RSS лента

antipa21

Новый Завет и Божье новозаветное домостроительство (8)

Оценить эту запись


БОЖЬЕ НОВОЗАВЕТНОЕ ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО

Божье домашнее управление,
порядок управления Божьим домашним хозяйством,
божественное устроение

Что такое Божье новозаветное домостроительство? Божье новозаветное домостроительство
это Божье домашнее управление, порядок управления Божьим домашним хозяйством, божественное устроение (план). Под "устроением" мы подразумеваем наличие установленного порядка, плана.
Это домостроительство, устроение, раскрыто в Эф. 1:10 и 3:9.

В
Эф. 1:10 сказано:
"Для осуществления полноты времён, чтобы соединить всё небесное и земное под главою Христом, в Нем" (Перевод Еп. Кассиана).
"Для устройства полноты времён, чтобы соединить всё во Христе, и то что на небесах, и то, что на земле; в Нём" (Открытый перевод).
"Для домостроительства полноты времён чтобы возглавить всё в Христе: то, что на небесах, и то, что на земле, в Нём" (Восстановительный перевод).

Слову "домостроительство" здесь соответствует греческое слово "ойкономиа", от которого происходит современное слово "экономика". Бог замыслил экономику, домостроительство. Все царства во вселенной: ангельское царство, человеческое царство, царство животных, царство растений
предназначены для этого домостроительства, этого устроения, и все они движутся к его завершению.

Греческое слово, переведённое как
"домостроительство" в Эф. 1:10, можно также перевести как "домоправление" или "домашнее устроение". Также может быть использовано слово "управление", потому что в конечном итоге это домостроительство, это домоправление и домашнее устроение, станет вечным управлением. В конечном итоге вся вселенная будет находиться под одним управлением. Слово "управление" можно использовать, но я предпочитаю слово "домостроительство", как в Синодальном переводе: открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом" (Эф. 3:9). Многим христианам незнакомо слово "домостроительство" в смысле Божьего замысла.

Греческое слово, переведённое как "домостроительство",
"ойкономиа" используется в Послании к эфесянам три раза:

1) В
Эф. 1:10 Павел говорит о домостроительстве, устроении, полноты времён, в котором всё будет возглавлено в Христе: "... возглавить всё в Христе...".
2) Затем в
3:2 он говорит о домоправлении благодати Божьей: "Если действительно вы слышали о домоправлении благодати Божьей, данной мне для вас".
3) А в
3:9 о домостроительстве тайны: "…озарить всех, чтобы увидели, что́ есть домостроительство тайны, которая во все века была скрыта в Боге, сотворившем всё".

Тайна Бога это Его скрытый замысел, который состоит в том, чтобы раздавать Себя в Своих избранных людей. Поэтому существует домостроительство Божьей тайны. Во все века эта тайна была скрыта в Боге, но теперь новозаветные верующие, будучи озарены, могут её увидеть.

В
1 Тим. 1:4 Павел говорит о Божьем домостроительстве, которое в вере: "И не внимать мифам и бесконечным родословиям, которые производят споры, а не Божье домостроительство, которое в вере". И в этом случае слову "домостроительство", соответствует греческое слово "ойкономиа".

Также слова "Божье домостроительство" по-гречески означают Божью домашнюю экономику. Это Божье управление домашним хозяйством, состоящее в том, чтобы Бог, раздавая Себя в Христе в Своих избранных людей, обрёл дом, который выражал бы Его, и таким домом является церковь, Тело Христово. Служение Павла было сосредоточено на этом Божьем домостроительстве:
"Служителем которой я стал согласно домоправлению Божьему, данному мне для вас, чтобы завершить слово Божье"(Кол. 1:25); "Ибо если я делаю это добровольно, то имею награду; а если не добровольно, то мне доверено домоправление" (1 Кор. 9:17).


Обновлено 01.04.2020 в 09:27 antipa21

Категории
Без категории

Комментарии