RSS лента

antipa21

БОГ – ЕГО ЛИЧНОСТЬ (1.4)

Оценить эту запись


Триединый Бог в Первом послании Петра и в Откровении


Апостол Пётр в своих Посланиях подтверждал, что Бог триедин для переживания верующих, указывая верующим на избрание Бога Отца, освящение Бога Духа и искупление Иисуса Христа, Бога Сына, совершённое Его кровью: 1 Пет. 1:2 Избранным согласно предузнанию Бога Отца в освящении Духа к послушанию и кроплению крови Иисуса Христа: Благодать вам и мир да умножится.

Апостол Иоанн также подкреплял откровение о том, что Божественная Троица предназначена для участия верующих в Триедином Боге. В Откровении он благословлял церкви в различных местностях благодатью и миром от Бога Отца, Того, кто есть, и кто был, и кто должен прийти, и от Бога Духа, семи Духов, которые перед Его престолом, и от Бога Сына, Иисуса Христа, верного Свидетеля, Первородного из мёртвых и Правителя земных царей:
Отк. 1:4 Иоанн — семи церквям, которые в Азии: Благодать вам и мир от Того, кто есть, и кто был, и кто должен прийти, и от семи Духов, которые перед Его престолом, (5) И от Иисуса Христа, верного Свидетеля, Первородного из мёртвых и Правителя земных царей. Тому, кто любит нас, и кто освободил нас от наших грехов Своей кровью.

Благословение Иоанна, данное церквям, показывало также, что Триединый Бог во всём, чем Он является как вечный Отец, во всём, что Он способен сделать как семикратный Дух, и во всём, чего Он достиг и что Он приобрёл как помазанный Сын, предназначен для переживания верующих, чтобы они были Его совокупным свидетельством как золотые светильники: Отк. 1:9 Я, Иоанн, ваш брат и сопричастник в скорби, и царстве, и терпении в Иисусе, был на острове, называемом Патмос, из-за слова Божьего и свидетельства Иисуса. (10) Я был в духе в день Господень и услышал позади себя громкий голос, подобный трубе, (11) Говорящий: То, что видишь, напиши в свиток и пошли его семи церквям: в Эфес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сарды, и в Филадельфию, и в Лаодикию. (20) Тайна семи звёзд, которые ты видел на Моей правой руке, и семи золотых светильников: семь звёзд — это вестники семи церквей, а семь светильников — это семь церквей.

Таким образом, совершенно ясно, что божественное откровение о триединстве Божества, содержащееся в святом Слове начиная с Бытия и заканчивая Откровением, предназначено не для богословского изучения, а для постижения того, как Бог в Своём таинственном и удивительном триединстве раздаёт Себя в Своих избранных людей, чтобы мы, будучи Его избранными и искупленными людьми, могли, как показано в благословении, с которым Павел обращается к коринфским верующим, участвовать в Триедином Боге, переживать Его, наслаждаться и обладать Им ныне и вовеки: 2 Кор.
13:14 Благодать Господа Иисуса Христа, и любовь Бога, и общение Святого Духа да будут со всеми вами.

В отношении Триединого Бога в Отк. 1:4-5 сказано: "Благодать вам и мир от Того, кто есть, и кто был, и кто должен прийти, и от семи Духов, которые перед Его престолом, и от Иисуса Христа, верного Свидетеля, Первородного из мёртвых и Правителя земных царей". Тот,"кто есть, и кто был, и кто должен прийти", это Бог вечный Отец. Семь Духов, которые перед Божьим престолом, это действующий Дух Божий, Бог Дух. Иисус Христос, который для Бога является верным Свидетелем, для церкви Первородным из мёртвых, а для мира Правителем земных царей, это Бог Сын.

Здесь показан Триединый Бог. Как Бог вечный Отец, Он был в прошлом, Он есть в настоящем, и Он должен прийти в будущем. Как Бог Дух, Он является семикратным Духом для Божьего действия. Как Бог Сын, Он является Свидетелем, свидетельством, выражением Бога; Первородным из мёртвых для церкви, нового творения; и Правителем земных царей для мира. От такого Триединого Бога церквям передаются благодать и мир.

Семь Духов в Отк. 1:4 это, несомненно, Дух Божий, потому что в стихах 4 и 5 Им отводится место среди Триединого Бога. Поскольку семьэто число, обозначающее завершённость в Божьем действии, семь Духов, очевидно, предназначены для Божьего движения на земле. В том, что касается сущности и существования, Божий Дух един; в том, что касается усиленной функции и работы Божьего действия, Божий Дух является семикратным. Это похоже на светильник. В том, что касается его существования, это единый стоящий светильник, но в том, что касается его функции, это семь сияющих лампад:
Зах. 4:2 И он сказал мне: Что ты видишь? — И я сказал: Я вижу: вот светильник, весь из золота, и его чаша наверху у него, и семь его лампад на нём, и семь трубочек для каждой из лампад наверху у него;

В Мф. 28:19 последовательность Триединого Бога такова: Отец, Сын и Святой Дух. Здесь последовательность изменена. Семь Духов Божьих при перечислении поставлены на второе место, а не на третье. В этом открывается важность усиленной функции семикратного Духа Божьего в тёмной ситуации деградировавших церквей. Это положение подтверждается тем, что в Отк. 2:7-11, 17, 29; 3:6, 13, 22; 14:13; 22:17 многократно подчёркивается говорение Духа.

Во вступительных словах к другим Посланиям упоминаются только Отец и Сын; от Них адресатам передаются благодать и мир. Однако в Отк. 1:4-5 к Ним добавлен Дух; от Него благодать и мир передаются церквям. Это тоже указывает на настоятельную потребность в Духе Божьем для Божьего движения в обстановке деградации церквей.



Обновлено 21.03.2020 в 12:09 antipa21

Категории
Без категории

Комментарии