• Укрощение «строптивых»

    Учеными подсчитано, что в среднем человека посещают 10 тысяч мыслей в день. О чем мы чаще всего думаем? Насколько разумно используем свой мыслительный аппарат? Над этим вопросом я наконец-то задумалась очень серьезно после одного неприятного случая, произошедшего со мной совсем недавно…

    Проснувшись одним солнечным воскресным утром, я ощутила в своем сердце зияющую пустоту. Мне совсем не хотелось жить! Мысленно прокрутив всю свою жизнь от начала до конца (в который уже раз!), с отчаянием констатировала: я – неудачница, которая ни на что не способна, и моя жизнь не имеет смысла. Мне, христианке с 15-летним стажем, стало по-настоящему страшно! Тело «ломило», чувство безысходности словно парализовало мой разум. В таком состоянии я промучилась в постели часов до трех дня. После, сделав огромное усилие над собой, я все же встала, умылась, оделась и решила прогуляться с подругой перед служением. В церкви, когда я вместе со своими братьями и сестрами во Христе стала прославлять Бога пением, от сердца немного отлегло. Придя домой после служения, всю ночь не сомкнула глаз. Плакала, молилась, каялась… Только под утро мой разум наполнил долгожданный Божий мир…

    В каждой ситуации, насколько бы безвыходной она нам ни казалась, у нас есть выбор: о чем думать и как поступать. Очень легко начать мыслить негативно. Труднее не накручивать себя, отказаться от мелочности и осуждения. Однако Бог дал нам «духа не боязни, но силы, любви и целомудрия (здравомыслия)» (2 Тим. 1:7). И если мы будем постоянно помнить об этом, воюя с пустыми и вредными мыслями, нам станет намного легче и приятнее жить.

    На протяжении своей христианской жизни я не раз задумывалась над тем, как можно практически укротить многочисленные мысли-скакуны, которые часто рождались в моем разуме, а потом материализовались в поистине жуткую реакцию неприятия себя и окружающих меня людей. Самых близких людей… Апостол Павел предупреждает: «… никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.17,18).

    Чтобы нам, христианам, действовать подобным образом, вначале нужно привести свои мысли в порядок. Одна из моих подруг однажды сказала: «Вся жизнь человека, в определенном смысле, повторение книги Иова». Совершенно очевидно, что в жизни каждого из нас много разочарований и потерь. Потому можно бесконечно оплакивать себя, можно ходить постоянно угрюмыми и страдать по поводу собственной участи… Но можно и сражаться. Сражаться, чтобы изменить ход своих мыслей, и, как следствие, наш внутренний мир и внешние обстоятельства.

    У каждого из нас свое поле сражения. Для одних это могут быть внутренние муки, связанные с достаточно тяжелой семейной жизнью, у других это может быть болезнь (своя или близкого человека) … Все это требует от нас мужества и немалых нервных трат, чтобы не дать апатии или отчаянию одержать над нами верх. Иисус никогда не реагировал как мы на внешние негативные проявления: безосновательные обвинения, плевки, удары, издевательства. Он предпочитал действовать: исцелять, сострадать, любить… А почему мы, Его последователи, не следуем Его примеру, а предпочитаем «накручивать» себя? Кое-кто может заявить в свое оправдание: «Но ведь это Иисус! Он – Само Совершенство. А я…» Но позвольте мне заметить: настоящая любовь проявляется независимо от особенностей нашего характера или манеры поведения. И мы должны учиться любить, как любил Иисус (в том числе и себя самого), независимо от того, что другие о нас думают или как в отношении нас поступают.

    Часто ли вы ловите себя на мысли, что ваши близкие недостаточно внимательны, заботливы, разумны? Постоянно ли сравниваете себя с другими людьми? Лелеете ли мысли о собственной никчемности, глупости и несобранности? Часто ли теряете контроль над своими эмоциями, позволяя негативным мыслям материализоваться в слова? Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, из собственного опыта могу сказать, что вы попали на удочку депрессии. Ведь на самом деле депрессия – это гнев, обращенный внутрь.

