RSS лента

Владимир 3694

Об Отце и Матери

Оценить эту запись
Изучая каббалу по трудам БС, мы не осознаём, насколько революционным был прорыв Ари, которому раскрылось понятие о Возвратном Свете. Ведь если до него каббалисты, описывая свои постижения со стороны Света, "только" излагали, "как оно, на самом деле, всё устроено", то, говоря со стороны Сосуда, а паче, раскрыв, что Бина может выходить из Головы в Тело и снова в неё возвращаться, он указал на возможность восхождения по ступеням духовной Лествицы.

Но именно, что только указал, поскольку в то время, когда душа его воплотилась, в Мире ещё не было такой нужды (хисарон). А во всех подробностях эта "методика" была изложена, когда возник запрос. И тогда душа его воплотилась в БС.


Почему я "вдруг" сейчас заговорил об этом?


Дело в том, что, взявшись читать "Истолкование святой Идры Зуты" Ари, я вскоре наткнулся на такие слова:

"... Однако, об Отце и Матери (АвИ), об их существовании в Идре Насо (Идра Рабба) не упоминается, и этому причина в том, что Абба с Имой включаются в Судьбу (мазла), как сказано в Идре hАазину (Идра Зута), лист 291-А: «Отец и Мать (АвИ) включаются взаимно и соединяются друг с другом <…> и подвешены в святой Судьбе (мазаль), драгоценнейшей из драгоценных (Бороде (дикна)» , «и эти Отец и Мать в себе содержат всё. Всё в них сокрыто, и они сокрыты святой Судьбою (то есть, в мазале, дикне) Древнего всех древних (Арих Анпина)» , и там поэтому они не упомянуты.

Однако, в Идре hАазину понятия эти разъясняются, и, пожалуй, главное из того, что [сказано] нового в Идре hАазину, что не было упомянуто в Идре Насо, так это об Отце и Матери (АвИ).


И это удивительно: ведь от БС мы знаем об определяющей роли АвИ! И как о столь важном почти ничего не сказано в фундаментальнейшем тексте, книге Зоhар?


Здесь есть о чём подумать, и многое сказать могу, и в последние годы уже не раз давал намёки, но сейчас о другом сказать хочу.


Одно с другим связалось, и подумалось:


А ведь в Ветхом Завете (ТаНаХ) не назван Он Отцом. Но назван в Новом. И только в Новом сказано о Матери.


В безумии говорю...

Категории
У камина

Комментарии

  1. Аватар для artemida-zan
    В Новом Завете о Матери Христа имеется ввиду?..