RSS лента

Владимир 3694

  1. О "потрясателях устоев"

    Общая беда всех нынешних "новаторов" в том, что никто из них не прошёл школу "классического" христианства (православие, католичество), которое, при всех его минусах, даёт понятие об основных принципах духовной работы, и один из первейших - ненадеяние на себя.

    И вот вопрос:

    Почему всевозможные НОВЫЕ доктрины, от примитивных до весьма мудрёных - исходят от представителей народов мира, но не от иудеев, которые, как известно, по части изобретательности впереди
    ...
    Категории
    У камина
  2. О парадоксах в духовном

    Плотскому уму непременно надо, чтоб было всё логично. И как вместить, что Добро и Зло суть следствия одной причины, Добра? И даже если кто-то вмещает, что они из одного корня исходят, предпочитает называть этот корень каким-то третьим словом. Обычно - Благом. А ведь это не так, ибо оба, Добро и Зло, исходят из Добра.


    И точно так же:
    - Жизнь и Смерть - из Жизни;
    - Бытие и Небытие - из Бытия;
    - Свет и Сосуд - из Света;
    ...
    - Бог и Человек - из Бога.
    ...
    Категории
    У камина
  3. В чём притягательность христианства?

    Цитата Сообщение от Владимир 3694 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Пломбир Посмотреть сообщение
    Я не пользуюсь таким понятием (Символ веры).
    Одна из привлекательных черт христианства как мировоззрения в том, что можно называться христианином, отвергая его базовые положения и даже вообще не зная, в чём его суть.
    Категории
    У камина
  4. О переводах

    Цитата Сообщение от Владимир 3694 Посмотреть сообщение
    Закончил перевод одного из самых сокровенных разделов книги Зоhар, Идра Зута ("Малое Собрание") с комментарием Й. Ашлага "Сулам" ("Лествица"). Честно скажу: публиковать боязно. Пробовали этот текст переводить и в XIX, и в ХХ веке, но дальше Пролога никто не продвинулся - не давалось... не давали...

    Так думаю: перевод арамейского исходника выложу в ЖЖ, ибо по форме это то ли сказки, то ли глюки, и, если так воспринят будет, большой беды не сотворит. А кому
    ...
  5. По образу и подобию

    Цитата Сообщение от Владимир 3694 Посмотреть сообщение
    Человек противоположен Богу. Но в таком скрытии находится, что не знает, в чём эта противоположность, и уж тем более, насколько тот или иной индивидуум Ему противоположен. А судить об этом - исходя из того, что Бог добр и творит добро - можно только по тому, насколько человек желает зла другим. Но даже тот, кто видит в себе источник зла, вряд ли будет кричать на перекрёстках. А подавляющее большинство думает, что такого желания в нём/ней нет, да и быть не может, потому что не может быть никогда,
    ...
    Категории
    У камина
  6. Из книги Зоhар, Песнь Песней

  7. О Ветхом человеке

    Цитата Сообщение от Владимир 3694 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от piroma Посмотреть сообщение
    в ветхом человеке...
    Ох, никак не удаётся мне лбом железобетонную стену пробить, стряхнуть лапшу с ушей доверившихся пастырям... мягко говоря, некомпетентным, донести хотя бы до некоторых, что столь уничижаемый ими Ветхий человек куда выше, чем подавляющему большинству достичь возможно, ибо он есть вся совокупность духовных состояний, предваряющих состояние Христос.

    И не удастся. Да и не надо.
    Категории
    У камина
  8. О святых языках

    Цитата Сообщение от Владимир 3694 Посмотреть сообщение
    Иврит и санскрит суть языки святые и никогда не были средством для общения в быту. Санскрит таковым и остался. А вот иврит-таки сделали языком обыденным, отдав святыню псам и бросив жемчуг перед свиньями на попрание.

    Один нюанс, однако: это закономерно и необходимо. Индусы хранят корни, а Иудеи стимулируют развитие.
    Метки: у камина
    Категории
    Без категории
  9. О Тайнах Десяти Сфирот

    Опубликована часть 7. Десять Сфирот Семи прежних Царей.

    Начало (пп. 1-38): О Тайнах Десяти Сфирот: vstromata
    Окончание (пп. 39-73): О Тайнах Десяти Сфирот: vstromata
    Метки: ари, тдс
    Категории
    Переводы
  10. О Духе и Букве

    Можно составить преподробнейший словарь, разъясняющий духовные соответствия материальным объектам, действиям, явлениям и именам, встречающимся в Писании, и более или менее убедительно обосновать, почему всё именно так, а не иначе, но не поможет это, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. Ибо сие есть тот же буквализм, только в иной упаковке.

    Дабы понимать Писание не по букве, но по духу, до́лжно со-настроиться с автором духовного текста, ...
    Метки: у камина
    Категории
    У камина