    В результате многочисленных размышлений, разговоров с людьми, которые научились «обуздывать» свои мысли, чтения разнообразной литературы, а главное, изучения Библии, я постепенно начала обретать свободу выбора по отношению к событиям. Я стала понимать, что не люди и события вызывают у меня самую большую боль, а скорее мое отношение к ним. Я не должна впадать в депрессию и гнев из-за самих событий. Мне просто необходимо действовать самым решительным образом, когда это возможно, или отрешаться и смиряться, когда что-либо изменить невозможно. В тяжелые для меня минуты выбора я стала молиться знаменитой «умиротворяющей молитвой: «Господи! Дай мне силу изменить то, что я могу изменить, мужество, чтобы принять то, что изменить невозможно, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».
    Часто я думала что, наконец, изменилась. Стала более рассудительной и здравомыслящей. Однако, когда дело доходило до практики, я продолжала снова вмешиваться, куда не следует; молчать, где нужно выступать решительно; критиковать, выражать недовольство вместо того, чтобы ободрить… Я искренне хотела покончить со всем этим, но – ой, это было так тяжело!.. Почему же так трудно перейти от решения к действию? Основное препятствие – динамическая сила воображения, которая крепко пустила корни в наш жизненный опыт. Размышляя об этом долгими бессонными ночами, я поняла: когда воля и воображение враждуют, то, в конечном итоге, всегда выигрывает последнее. Как это выглядит на практике? Приведу пример из своей жизни. Я хочу, придя домой, ласково улыбнуться своей свекрови, но воображение рисует мне: открываю входную дверь – передо мной ее недовольное лицо. И сходу куча претензий – по поводу и без повода… И вот я уже не в состоянии сопротивляться желанию пробормотать ей короткое приветствие и быстро пройти в свою комнату. Я уже практически не слышу тихий голос внутри меня, уверяющий: «Я спокойно выслушаю все претензии в мой адрес, а затем доброжелательным тоном объясню, в чем она не права», если сознание констатирует, что поступлю-то я совсем по-другому. Каким образом выйти из этого замкнутого круга?..

    Всем нам нужно учиться принимать существующую реальность. Я, к примеру, вынуждена жить в одной квартире со свекровью, хотя уже и сама являюсь бабушкой (у меня двое внуков) и очень нелегко переживаю кризис своих 50-ти лет… Часто думаю и горюю о том, что до сих пор не могу стать полноправной хозяйкой в своем доме… Как определить, где сражаться и стоять на своем, а где подчиниться обстоятельствам, не делая самонадеянных попыток манипулировать волей Божьей относительно собственной жизни? Кстати, женщины страдают от депрессии чаще, чем мужчины. Возможно потому, что они привыкли чрезмерно полагаться на других людей? Эта пассивная позиция, как правило, заставляет женщин нервничать и способствует развитию низкой самооценки. Я решила проанализировать свою жизнь, чтобы понять, что необходимо изменить в ней, а затем действовать с энтузиазмом – на работе, в служении и дома… Вспомнила, что я спортсменка. Что никогда раньше не боялась трудностей, а потому часто побеждала в сложнейших соревнованиях. Пошла вновь на стадион, сбросила лишние килограммы… Борьба формирует нашу самооценку. И это угодно Богу. Царствие Божье усилием берется.

    Тренировка – вот ключ ко всем положительным изменениям. Спасибо Господу, что у нас нет недостатка в разочарованиях и ежедневных неприятностях, предоставляющих возможности для тренировок. «А тренироваться-то в чем»? – спросите вы. Отвечу: в принятии и самых близких, и не очень близких людей. Со всеми их многочисленными недостатками и без всяких условий. Принятие – это дело всей жизни, требующее ежедневной духовной тренировки.

