RSS лента

Баста

 Неверное толкование. "ЗНАНИЕ НАДМЕВАЕТ!"

Оценить эту запись
"В наших церквях достаточно сильно укоренился антиинтеллектуализм. Во времена СССР христианам препятствовали получать высшее образование. Доступа к богословской литературе не было. И в церквях выработалась такая вот позиция, что Бог и не желает что бы мы были образованными. А богословие и подавно нам не нужно. Ведь апостолы были люди не книжные. А образованные люди как раз распяли Христа. Бог ценит простоту (такую себе простоватость, недалекость). С изучением богословия приходит либерализм. В начале девяностых у нас стали образовываться харизматические церкви и антиинтеллектуализм приобрел еще и мистическую окраску. Нужно было "перестать полагаться на разум", а ведущие богословы стали противопоставляться "реальным лидерам от Бога, которых Дух Святой поставил". Изучение богословия было чем то не "от Духа Святого". И как в случае со старыми церквями, так и в случае с теми, что появились в начале девяностых, цитата из 1 Кор.8 глава, второе полустишье - пришлась как нельзя к месту. "Знание надмевает! Нам нужны не знания, а любовь! Ведь именно любовь назидает и ведет к реальному плоду в жизни!" Однако, те кто так утверждают, должны хоть чуточку приложить усилия и прочитать отрывок в контексте. Дабы не вкладывать в него то, что Павел не вкладывал.
Контекст говорит о том, что в коринфской церкви остро стоял вопрос идоложертвенного. В городе было много языческих храмов и различным богам приносились жертвы. Мясо этих жертв распродавалось по дешевке на рынке (холодильников не было и нужно было продать как можно быстрее). Придя к знакомому, тебе могли предложить шашлык и сообщить, что это мясо посвящено Афродите. А значит поедание этого мяса являлось поклонением Афродите. Есть или не есть? - вот в чем вопрос. И Павел утверждает, что конечно же есть! Ведь идол в мире ничто и никаких богов, кроме Единого не существует (привет христианам, которые боятся всяких проклятий и бесов которые передаются с вещами или едой). С другой стороны, тебя может увидеть немощный брат, который еще вчера ел мясо в честь Афродиты, а сегодня он видит тебя, который имея знание, что все Божье и никакой Афродиты нет - есть это мясо. Ты имеешь знание, а он еще не созрел для этого. И видя тебя, поедающего идоложертвенное, он соблазнится и расстроится тем, что увидел идолопоклонство с твоей стороны. Хотя его и не было. И тут Павел призывает поступать не исходя из своего знания, а руководствуясь принципом любви к слабому в вере. Ты то имеешь понимание этого вопроса, но твое знание не должно питать надменное отношение к слабым в вере. Их нужно любить и есть шашлык когда они не видят и не соблазняются Христианство - это не религия одиночек. Мы являемся частью Церкви и несем ответственность за остальных братьев и сестер состоящих в этом Теле.
Таким образом, в этом отрывке не идет речь о том, что быть простоватым и недообразованным - признак того, что ты правильный христианин. Сам Павел имел два высших образования и он писал так, что некоторые, по словам Петра, усматривали в этом нечто неудобовразумительное. И невежественные люди извращали послания Павла и этим навлекали на себя погибель (2 Петра 3:16)
Не будем же таковыми невежественными людьми. Не будем извращать послания Павла и да не навлечем на себя погибель."

Игорь Туник


8747221_18f66a50377443067c244e960475c1ac_8001.jpg
Категории
Без категории

Комментарии