RSS лента

Владимир 3694

Четыре вопроса - пять ответов

Оценить эту запись
- В последнее время я задался вопросом - а на кой ляд не еврею каббала и христианство? Христос был "послан Только к погибшим овцам дома Израилева". А Каббала, как говорят, это методика исправления сынов Адамовых. Сыны Человеческие таки не нуждаются в подобных Исправлениях. Им необходимо просто Проснуться, а это совсем другая методика.

- Давай по порядку.


СНАЧАЛА насчёт каббалы и не еврея.

Как понимаешь, у меня, по плоти не еврея, этот вопрос тоже должен был возникнуть и, конечно, возникал. И есть у меня ответ, который меня не только удовлетворил, но и позволил преодолеть некоторые ограничения, коими, аки кандалами, скованы евреи - и не только те, что по плоти.

Возможно, и ты сможешь на него себе ответить, когда ответишь на другой вопрос:


Почему перед евреем, возжелавшим изучать каббалу, мудрость, раскрывшуюся не где-нибудь, а именно в еврейской среде, раввины ставят почти непреодолимые препятствия?


ВТОРОЕ - о христианстве.
Я не буду опровергать "установку по умолчанию", что христианство придумали евреи, чтобы подчинить своей власти не евреев. Кто в это верит, пусть верит, хотя с моей точки зрения это не так. Притом, что - опять же с моей, сугубо личной точки зрения, христианство как религия - это облегчённый вариант иудаизма для не евреев, и тем оно универсально.


Но это - к слову. Главное же в том, что ЛЮБАЯ религия - христианство, иудаизм, ислам, неоязычество и проч. - это внешнее. Каббалой же занимается тот, кто занимается внутренним.


Связь между внутренним и внешним, безусловно, есть, но не прямая и далеко не очевидная. Глянь у Камина, что я написал о фарисеях. Вернее, только начал говорить и собственно о них ещё ни слова не сказал. Но сказал достаточно, чтобы начать задумываться.


ТРЕТЬЕ - об "овцах".
Задам встречный вопрос, который напрашивается сам, но, насколько мне известно, его ещё никто не задавал ни оппонентам, ни - главное! - себе.


Как известно, что не попадает в восприятие, того и вовсе нет. И потому неудивительно, что, когда я его задал публично, на него никто и не прореагировал. Но я задам его ещё раз. И более того, дам и ответ. А уж сможет ли кто вместить - не от меня зависит. Итак:


Почему не говорит Иисус, что послан к своим, любимым, пусть даже и заблудшим, овцам, но к ПОГИБШИМ?


И разве не очевиден ответ? - Потому что к тем Он послан, которые для дома Израилева ПОГИБЛИ. Иными словами, к тем, кто УЖЕ не еврей.


И если так, то получается, что те СВОИ, к которым Он пришёл, а те Его не приняли (см. Ин 1:11), суть вовсе не евреи.


Бомба? Да. Настолько страшная для многих религиозных, что лучше спрятать голову в песок. И я их понимаю и не осуждаю.


ЧЕТВЁРТОЕ - о том, что говорят Да, это другая "методика". В кавычках потому, что нет в той концепции никакой методики, есть только точка зрения. На чём она основана, я хотел пару слов сказать в той же теме "О Фарисеях". Возможно, что и скажу.


И ПЯТОЕ, тобой не упомянутое, но крайне важное.

В основе ЛЮБОЙ традиции лежит откровение. И, при всём многоразличии, во всех них есть общее:
При описании внутреннего языком внешнего (а другого в материальном мире нет) "наши" - всегда "хорошие парни", "не наши" - "плохие". Самый показательный пример находим, сравнивая верования Индии и Персии. Одни и те же "сказочные сущности" (на самом деле, абстрактные силы), дэвы, для тех "хорошие", а для тех "плохие".

Противопоставление "наших" и "не наших" закономерно. Более того: "наши" всегда правы, и даже мерзости (по меркам "облико морале"), которые они творят, превозносятся, а добрые (по тем же меркам) дела "не наших" уничижаются. И это принцип универсальный. Тому примеры мы найдём у самых, что ни на есть, последовательных противников насилия. Но в том-то всё и дело, что именно так и должно быть: без этой внешней оболочки не созреет плод.


А плод сокрытый, тайный, есть и там, и там. Но как его вкусить? Каким инструментом вскрыть эту оболочку, расколоть орех? Мой инструмент - каббала. Кто пользуется другим - ничего против не имею. Как не имею ничего против тех, кому интересно с орешками просто играть и меж собою сравнивать. Тем паче - тех, кому такие игры вовсе не интересны.
Категории
У камина

Комментарии