• Алим КУЛЬБАЕВ "СОЛНЦЕ СВЕТИТ ПО-ДРУГОМУ"

    Алим КУЛЬБАЕВ "СОЛНЦЕ СВЕТИТ ПО-ДРУГОМУ"

    «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать» (Ис. 59:1)

    Я родился на юге Киргизии, недалеко от китайской границы. Мои мать и отец – балкарцы, к тому же спецпереселенцы. Они были депортированы вместе со своим народом из Кабардино-Балкарии (Северный Кавказ) подростками – отцу было 16 лет, матери – 12. Через 5 лет они поженились и через 9 месяцев на свет появился я. После меня родились еще четверо детей.

    Первое слово, которое я часто слышал от взрослых, было «Кавказ». Я спрашивал у бабушки: «Что такое Кавказ?» И она пыталась мне объяснить, но я мало что понимал. Детство мое не отличалось от детства других детей того времени. В послевоенные годы люди жили примерно одинаково.

    В 1956 году Хрущев подписал указ о возвращении на родину депортированных народов. Балкарский народ вместе с другими (чеченцами, ингушами, карачаевцами) стал возвращаться на историческую родину. Наша семья вернулась в отцовское село, расположенное в предгорье Большого Кавказского хребта, в 1957 году. Мне было в то время 7 лет.

    До 15–16 лет у меня больших проблем не было. Я, как и все, учился в школе, был послушным мальчиком, бабушка учила меня мусульманским молитвам на арабском языке, меня все любили. Но я чувствовал: что-то ненормально! Мир был не таким, каким должен был быть! Возможно, это был юношеский максимализм, мечта об идеальном обществе... В тот период я с одним своим сверстником попробовал курить анашу. Мне понравилось. Я стал курить чаще. Вначале я боялся, что об этом узнают в школе и родители. Но постепенно это перестало меня волновать. И когда наконец родители и учителя узнали, чем я занимаюсь, я воспринял это спокойно. Никакие нравоучения на меня не действовали. Я просто не понимал, чего от меня хотят! Сатана уже сковал мою волю, я был его. В таком состоянии я окончил школу.

    Мой отец, я думаю, из-за меня решил переехать из села в город. Он думал, что новая среда избавит меня от зависимости. Но в городе я нашел новых друзей в еще большем количестве. Городская жизнь еще больше закружила меня! Я стал участвовать в кражах, разбое, пробовал колоться. Я ни о чем не думал! За меня думал сатана!

    Выходом из этого положения мои родственники считали только армию. Так часто бывает. Надеются, что армия исправит. Но в первые же дни своей армейской службы я чуть не загремел в тюрьму. А служба как началась, так и закончилась. Армия меня не исправила. Я приехал домой, и все пошло по-прежнему. Мои бедные родственники не знали, что со мной делать, я замучил их. В тот период у нас образовалась сплоченная группа, и все мы были орудием сатаны. Бывая в других городах, мы совершали преступления там, затем возвращались. И однажды нас арестовали. Все получили тюремные сроки.

    Через три года я вышел из тюрьмы. Эти три года в какой-то степени отрезвили меня. Я понимал, что это место не для нормального человека. Но сатана был сильнее меня. Все началось сначала: наркотики, спиртное, воровство – и через короткое время снова тюрьма.

    После четвертой судимости, по настоянию моих замученных родителей и сестер, я решил жениться. Мне было 36 лет. Я понимал, что ни одна порядочная девушка за меня замуж не пойдет. Я был достаточно самокритичен. Моя сестра познакомила меня со своей подругой. Она, бедная моя сестра, мне поверила. Мы с ее подругой поженились. Я воспрял духом – жизнь продолжается! Родились двое детей. И опять сатана меня подловил. Меня посадили в пятый раз! Я сходил с ума: да что это такое? Я же не хотел! Уже уверовав, я понял, что любящим Бога все содействует ко благу.

    Жена вскоре разошлась со мной. Да и чего можно было ожидать в ее положении? Я оказался у разбитого корыта. Как жить дальше? И вообще стоит ли жить? Кому я нужен? Я банкрот в жизни! Банкрот должен умереть!

