RSS лента

antipa21

БОГ – ЕГО РАБОТА (II.8)

Оценить эту запись


8. Дал закон и заключил старый завет

В качестве одной из частей Своей работы в старом устроении Бог дал закон и заключил старый завет. В Ин. 1:17 сказано: "Закон был дан через Моисея". Закон был дан также для того, чтобы обличить, чем является человек и где он находится. Лучший способ обличить человека показать его положение в свете Божьих качеств. Десять Заповедей состоят в основном из четырёх божественных качеств: святости, праведности, света и любви. Бог свят и праведен, также Он является светом и любовью. Если вы посмотрите на Десять Заповедей, вы увидите, что они включают в себя божественную святость, праведность, свет и любовь. По этой причине закон стал Божьим свидетельством. Другими словами, Десять Заповедей свидетельствуют о том, что Бог свят и праведен и что Бог есть свет и любовь. Бог использовал это свидетельство для того, чтобы обличить человека. Когда человек стоит перед этим свидетельством, его греховность изобличается.

Когда был дал закон, дети Израиля пообещали повиноваться Божьим заповедям (Исх. 19:8). До того как дети Израиля дали такой ответ, атмосфера вокруг горы Синай не была угрожающей. Но когда люди провозгласили, что они будут соблюдать Божьи заповеди, атмосфера изменилась и стала устрашающей. Бог проявил Свою святость, и людям было запрещено подходить ближе. Испугавшись проявления Божьей святости, люди попросили Моисея пойти к Богу вместо них. Из этого видно, что функция закона
обличить падшее человечество.

Когда Бог давал закон, Он знал, что Его народ не сможет соблюдать его. Но Он всё равно дал его с целью обличить народ. Когда закон функционирует и обличает людей, он охраняет их. Бог использовал закон в качестве опекуна, который охранял Его народ, так же как загон охраняет стадо овец во время зимы или бури. Время до прихода Христа можно рассматривать как зиму. Бог использовал закон в качестве загона для охраны народа. Павел разъясняет этот основополагающий принцип в Гал. 3:23:
"Прежде чем пришла вера, мы охранялись под законом, заключённые для веры, которая должна была открыться". В стихе 24 он продолжает: "Так что закон стал нашим детоводителем к Христу, чтобы мы были оправданы из веры". Эти стихи ясно раскрывают, что закон функционирует в качестве опекуна. Обличая проступки человека, он охранял Божий народ до прихода Христа.

В старом устроении Бог не только дал Своему народу закон; Он также заключил с ним завет. Об этом говорится в Евр. 9:18-20:
"И первый завет был введён не без крови; ибо когда каждая заповедь согласно закону была сказана Моисеем всему народу, он, взяв кровь тельцов и козлов с водой, багряной шерстью и иссопом, окропил и сам свиток завета, и весь народ и сказал: „Это кровь завета, который заповедал вам Бог”". Кропление кровью жертв было заключением завета и завершением официального введения завета в силу.

Завет подразумевает наличие двух или более сторон. В данном случае завет был заключён между Богом и Его народом. Заключение завета было чем-то грандиозным. Используя сегодняшнюю терминологию, этот завет был соглашением или договором. Сегодня, чтобы договор был заключён надлежащим образом, участвующие в нём стороны должны подписать его. Определяется время и подготавливается официальный документ. Потом все заинтересованные стороны подписывают этот документ. В некоторых случаях стороны дают клятву или торжественное обещание. Без такой официальной процедуры вступления в действие договор будет существовать как письменное соглашение, но стороны не будут обязаны соблюдать его. Закон был дан народу через Моисея, но его всё равно требовалось ввести в действие, узаконить. Поэтому после того, как Бог дал закон, Он заключил завет между Собой и Своим народом.


Божий завет в старом устроении был узаконен на основании Божьего обещания. Обещание
это простое, обычное слово без подтверждения. Дав обещание, Бог заверил его клятвой. Он поклялся Своим Божеством, что Его обещание твёрдо. Как только Его обещание было подтверждено клятвой, оно сразу же стало заветом, заверенным Богом. Если вы внимательно прочитаете Ветхий Завет, вы увидите, что все обещания Бога были заверены Его клятвой. Когда мы говорим, что обещания стали заветом, подразумевается, что их невозможно изменить. Как только обещания были подтверждены Божьей клятвой и сделаны неизменными, их уже было невозможно изменить. Обещание было заверено; это было уже не обещание, а завет, подтверждённый Божьей клятвой.
Категории
Без категории

Комментарии