RSS лента

antipa21

БОГ – ЕГО РАБОТА (II.7)

Оценить эту запись



7. Избрал детей Израиля, потомков Авраама, и
сделал их Своим народом, прообразом церкви

В Своём старом порядке управления Бог избрал детей Израиля, потомков Авраама, и сделал их Своим народом, прообразом церкви (Рим. 9:11-13; Деян. 7:38). В Ветхом Завете церковь не упоминается прямо. Однако там есть прообразы, которые изображают церковь. Дети Израиля, избранный народ Божий, это величайший, собирательный прообраз церкви, с помощью которого мы можем увидеть, что церковь избрана и искуплена Богом, что она наслаждается Христом и Духом как жизненным снабжением, созидает Божье жилище, наследует Христа как свою долю, деградирует и попадает в плен, восстанавливается и ожидает пришествия Христа. Какую работу проделал Бог, чтобы приготовить в старом устроении такой всеобъемлющий прообраз церкви!

Павел применяет историю детей Израиля к новозаветной церковной жизни. В Послании к евреям и в Первом послании к коринфянам он ясно указывает на то, что происходившее с детьми Израиля было прообразом нас (1 Кор. 10:6). Вся история Израиля
это история церкви. Итак, Библия содержит в себе две истории: историю Израиля и историю церкви. История детей Израиля это прообраз, а история церкви — это исполнение этого прообраза. Таким образом, вся Библия показывает нам одно откровение, откровение о Божьем домостроительстве в отношении церкви. В Ветхом Завете мы видим прообраз, картину, Божьего домостроительства в отношении церкви, а в Новом Завете Божье домостроительство в отношении церкви исполняется.
Категории
Без категории

Комментарии