    Шел 1991 год. Везде кричали о гласности, о свободе, о переменах. У нас в тюрьме все было, как всегда: подъем на работу, перекличка, отбой. Но вот однажды в зону пришли верующие. Они себя так называли. Они говорили о любви Божьей, об Иисусе Христе, о Его смерти за грехи людей. Они говорили, что Бог прощает любого грешника. Уж кто-кто, а я-то понимал, что грешник. К моему удивлению, среди них был и один балкарец. Я-то считал себя мусульманином, ведь балкарцы мусульмане. Мы поговорили с ним, и он мне дал Новый Завет. Боясь насмешек, я украдкой стал читать Книгу. Мало понимал, но почему-то читать хотел. Впоследствии я понял, что «слово Божье живо и действенно», оно уже тогда начало действовать. В сентябре 1991 года я освободился и сделал попытку примириться с женой. Но она меня и близ*ко не подпустила. Я хотел видеть детей, но и в этом мне отказывали. Много раз, подходя к детскому садику, я видел группу детей, в которой должен был быть и мой сын. Но я его не знал. Я не мог его узнать. У меня разрывалось сердце. Отношений с близкими уже никаких не было. Мой брат и мои три сестры, родители – все ждали моего конца. Это был бы выход из создавшегося положения. Я и сам понимал это. Сатана хотел этого! Я не мог больше жить – хотел умереть. Я ушел в жестокий запой, чтобы быстрее умереть. Я устал от всего и от себя в первую очередь.

    В сумрачный, как всегда для меня, день я шел по одной из улиц нашего города. И вдруг увидел того балкарца, который дал мне в зоне Новый Завет. Окликнув его, заговорил с ним. Он пригласил меня на собрание в воскресенье. Я согласился и в воскресенье пошел на собрание. В конце собрания, когда объявили, что следующее будет в четверг, а потом в воскресенье, я решил, что в воскресенье приду. Но в четверг утром, когда я проснулся, первой моей мыслью было: надо идти на собрание. Но... Я не попал на собрание. Я попал в милицию. А Бог уже действовал! Меня положили в больницу, и из больницы я мог ходить на собрание. Посещая церковь, я услышал в проповеди, что Иисус помогает людям, как и две тысячи лет назад. Я не помню, о чем была эта проповедь, видимо, о том, что Иисус кому-то помог. Для меня важны были слова, что Он и сегодня может помочь тому, кто просит Его об этом, может простить грехи человеку, снять с него вину. Я нуждался во всем этом. Я вышел вперед, встал на колени и возопил к Нему: «Иисус, если Ты есть, прости мои грехи, помоги мне, я не могу больше так! Войди в мое сердце, возьми мою жизнь, я отдаюсь Тебе!»

    Ничего особенного в тот день я не почувствовал. На другое утро, когда я вышел из дому, все было по- другому. Солнце светило подругому, небо было другое, люди были другие – мне хотелось всех обнять, сказать что-то доброе. Во мне что-то пело, хотелось петь вслух, я оглядывался, стесняясь людей. Впоследствии я понял – это было новое рождение, рождение свыше, рождение от Духа и воды. Я боялся глубоко вздохнуть, боялся громко заговорить, боялся делать резкие движения – боялся потерять это состояние, боялся спугнуть Духа Святого. Сейчас, когда я пишу эти строки, я снова переживаю то состояние.

    Так началась моя жизнь с Богом. Через несколько месяцев я попытался встретиться с женой. Она мне, конечно, не поверила. Я, мои братья и сестры во многих местах, в том числе и сотрудники миссии «Свет на Востоке», молились, чтобы Господь Иисус соединил мою семью. Через год молитв моя жена согласилась. Но так как она младшая в семье, нужно было согласие и старших. За это молились еще год. Наконец мы стали одной семьей. Слава Богу!

    Были трудности во взаимоотношениях, были трудности материальные, были трудности с жильем – все было. Но Бог был всегда со мной. Он меня не оставлял ни на минуту. Я стал сотрудником миссии «Свет на Востоке» и все свое время отдавал Богу. Несколько человек из нашего народа уверовали, но у нас не было Слова Божьего на нашем языке. Мы читали большую, толстую книгу компьютерной верстки. Но Бог особенно любит наш народ. Сначала миссия «Свет на Востоке» выпустила Евангелие от Луки на балкарском языке. Через некоторое время увидели свет весь Новый Завет и Псалтирь на нашем языке. Мы занимались также переводами детской литературы. Миссионерский союз «Свет на Востоке» на протяжении многих лет поддерживает работу на Божьей ниве. С помощью миссии мы выпускаем аудио и видеокассеты, рассказывающие о Христе. Слава Богу, что и в нашем народе проповеуется имя Господне. У нас небольшая община, мы прославляем нашего Господа Иисуса Христа на своем языке. Уверовала вся моя семья. Слава Богу!

    Кавказ во тьме! Кавказ в огне! Кавказ пылает! Кавказу нужен свет – свет Христа! Последние события в Нальчике – подтверждение тому. Пожалуйста, молитесь о нашем народе.

    Алим КУЛЬБАЕВ — пастор церкви «Каутуарылыу жол»
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Алим КУЛЬБАЕВ "СОЛНЦЕ СВЕТИТ ПО-ДРУГОМУ" автор темы igor_ok Посмотреть оригинальное сообщение