• «Враги молитвы». Епископ Эдуард Деремов



    «Враги молитвы».Епископ Эдуард Деремов
    «Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо веренОбещавший.(Евр.10:23)
    Бог верен тем обещаниям, которые Он дал в Священном Писании.Он всегда слышит молитвы и никогда не опаздывает с ответом на них. Но естьпериоды в нашей жизни, когда Бог не отвечает или, как нам кажется, не слышитнас. Этому есть причины.
    Нельзя относиться к молитве скептически, воспринимать ее какнекий религиозный акт. Молитва — это наш разговор с Богом, с Царем Царей. Носуществуют враги молитвы, о которых необходимо знать и искоренять, так как ониубивают нашу молитву и ответ на нее. Десять врагов молитвы:
    1.Неисповеданный грех
    «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал быменя Господь».(Пс.65:18) Другими словами, царь Давид говорит о том, что, еслибы в его сердце был грех, Бог никогда не услышал его.Если мы слышим Бога,значит наше сердце чисто перед Ним. Бог прощает нас, когда мы исповедаем грех.Он омывает нас Святой Кровью Своей. В нашем сердце уже нет места вине и самоосуждению.Чувство вины не приходит от Бога, но от отца лжи.Один известный проповедниксказал такие слова: «Я живу и молюсь. Я молюсь и поэтому живу».Грех уводитчеловека от общения с Богом и с верующими людьми. Он всегда хочет оставаться втайне. Он не хочет, чтобы о нем знали. Он всячески пытается убить молитву инаше общение с Богом.
    2.Недостаток веры
    «Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовалиученики Его».(Мар.6:1) Многие люди, глядя на Священное Писание, видят в немлишь интересные истории. Но это не так. «Ибо слово Божие живо и действенно...».(Евр.4:12) Вера-это цели и мечты, которые ты осуществляешь. Часто наша мечтанас даже пугает. Важно понять, что без веры это невозможно осуществить. Все, очем говорит Священное Писание, происходило благодаря вере. «Если же у кого извас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, -и дастся ему».( Иак.1:5) Если в нашем разуме нет веры, наша душа разделяется.«Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобенморской волне, ветром поднимаемой и развеваемой». (Иак.1:6)Если у человеканедостаток веры, у него постоянно будет разделение души. Сомнения будутодолевать его разум. В таком случае необходимо молиться о том, чтобы сомненияпокинули разум и пришло полное доверие Богу. «И все, чего ни попросите вмолитве с верою, получите».(Матф.21:22)
    3.Непослушание
    Основанием всех благословений является послушание.Основанием проклятий — непослушание. Библия говорит о том, что вякий ктособлюдает заповеди Божьи будет благословен. Если ты непослушен, ты обречен напоражение. Приведу в пример одну замечательную историю. Молодой человек решилпопробовать покурить сигару. Ему не понравилось, но он почувствовал себявзрослым. В этот момент он случайно встретил своего отца и вынужден былспрятать сигару за спину. Чтобы как-то выкрутиться из неловкого положения, он ,увидев рекламу цирка, сказал: «Папа, мы пойдем в цирк? Смотри, он скороприезжает». Отец ответил ему: «Сынок, никогда не проси у меня чего-то, еслиспрячешь свое непослушание за спиной». Невозможно обращаться к Богу с молитвойи прятать за спиной постоянное непослушание. Пусть свет истины прольется вкаждый уголок нашего сердца.
    4.Недостаток открытости с Богом
    « Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесьдруг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитваправедного».(Иак.5:16) Нам нужно быть открытыми и перед Богом и перед церковью.Не нужно бояться признаваться в своих проступках. Кто-то скажает, что этопроявление слабости, но это не так. Признание -это проявление силы. Будьоткрытым перед своим пастором и наставником, обращайся к нему, молись вместе сним. Не смотри на то, что перед тобой человек. Исповедуясь перед пастором, тыисповедуешься перед самим Богом. Самолюбие — это камень преткновения твоегоисповедания. Многие считают, что это удар по имиджу. Но это не так. Исповедание-это сила и вовсе не удар по имиджу, но по дьяволу.
