RSS лента

antipa21

БОГ – ЕГО КАЧЕСТВА (15)

Оценить эту запись


15. Милость

В Рим. 9:16 сказано: "Итак: не от того, кто хочет, и не от того, кто бежит, а от Бога, являющего милость". Милость это наиболее далеко простирающееся из качеств Бога. Милость идёт дальше, чем благодать. Любовь Бога не простирается так далеко, как Его благодать, а Его благодать не простирается так далеко, как Его милость. Если я в хорошем состоянии и моё положение соответствует вашему и вы даёте мне дар, это благодать. Но если я в жалком состоянии и моё положение намного ниже вашего и вы даёте мне что-то, это милость. Если я прихожу к вам как ваш дорогой друг и вы дарите мне что-то, это благодать. Но если я бедный, грязный нищий, не способный сделать что-либо для себя, и вы дарите мне что-то, это милость. Это наглядно показывает, что милость Бога простирается намного дальше, чем Его благодать. Благодать распространяется только на ту ситуацию, которая соответствует ей. Но милость идёт гораздо дальше, простираясь до жалкой ситуации, которая недостойна благодати. По своему природному состоянию мы были слишком далеко от Бога, совершенно недостойны Его благодати. Мы могли получить только Его милость.

Божья милость не опирается на хорошее состояние человека. Напротив, Бог оказывает милость человеку в жалком состоянии. Милость простирается дальше Божьей благодати.


Нас достигла Божья милость. Ни один из нас не находился в состоянии, которое бы соответствовало Божьей благодати. Мы были такими жалкими и несчастными, что нам требовалось, чтобы нас в нашем падшем состоянии достигла Божья милость. Божья милость принесла нас в Божью благодать. Нам нужно осознать это и поклониться Богу за Его милость. Даже сейчас, хотя мы спасены и разделяем богатство Божьей жизни, мы всё равно в некоторых отношениях находимся в таком состоянии, в котором нас должна достигнуть Божья милость. По этой причине в
Евр. 4:16 говорится, что сначала мы должны получить милость, а потом найти благодать для своевременной помощи: "Итак, будем приступать со смелостью к престолу благодати, чтобы нам получить милость и найти благодать для своевременной помощи".

О, как же нам необходима Божья милость! Мы должны дорожить Его милостью так же, как мы ценим Его благодать. Божья милость
это то, что всегда даёт нам право участвовать в Божьей благодати.

В
Рим. 9:16 Павел говорит: "…не от того, кто хочет, и не от того, кто бежит, а от Бога, являющего милость". По нашему представлению тот, кто хочет, получит то, чего он хочет, и тот, кто бежит, получит то, ради чего он бежит. Если бы дело обстояло так, то Божье избрание соответствовало бы нашим усилиям и труду. Но дело обстоит не так. Напротив, Божье избрание от Бога, являющего милость. Нам не нужно хотеть или бежать, потому что Бог милостив к нам. Если мы знаем Божью милость, мы не будем полагаться на собственные усилия. Также мы не будем расстраиваться из-за своих неудач. В нашем жалком состоянии мы надеемся на Божью милость.

В
Рим. 11:32 сказано: "Ибо Бог всех заключил в непокорность, чтобы всем явить милость". Непокорность человека предоставляет Божьей милости возможность проявиться, а Божья милость приносит человеку спасение. Как чудесна Божья милость!

И милость Бога, и Его благодать являются выражением Его любви. Когда мы находимся в жалком состоянии, Его милость достигает нас и приводит нас в состояние, в котором Он может оказать нам благосклонность Своей благодатью. В
Лк. 15:20-24 сказано, что, когда отец увидел возвращающегося блудного сына, он сжалился над ним. Это очень глубокая милость, выражение нежной любви отца. Тогда отец одел своего сына в лучшую одежду и накормил его откормленным телёнком. Это благодать, которая также выражает любовь отца. Милость Бога простирается дальше Его благодати, становясь "мостом через пропасть" между нами и Божьей благодатью.

Часто из-за нашего жалкого состояния, перед тем как найти благодать, нам необходимо получить милость. Мы приходим к престолу благодати (Евр. 4:16) как нищие, наше состояние похоже на состояние блудного сына, когда он пришёл к отцу. Нищему, как и блудному сыну, требуется милость. Когда мы приходим к престолу благодати, у нас может быть ощущение, что мы жалкие, и мы говорим:
"Отец, я недостоин ничего". Но Отец отвечает: "Ты недостоин, но Я милостив. Моя милость достигает тебя и даёт тебе право пользоваться Моей благосклонностью. Моя милость приносит Меня к тебе, чтобы Я одел тебя в лучшую одежду". Божья милость всегда доступна нам.

Если мы хотим служить Богу в Его новозаветном домостроительстве, нам нужно знать, что оно целиком и полностью связано с Его всевластной милостью. Всё, что с нами происходит в повседневном житии, всё происходит по Божьей милости. Всё зависит от Божьей милости. Чем больше мы будем видеть это, тем больше мы будем естественным образом выполнять свои обязанности перед Богом. Однако даже то, что мы выполняем свои обязанности,
это Божья милость. Почему некоторые верующие с готовностью выполняют свои обязанности, а другие нет? Ответ кроется в Божьей милости. В Рим. 9:15 Павел цитирует слова Господа: "Над кем смилуюсь, над тем смилуюсь". Только благодаря Божьей милости мы откликнулись на благовестие, в то время как другие не откликнулись; приняли слово о Христе как жизни, в то время как другие отказались принять его.

В
Эф. 2:4 сказано: "Бог, будучи богат милостью, из-за Своей великой любви, которой Он возлюбил нас…" Здесь мы видим, что Бог богат милостью из-за Своей великой любви к нам. Любить можно только того, чьё состояние делает его достойным любви, но милость всегда проявляют к тому, кто находится в жалком состоянии. Милость Бога достигает нас для Его любви. Бог любит нас, потому что мы избраны Им. Но в результате нашего падения мы оказались в жалком состоянии, мы даже стали мёртвыми в наших проступках и грехах. Поэтому нам нужно, чтобы Божья милость достигла нас. Из-за Своей великой любви Бог богат милостью, чтобы спасти нас из этого плачевного состояния и привести нас в состояние, подходящее для Его любви. Это наиболее далеко идущее качество Бога должно побудить наши сердца откликнуться на Его любовь.

Как же мы должны славить Его за Его всевластную милость и поклоняться Ему за Его милость!
Категории
Без категории

Комментарии