• Коптский Патриарх временно отменил еженедельные беседы в связи со всплеском насилия



    Во второй половине июля в Египте совершено несколько нападений на коптов
    КАИР. Глава Коптской Церкви временно отменил катехизические беседы, которые он проводил каждую среду в Каире. Причиной решения Патриарха Тавадроса (Феодора) II стал всплеск насилия по отношению к коптам в различных частях Египта.На прошлой неделе, завершая очередную беседу, Патриарх объявил, что в предстоящие среды он не будет встречаться с верующими и посвятит время усиленной молитве о жертвах насилия и их семьях.
    Эпицентром последней по времени волны насилия стала мухафаза (провинция) Эль-Минья, где 17 июля в драке с мусульманами погиб копт. 21 июля президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси выступил с призывом к межрелигиозной гармонии, пообещав предать суду виновников насилия.
    Однако, несмотря на призывы главы государства, в последующие дни нападения на христиан продолжились. В селении Бени-Суэф толпа мусульман напала на четыре коптских дома, обвинив христиан в том, что они якобы собираются построить без разрешения церковь.
    Ранее, летом 2013 года, Патриарх Тавадрос уже прерывал свои еженедельные беседы. Пауза, длившаяся около двух с половиной месяцев, также была вызвана всплеском насилия. Тогда, три года назад, вскоре после свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси нападениям подверглись десятки церквей.
    В то же время Коптская Церковь призвала мировую общественность воздержаться от проведения массовых кампаний в поддержку египетских христиан. Подобные акции, считают в Коптской патриархии, могут привести лишь к еще более тяжким последствиям, поскольку христианский мир очередной раз могут обвинить во вмешательстве во внутренние дела Египта.
    С осуждением насилия на религиозной почве выступил великий имам каирского университета «Аль-Азхар» Ахмад Ат-Таиб.
    Также было заявлено, что в скором времени в Египте будет принят новый закон, предусматривающий суровую ответственность за участие в актах такого насилия, которое, как уверены законодатели, несет угрозу национальному единству.

    Коптский Патриарх временно отменил еженедельные беседы в связи со всплеском насилия — Новости — Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Коптский Патриарх временно отменил еженедельные беседы в связи со всплеском насилия автор темы kamyshin Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для kamyshin
      kamyshin -
      Президент Египта встретился с коптским патриархом

      В ходе встречи была обсуждена тема насилия на религиозной почве
      КАИР. Президент Египта Абдель Фатах Ас-Сиси принял 28 июля делегацию Коптской церкви во главе с патриархом Тавадросом (Феодором) II. В ходе встречи была обсуждена тема насилия на религиозной почве, активизировавшегося в последнее время в стране.К какой бы религиозной общине ни принадлежали граждане Египта, «все они имеют равные права и обязанности, закрепленные в конституции», подчеркнул, обращаясь к лидерам Коптской церкви, президент Ас-Сиси. Глава государства отметил «мудрость и дух патриотизма», с которым отреагировали христиане на «страдания и провокации», выпавшие на их долю в последние годы. Последователи Христа остались едины перед лицом тех, кто «пытается использовать религию как средство разделения и распространения экстремистских идей», считает Ас-Сиси.
      Египетский лидер подчеркнул важность братских отношений между христианами и мусульманами и дал высокую оценку инициативам Дома египетской семьи – органа межрелигиозного сотрудничества, основанного несколько лет с целью противостояния вражде между различными общинами.
      В то же время продолжается полемика вокруг публичных выступлений ряда представителей коптской диаспоры – в частности в США – против насилия в Египте. Представитель Коптской патриархии не стал официально комментировать эти акции, однако спустя несколько дней патриархия призвала воздержаться от такого рода выступлений, которые могут быть расценены как «вмешательство во внутренние дела Египта».
      Со своей стороны, египетский коптский писатель Мишель Фахми подверг решительной критике выступления представителей диаспоры, назвав их «глупостью или предательством». Он подчеркнул, что только правительство Египта моет защитить коптов от насилия на религиозной почве: ни коптские активисты, ни копты-депутаты парламента не в силах это сделать.