    5.Непрощение
    «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько разпрощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?Иисус говоритему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесятираз».(Матф.18:21-22)Это не формула в цифрах. Это состояние нашего сердца. Намсамим тяжело простить людей, и в этом нам помогает Бог. «Ибо если вы будетепрощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,а если небудете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешенийваших».(Матф.6:14-15)Всегда прощайте людей, чтобы никакой горький корень невозник в вашем сердце и не отравил вашу жизнь, чтобы раковые клетки не поразиливаше тело как духовное, так и физическое. Пусть покаяние будет образом жизни.
    6.Неправильное намерение
    «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, ачтобы употребить для ваших вожделений». (Иак.4:3) Ной каждый день испытывалсвое сердце. Он строил ковчег в местности, в которой не было ни моря, ни речки,ни даже дождя. Он это делал только потому, что это было повелением от Бога.Вокруг все смеялись. Но Ной знал, что у него должно быть правильное отношение кпоручению Бога. Испытывай намерения своего сердца. Испытытвай себя в молитве.«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышлениямои;»(Пс.138:23)У нас у всех разные цели в жизни, но нас всех объединяет одно —спасение людей. Важно иметь правильные мотивы сердца, так как от этого зависити будущее наших детей. Можно обмануть любого человека на земле, но не своихдетей. Они поступают именно так, как поступают их родители.
    7.Идолы
    «Сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердцесвое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечатьим?»(Иез.14:3)Мы привыкли думать, что идолы — это какие-то статуии. Идоломмогут стать деньги, карьера, семья. Но только Бог должен быть на первом месте.Он Господин нашей жизни. Тестируйте себя. Смотрите, не возник ли идол в вашейжизни, который мешает вам общаться с Богом.Молитва-это интимные отношения сБогом. Ничто не должно отвлекать вас от Него.Оставь всякую суету и общайся сНим.
    8.Неуважение по отношению к другим людям
    « С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих»(Пс.32:13)

    Неуважение является препятствием в молитве. Можно начатьдомашнюю группу с молитвы за пастора, а потом осуждать его, «поджаривать насковородке» осуждения. Поступающие так пусть не думают, что Бог их слышит.
    9.Непослушание главенству Бога
    Ученики однажды просили Иисуса научить их молиться. Всем намизвестна эта молитва «Отче Наш». В словах этой молитвы Он показывает, что Оннаш глава и наш Отец, а мы Его дети. Если ты не Его дитя, хоть тридцать разчитай эту молитву, результата не будет. Дитя послушно своему Отцу и принимаетЕго главенство. Дитя уповает не на деньги и людей, но на Бога. Он любит нас влюбых ситуациях. От Него исходит любовь и ответы на молитвы. В Нем нетлицеприятия.
    10.Неподвластная Богу воля
    Иногда бывает так, что мы хотим управлять Богом. Царь Давидмного согрешил в своей жизни. Но он исповедал грех. В его жизни не возниклиидолы. Он был всегда открыт перед Богом, и Бог, в свою очередь, поднимал его.
    Мы все ошибаемся. Молитесь, чтобы Бог смог очистить нас, атакже о том, чтобы мы смогли преодолеть все преграды в молитве. Разрушьте всвоей жизни все твердыни.
    Представьте, что вы звоните своему другу. Ваш разговор неклеится , и он кладет трубку. Что вы испытываете в этот момент? Горечь,разочарование. Мы прерываем молитву своими твердынями. Но, несмотря ни на что,Он любит нас. Разрушайте твердыни, чтобы никакой идол, непослушание,непрощение не смогли убить вашу молитву. Пусть ваша вера укрепляется. Глазамиверы мы можем видеть невозможное. «Итак вера от слышания, а слышание от словаБожия».(Рим.10:17) Читайте Священное Писание и наполняйтесь верой.
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: «Враги молитвы». Епископ Эдуард Деремов автор темы ahalkan Посмотреть оригинальное сообщение