    Недавно на кухне меня в очередной раз «задела» свекровь. Разозлиться и высказать ей все, что я думаю, или проглотить обиду и остаться невозмутимой? Я ушла в свою комнату. Мысленно, как считалочку, многократно стала повторять: «В глазах Бога я существо бесконечной ценности!» Через некоторое время чувство самоуважения вернулось ко мне, и я увидела иной путь поведения: не осуждать немедленно, но быть решительной, не проявляя при этом враждебности. Войдя на кухню, где свекровь с невозмутимым видом готовила себе ужин, беззлобно спросила ее: «Надеюсь, Вы уже заканчиваете? Согласны с тем, что я имею такое же право как и Вы в спокойной обстановке приготовить ужин для своей семьи?» Мой вопрос ее удивил, и она молча удалилась. Я поразилась моей способности оставаться спокойной в этот момент. Обычно я кипела от возмущения, так как принимала все ее колкости в мой адрес очень близко к сердцу… А еще я поняла, что мне придется тренироваться тысячи раз, прежде чем я таки «отвоюю» свои позиции в этом доме.
    Гнев, печаль, тоска, одиночество, зависть, страх, беспомощность – нормальные человеческие чувства. Им нужно позволить проявляться с тем естественным ритмом, который характерен для всех эмоций. Тогда с течением времени они будут бледнеть сами по себе, а мы будем стараться наблюдать их как бы со стороны – словно волны в океане. А дальше... Дальше, конечно, нужно молиться: "Боже, я никак не могу освободиться от гнева и горечи. Я отдаю эту проблему Тебе. Не могу больше переносить эту боль в одиночестве». Царь Давид тоже молился подобным образом. «Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты – помощь моя и избавитель мой, Боже мой! Не замедли» (Пс.39:18).

    Каждый раз, когда меня посещают грустные мысли, захлестывает жалость к себе и желание высказать что-то обидное в ответ на обиду, я приношу все это своему Творцу и покорно жду, когда Он направит мои мысли в нужное русло. И только получив ответ от Господа, я осознаю, что должна мыслить и действовать позитивно, чтобы отдавать любовь и самой быть любимой. Если мы не будем практиковаться в умеренности, терпении, борьбе со склонностью судить других, умении принять то, что лежит вне нашего контроля, тогда депрессия, гнев, злость, враждебность, горечь, зависть и остальной спектр отрицательных эмоций будут снова и снова атаковать наш разум и приносить боль. Либо мы, призывая на помощь Бога, расстаемся со своими огорчениями и болями, либо через некоторое время они приведут нас к полному духовному краху. Иных альтернатив тут нет.

    Господь хочет, чтобы мы прожили свою жизнь достойно. А успех выживания на этой грешной Земле требует особого присутствия духа. Когда вы чувствуете, что разум ваш слабеет, и духовные мускулы становятся вялыми, принимаете ли поражение? Я – уже нет! Я борюсь изо всех сил, чтобы сохранить свой внутренний мир, который щедро даровал мне мой Бог. Ну а если сил не хватает (а такое случается еще довольно часто) – прошу их у Бога. И Он дает. Просто и без упреков. Ведь с искренними Он поступает искренне.

    Ольга Русак, журнал «Благодать», № 5, 2010
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Укрощение «строптивых» автор темы Евлампия Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 3 Комментарии
    1. Аватар для Люба_
      Люба_ -
      Очень мудрая статья, спасибо. Собственно, эти ежедневные тренировки дарения милости своим ближним, тренировки в укрощении своего "я" - это и есть собирание сокровищ на небесах, приобретение характера Иисуса Христа, истинные плоды веры...
    1. Аватар для Бастет
      Бастет -
      Хрошая статья, но позволю себе немного не согласиться. Есть категория людей, которые черпают энергию, провоцируя ссоры. С такими лучше не связываться или, если уж вступил в разговор, использовать метод "камня в тумане" В тебя кидают камень, а он пролетает мимо и растворяется... Но иногда, я думаю, нужно давать отпор таким скандалистам. Потому что гной и желчь, которые в них копятся, должны выйти наружу. И из чувства сострадания надо дать им выговориться, а то еще помрут не дай Бог от закупорки желчевыводящих протоков.
    1. Аватар для Евлампия
      Евлампия -
      Цитата Сообщение от Бастет Посмотреть сообщение
      Хрошая статья, но позволю себе немного не согласиться. Есть категория людей, которые черпают энергию, провоцируя ссоры. С такими лучше не связываться или, если уж вступил в разговор, использовать метод "камня в тумане" В тебя кидают камень, а он пролетает мимо и растворяется... Но иногда, я думаю, нужно давать отпор таким скандалистам. Потому что гной и желчь, которые в них копятся, должны выйти наружу. И из чувства сострадания надо дать им выговориться, а то еще помрут не дай Бог от закупорки желчевыводящих протоков.
      Не могу с тобой не согласиться. Сто процентов, что негативу нужно выйти вон! Дабы потом, в очищенное "помещение" впустить добро.