RSS лента

antipa21

БОГ – ЕГО РАБОТА (II.3-в)

Оценить эту запись


в. Совершил Суд потопом над нечестивым поколением
и избавил Ноя и его семью от растлённого поколения

В Своём порядке управления Бог совершил суд потопом над нечестивым поколением и избавил Ноя и его семью от растлённого поколения. Во 2 Пет. 2:5 говорится, что Бог "древний мир не пощадил, но сохранил Ноя, глашатая праведности, с семью другими, когда навёл потоп на мир нечестивых". Ной был с семью другими, значит всего их было восемь (1 Пет. 3:20). Ной был глашатаем праведности. То, каким является человек: праведным и благочестивым или неправедным и нечестивым, имеет большое значение с точки зрения Божьего правительственного суда (2 Пет. 2:5-9). Быть праведным значит быть правым по отношению к человеку перед Богом, а быть благочестивым значит выражать Бога перед человеком. Таким был образ жизни, который вёл Ной, и этот образ жизни уберёг его от правительственного суда Бога согласно Его праведности.

Ной проповедовал не благовестие, он проповедовал Божью праведность на фоне растления своего поколения. Пётр говорит здесь о праведности, потому что он подчёркивает Божье правительство. То, что Ной проповедовал праведность, было связано с Божьим правительством. Бог сказал Ною, что Он уничтожит тот мир и что Ной должен проповедовать праведность своему поколению. Бог совершил Свой суд над тем растленным поколением, наведя потоп на мир нечестивых.

В Евр. 11:7 о Ное сказано следующее: "Верой Ной, получив божественное указание о том, что ещё не было видимо, и будучи движим благоговейным страхом, приготовил ковчег для спасения своего дома; через неё он осудил мир и стал наследником праведности, которая согласно вере". Ной проповедовал праведность своему поколению и одновременно строил ковчег. Ной строил ковчег верой согласно Божьему откровению, а не согласно своему представлению. Строительство ковчега шло вразрез с течением поколения. Приготовив ковчег, "он осудил мир". Никто, кроме семьи Ноя, не оценил эту работу. После того как Ной вошёл в ковчег, Бог затворил за ним (Быт. 7:16). Когда на нечестивое поколение пришёл потоп, Ной и его семья были в ковчеге они были защищены, сохранены и спасены.
Категории
Без категории

Комментарии