RSS лента

antipa21

БОГ – ЕГО РАБОТА (II.1)

Оценить эту запись


II. В СТАРОМ УСТРОЕНИИ

Работой Бога в старом устроении была Его работа в Ветхом Завете. Старым устроением был Божий старый порядок управления или домостроительство. В Ветхом Завете, так же как и в Новом, у Бога есть домостроительство, устроение, порядок управления.

1. Сотворил вселенную

В Деян. 17:24 Павел говорит о Боге как о Боге, "который создал мир и всё, что в нём". Это было очень сильной "прививкой" и для атеистов-эпикурейцев, которые не признавали Творца, и для пантеистов-стоиков (ст. 18). Проповедуя в Деян. 14:15, Павел также говорил о живом Боге, "который создал небо, и землю, и море, и всё, что в них".

Согласно Эф. 1:5 и 9, побуждением, которое двигало Богом при сотворении, было Его желание и удовлетворение. Бог осуществил работу по творению, чтобы исполнить Своё желание и обрести Свою отраду.

Божье творение исполняет Его желание и осуществляет Его замысел; оно также раскрывает Его желание во вселенной и являет Его замысел в вечности. Всё, что мы создаём, выражает наше желание. Мы можем сказать совсем мало, но то, что мы создали, являет наш замысел. Когда Бог сотворил небеса и землю, у Него, конечно же, был замысел. Благодаря Божьему творению мы можем видеть, что у Бога есть желание и замысел.

1) Во-первых, замысел Бога при творении заключался в том, чтобы прославить Сына Божьего (Кол. 1:15-19).
2) Во-вторых, Божье творение являет Бога. Хотя божественная сила Бога и Его божественные свойства невидимы, человек может получить о них некоторое представление благодаря Божьим созданиям (Рим. 1:20).

Зачем Бог сотворил небеса и землю? Согласно Библии, небеса предназначены для земли, а земля предназначена для человека. В Зах. 12:1 говорится, что Бог распростёр небеса, положил основания земли и образовал дух человека. Небеса предназначены для земли, земля для человека, а человек с духом для Бога.

Основанием Божьей работы в творении были Божьи воля и план (Эф. 1:10). В Отк. 4:11 сказано, что всё было сотворено согласно Божьей воле. У Бога есть замысел, воля, Его отрады. Он сотворил всё для Своей воли, чтобы осуществить и исполнить Свой замысел. У Бога есть воля, и согласно этой воле Он составил план. Согласно этой воле и этому плану Он всё сотворил.

Хотя творение было работой Бога, средством Его творения были Сын Божий (Кол. 1:15-16; Евр. 1:2Б) и слово Божье (Евр. 11:3; Ин. 1:1-3). Новый Завет ясно говорит, что Бог сотворил вселенную через Христа, Сына Божьего, и Слово Божье. О Христе как средстве творения говорится в Кол. 1:16: "В Нём было сотворено всё: на небесах и на земле, видимое и невидимое, престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли; всё сотворено через Него и к Нему". О Христе как Слове в Ин. 1:3: "Всё через Него возникло, и без Него ничто не возникло, что возникло".

Творить может только Бог. Творить значит вызывать что-то к существованию из ничего. Бог единственный Творец.

Обновлено 03.09.2020 в 10:07 antipa21

Категории
Без категории

Комментарии