RSS лента

rehovot67

Иов.13:15-28

Оценить эту запись
WTT Job 13:15 הֵ֣ן יִ֭קְטְלֵנִי (לֹא) [ל֣וֹ] אֲיַחֵ֑ל אַךְ־דְּ֜רָכַ֗י אֶל־פָּנָ֥יו אוֹכִֽיחַ׃
(Job 13:15 WTT)


Иов.13:15 Вот, Он убивает меня, я не буду ждать! Только к Его лицу я возлагаю пути мои для обличения.


PS Иов понимает, что его убивают и у него нет времени ждать ответа. Он вновь приносит свои пути к Господу для обличения, что он делал не так.


WTT Job 13:16 גַּם־הוּא־לִ֥י לִֽישׁוּעָ֑ה כִּי־לֹ֥א לְ֜פָנָ֗יו חָנֵ֥ף יָבֽוֹא׃
(Job 13:16 WTT)


Иов.13:16 Только Он мне для спасения, ибо лицемер не придёт к лицу Его.

PS Иов превосходно понимает, что нет Спасителя , кроме Господа и что ни один лукавый не пожелает встретиться с Ним, ибо уразумеет, что такая встреча с Ним будет последней для него...


WTT Job 13:17 שִׁמְע֣וּ שָׁ֭מוֹעַ מִלָּתִ֑י וְ֜אַֽחֲוָתִ֗י בְּאָזְנֵיכֶֽם׃
(Job 13:17 WTT)


Иов.13:17 Слушайте внимательно речь мою и заявление моё ушами вашими.

PS Иов пытается отвлечь своих слушателей от их лицеприятного восприятия его слов к реальному, которое они могли узнать из сказанного им Иовом. Как часто мы видим, что люди не слышат мнение других, потому что их разум в этот момент занят своими размышлениями, которые они слышат и слушают вместо сказанного собеседником. Мнение этих людей изначально искажено своим мнением и совершенно игнорирует слово обращённое к нему. То, что у них в мыслях слышно громче, чем они они слышат в реальности есть следствие отсутствия концентрации, по причине того, что этот человек изначально сделал совершенно не значимыми слова говорящего ему.


WTT Job 13:18 הִנֵּה־נָ֭א עָרַ֣כְתִּי מִשְׁפָּ֑ט יָ֜דַ֗עְתִּי כִּֽי־אֲנִ֥י אֶצְדָּֽק׃
(Job 13:18 WTT)


Иов.13:18 Вот, ныне ополчился я (против лжи) правосудием, знаю, что я буду оправдан!

PS Иов имеет только одно оружие против возводимых на него ложных обвинений - упование на Божью милость, которая открылась ему в Его свидетельствах в личных с ним отношениях. Но это оружие несокрушимо, ибо оно имеет основание на Божьем обетовании в Искупителе, Который ходатайствует за верующих в Него перед Богом. Благодать Божья - огромная тема для размышлений и каждый человек встретившийся с Иисусом Христом может рассказать удивительность этого проявления милости в личной жизни, приводя человека от славы в славу, как от Господня Духа в послушание Его Божественным принципам... Для такого человека незаслуженные обвинения других парируются уверенностью в оправдании Богом через Его нелицеприятное правосудие.
PPS Иов.6:4 ... ужасы Элоаh ополчаются на меня.
Если ранее Иов говорил, что против него ужасы ополчаются на него, то теперь он ополчается против всего, что выступает против него тем, что имеет в своём распоряжении - правосудием...


WTT Job 13:19 מִי־ה֭וּא יָרִ֣יב עִמָּדִ֑י כִּֽי־עַתָּ֖ה אַחֲרִ֣ישׁ וְאֶגְוָֽע׃
(Job 13:19 WTT)


Иов.13:19 Кто он, чтобы спорить со мной? Ибо ныне умолкну я и скончаюсь.

PS Нет аргументов ни у кого против сказанного Иовом и нет смысла их словам, потому что каждое слово их не имеет будущности для Иова.



WTT Job 13:20 אַךְ־שְׁ֭תַּיִם אַל־תַּ֣עַשׂ עִמָּדִ֑י אָ֥ז מִ֜פָּנֶ֗יךָ לֹ֣א אֶסָּתֵֽר׃
(Job 13:20 WTT)


Иов.13:20 Только двух не делай со мной, тогда не буду скрываться от лица Твоего.

PS Иов превосходно понимает свои возможности при встрече с Богом.



WTT Job 13:21 כַּ֭פְּךָ מֵעָלַ֣י הַרְחַ֑ק וְ֜אֵ֥מָתְךָ֗ אַֽל־תְּבַעֲתַֽנִּי׃
(Job 13:21 WTT)


Иов.13:21 Удали от меня ладонь Твою и страх Твой да не ужасает меня.

PS Иов думает, что его коснулся Бог и это новое качество Бога,- жестокость, которого он никогда не знал в дружеских отношениях с Ним, повергает его в оцепенение и нашедший на него страх ужасает его, несмотря на его упование на Искупителя... Он желает встречи с Ним, когда он будет здоровым и чистым от обвинений, возводимых на него.


