RSS лента

antipa21

БОГ – ЕГО РАБОТА (I.3)

Оценить эту запись


3. Предопределил верующих прежде основания мира

Работа Бога в вечности в прошлом также включает в себя то, что Он предопределил заранее отметил верующих прежде основания мира. В этой связи в Эф. 1:5 говорится: "…предопределив нас к сыновству через Иисуса Христа Самому Себе согласно отраде Своей воли". Греческое слово, переведённое как "предопределив", можно также перевести как "заранее отметив". Перевод "заранее отметив" описывает сам процесс, а перевод "предопределив" указывает на его цель: заранее определить судьбу человека. Бог сначала избрал нас, а затем отметил нас заранее, то есть прежде основания мира, к некой судьбе. Судьбой, к которой Бог заранее нас отметил, является сыновство. Мы были предопределены к тому, чтобы быть Божьими сыновьями, ещё до того, как мы были сотворены. Поэтому нам, тварям Бога, нужно, чтобы Он возродил нас, и тогда мы будем участвовать в Его жизни и станем Его сыновьями. Сыновство подразумевает обладание не только жизнью, но и положением сына. У тех, кто отмечен Богом, есть жизнь, позволяющая им быть Его сыновьями, и положение сыновей.

Бог предопределил нас согласно Своему предвидению (1 Пет. 1:2). Отсюда следует, что наши взаимоотношения с Богом были начаты Им согласно Его предузнанию.


Более того, Бог предопределил нас к сыновству через Иисуса Христа.
"Через Иисуса Христа" значит через Искупителя, через Сына Божьего. Через Него мы были искуплены и стали Божьими сыновьями, обладающими жизнью и положением Божьих сыновей.

В Эф. 1:5 сказано, что Бог предопределил нас к сыновству согласно отраде Своей воли, которой является Его замысел. У Бога есть некая воля, в которой Он находит Свою отраду. Бог предопределил, что мы будем Его сыновьями согласно тому, что отрадно Ему и угодно Его сердцу.

Эф. 1:4 Как и избрал Он нас в Нём прежде основания мира, чтобы быть нам святыми и непорочными перед Ним в любви, (5) Предопределив нас к сыновству через Иисуса Христа Самому Себе согласно отраде Своей воли

В Эф. 1:4 сказано, что Бог избрал нас, чтобы мы были святыми, а в стихе 5 говорится, что Он предопределил нас к сыновству. "Быть святыми" это средство, а "к сыновству" это цель. Мы были предопределены к сыновству. Другими словами, Бог избрал нас, чтобы мы были святыми для того, чтобы мы стали Его сыновьями. Таким образом, быть святыми это процесс, средство, а быть Божьими сыновьями это цель. Богу нужна не просто группа святых людей; Он желает получить многих сыновей. Нам кажется, что достаточно того, что Бог избрал нас, чтобы мы были святыми. Мы можем быть полностью удовлетворены этим. Тем не менее Бог избрал нас, чтобы мы были святыми с целью сделать нас сыновьями Божьими.

В молодости я вообще не обращал внимание на Эф. 1:4-5. Однако постепенно я поначалу думал, что Бог предопределил меня к небу. Потом я начал думать, что Бог предопределил меня к спасению. У многих из нас, возможно, были такие же мысли, так как мы при чтении привносили в Библию собственные представления. Но в Эф. 1:5 не сказано, что Бог предопределил нас к небу или к спасению. Там сказано, что мы предопределены к сыновству. Прежде основания мира Бог принял твёрдое решение сделать нас Своими сыновьями. В вечности в прошлом Бог, используя Своё предвидение, отметил нас из огромного числа людей как тех, кто будет Его сыновьями. Начало этому было положено не нами во времени, а Богом в вечности.

Обновлено 03.09.2020 в 10:08 antipa21

Категории
Без категории

Комментарии