехов, открыто осуждаемых общественным мнением, в то же время делают другие поступки, к которым общество в основном безразлично, хотя эти поcтупки не менее греховны. Они никогда не пропускают воскресных богослужений, однако пренебрегают другими непосредственными указаниями Слова Божия. Любая форма повиновения у них определяется эгоистическими мотивами.

    5. Они ведут двойственную жизнь: с одной стороны находясь в толпе среди посещающих церковь, с другой-среди неверующих. В кругу христиан они кажутся очень набожными, в то время как с другими и в частной обстановке они живут совсем другой жизнью. Они также не против «позабавиться» тайными грехами.

    6. Они страшаться того, что их назовут фанатиками.
    Они не усвоили понятия, что идеи и мнения мира противоречат Богу, и что каждый, кто намерен служить Богу должен изначально противостоять им.

    7. Они весьма склонны вести дружбу с обеими сторонами и всегда идут на сделки и уступки толпе. Это светские христиане, не отстающие от моды.

    8. Они больше озабочены одобрением людей, чем одобрением неба. Больше всего их интересует то, что думают люди, а не то, что думает Бог. За всякое дело они скорее ожидают похвалы от людей и не интересуются тем, что думает об этом Бог. Если они терпят в чем-то провал, уничижение от людей мучает их в сто раз сильнее чем мысль о том, что они уничижили имя Бога в глазах людей и нанесли вред другим.
    Иоанна 12:43

    Г. ПЛОТСКИЕ УЧЕНИКИ.

    1.Они беспокоятся о своем спасении лишь до такой степени, чтобы обрести «гарантию» от адского пламени. Бог же, Его воля и Его пути их не интересуют; всё, о чем они думают, это личное благополучие.

    2. Они могут вести высоконравственную жизнь, однако движущим мотивом такой жизни является не любовь к Богу, а собственное счастьe.

    3.Они повинуются Богу не от чистого сердца, а лишь в такой степени, чтобы получить от Него награду.

    4.Они проводят время с верующими, находящимися в общении с Богом, ТОЛЬКО потому, что они чувствуют себя с ними хорошо.

    5.Они служат Богу только когда это им удобно.

    6.Их симпатии и антипатии к чему-либо зависят лишь от того, какое влияние это оказывает на их благополучие.

    7.Они считают, что могут грешить и «прожигать жизнь», так как прощение Божие всегда доcтупно.

    8.Они принимают решения, основанные на личных желаниях и просят, чтобы Бог благословил как их, так и их предприятия.

    9.Во всех отношениях, когда вы поближе присмотритесь к ним, вся их жизнь посвящена себе и собственному благополучию.
    2 Тимофею 3:1-5



    II. ПРИЗЫВ К ИСТИННОМУ УЧЕНИЧЕСТВУ.
    А. ИСТИННЫЕ УЧЕНИКИ.


    1. Они свидетельствуют о Нем другим. Они знают Иисуса лично и желают рассказать о Его жизни и любви тем, которые еще не знают Его. Фактически,они ищут всяких
    возможностей быть солью и светом в этом мире. Они ходят во свете и преданы Истине. Они искренне стремятся к познанию Истины, как она открыта в Слове Божием. Они не чуждаются обличений с тем, чтобы больше и больше возрастать в уподоблении Xpисту.

    3. Они повинуются Его поведениям с любовью независимо от того, что они думают сами, что думают другие и к чему их склоняют традиции, сердца их полны желания во что бы то ни стало повиноваться Иисусу.

    4. Они живут, как жил Иисус, когда находился на земле, И стремятся уподобиться Ему как в своих отношениях с Отцом Небесным, так и с людьми.

    5. Они не любят мира, ни того, что в мире, хотя и сознают, что из-за этого они будут преследуемы. Они бодрствуют, чтобы не быть совращенными на пути этого мира, а блага земныее используют для распространения царства Божия на земле.
    Матфей 5:13-16; Деяния 4:20;1 Иоанна 1:1-3,5-7; 2:3-5,6,15-17;

    6. Они не живут в грехе, но всячески удаляются от него, посредством повиновения Слову Божию.

    7.Они любят других и ищут общения с истинными учениками, которые любят Иисуса.
    Их любовь к людям проявляется не только в слове, но и на деле; движимы этой любовью, они готовы пойтии на жертвы. Они понимают, что любовь это не просто чувство, но решение послужить Богу наилучшим образом для блага других, а также для собственного блага.

    8.Они знают, что Дух Божий живет в них, поэтому во всем, что они ни делают в жизни, у них проявляется плод Духа Святого. Также они очень чутки к водительству Духа и особенно внимательны к тому, чтобы не огорчить Его.

    9.Они крепко держатся того, что им поручено, и готовы следовать за Иисусом, куда бы Он ни пошел. Они знают, что для них могут наступить трудные времена, однако они знают и то, что Бог всегда с ними и Его благодать даст им возможность преодолеть всякие трудности, если только их сердца будут исполнены твердого намерения следовать за Ним.
    1 Иоанна 3:8-10,14-18; 4:7-21; 5:3-5; Галатам 5:22-23


    УСЛОВИЯ ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИСТИННЫМИ УЧЕНИКАМИ ИИСУСА.

    1. Покайтесь-оставьте свои старые пути и ради Господа. Не жалейте расстаться с любой привычкой, оставить свои планы и друзей, с которыми ВЫ прожили до этого свою жизнь.
    Просите, чтобы Бог простил вам грехи и неповиновение Ему, затем исправьте всё, что было неверно в ваших отношениях с другими, как Дух Святой вам укажет.

    2. Отвергните себя и возьмите свой крест-уступите свои права Богу. Если вы намерены стать частью Божьей семьи, преобразующей мир, вы не можете оставаться для себя хозяином. Вы должны умереть для своих планов, мечтаний и амбиций и быть готовыми делать то, что желает Бог.
    Отказаться от всего сначала может быть болезненным, но Бог, Который знает всё, никогда не будет просить вас делать то, о чем вы впоследствии будете сожалеть. Истинный ученик ничего не имеет своего: время, таланты, деньги, собственность,друзья, трудовая деятельность, будущее-всё он посвящает для служения своему Царю.

    3. Любовь к Богу прежде всего. Начните выражать свою любовь к Богу в прославлении, повиновении Ему и во всех своих делах. Чтобы вы ни делали, имейте в виду, что на первом месте у вас должен быть Бог. Всё, что вы делаете, должно служить для Его славы.
    Матфей 10:37; 16:24; Лука 9:23; Марк 12:28-31;
    Деяния 2:38; 17:31

    4. Следуйте за Ним. Как только вы последовали за Иисусом, будьте ко всевозможным изменениям в вашей жизни. Изучайте Слово Божие и будьте особенно внимательны к тому чтобы применять изученное в жизни.

    Начните жить так,как жил Иисус. Верьте в Heго и доверяйтесь Ему во всех обстоятельствах вашей жизни. Всегда устремляйте свой взор на Него, так как Он-ваш Господь и Спаситель.
    Матфей 4:18-20; Иоанн 21:15:22; Евреям 12:1-2
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: БЫТЬ УЧЕНИКАМИ ИИСУСА автор темы АлексДи Посмотреть оригинальное сообщение