WTT Job 13:22 וּ֭קְרָא וְאָנֹכִ֣י אֶֽעֱנֶ֑ה אֽוֹ־אֲ֜דַבֵּ֗ר וַהֲשִׁיבֵֽנִי׃
(Job 13:22 WTT)


Иов.13:22 И призови и я буду отвечать или буду говорить и возврати мне (потерянное).

PS Иов желает слышать Господа, как он в своё время имел живые и тесные отношения с Ним. Он желает вернуть потерянную репутацию и репутацию Самого Бога, ибо в произошедшем с ним не видит тех качеств, которыми Он открывался ему встречаясь с ним. Каждый из тех говорил ему до этого вместо Бога не открыл Его и Иов превосходно понимал, что это не голос Того, Кто открывался ему при жертве.


WTT Job 13:23 כַּמָּ֣ה לִ֭י עֲוֹנ֣וֹת וְחַטָּא֑וֹת פִּֽשְׁעִ֥י וְ֜חַטָּאתִ֗י הֹדִיעֵֽנִי׃
(Job 13:23 WTT)


Иов.13:23 Насколько велики у меня несправедливости и грехи? Дай узнать мне беззаконие моё и грех мой!

PS Иов желает узнать свой грех из уст Того, Кто оправдал его. Он взывает к Богу, чтобы тот открыл ему его беззаконие, которое по его мнению явилось причиной произошедшего в его семье. Господь открывал его недостатки, которые Иов исповедовал Ему, принося жертву и вот нет никакого ответа от Него. Как велика борьба Иова с Богом. Как велики его страдания от того, что Он ему не отвечает...


WTT Job 13:24 לָֽמָּה־פָנֶ֥יךָ תַסְתִּ֑יר וְתַחְשְׁבֵ֖נִי לְאוֹיֵ֣ב לָֽךְ׃
(Job 13:24 WTT)


Иов.13:24 Для чего скрываешь Ты лицо Своё и считаешь меня врагом Тебе?


WTT Job 13:25 הֶעָלֶ֣ה נִדָּ֣ף תַּעֲר֑וֹץ וְאֶת־קַ֖שׁ יָבֵ֣שׁ תִּרְדֹּֽף׃
(Job 13:25 WTT)

Иов.13:25 Неужели Ты заставишь трепетать развеянный лист? Неужели Ты будешь гонять сухое жниво?

PS Иов чувствует себя в эпицентре бури, которая грозит унести его вместе с его чаяниями и надеждой на Искупителя. Он сравнивает себя с одиноким сорванный ветром листом дерева который может рассыпаться от потрясений и с сухими остатками стеблей сжатых злаков на жнивье, которых гонит сильный ветер в никуда... Он не может согласиться с тем, что Тот, Кто научил его жертве и дал ему прощение в Искупителе может это совершить по отношению к нему. Всё его естество протестует против этого и он задаёт вопросы к Тому, с Кем он ранее имел очень тесные отношения...



WTT Job 13:25 הֶעָלֶ֣ה נִדָּ֣ף תַּעֲר֑וֹץ וְאֶת־קַ֖שׁ יָבֵ֣שׁ תִּרְדֹּֽף׃
(Job 13:25 WTT)

Иов.13:25 Неужели Ты заставишь трепетать развеянный лист? Неужели Ты будешь гонять сухое жниво?

PS Иов чувствует себя в эпицентре бури, которая грозит унести его вместе с его чаяниями и надеждой на Искупителя. Он сравнивает себя с одиноким сорванный ветром листом дерева который может рассыпаться от потрясений и с сухими остатками стеблей сжатых злаков на жнивье, которых гонит сильный ветер в никуда... Он не может согласиться с тем, что Тот, Кто научил его жертве и дал ему прощение в Искупителе может это совершить по отношению к нему. Всё его естество протестует против этого и он задаёт вопросы к Тому, с Кем он ранее имел очень тесные отношения...


WTT Job 13:26 כִּֽי־תִכְתֹּ֣ב עָלַ֣י מְרֹר֑וֹת וְ֜תוֹרִישֵׁ֗נִי עֲוֹנ֥וֹת נְעוּרָֽי׃
(Job 13:26 WTT)


Иов.13:26 Ибо Ты пишешь на меня много желчи и Ты вменяешь мне несправедливости юности моей.

PS Иов говорит, что он не знает никого кроме Господа кому он был доступен и посему ему приходится высказывать Ему свои впечатления от происходящего в его жизни в это время. Он косвенно этими словами напоминает Ему, что Тот простил ему его личный грех и вменил ему Свою праведность, которая покрыла всю его прошедшую жизнь полную грехов и несправедливостей. Он помнит Господа, как Того, Кто всегда был верен Своим Словам и отвечал за всё происходящее вокруг него, ограждал его от бедствий и ветров нечестия окружающего его беззаконного мира.


WTT Job 13:27 וְתָ֨שֵׂ֤ם בַּסַּ֙ד׀ רַגְלַ֗י וְתִשְׁמ֥וֹר כָּל־אָרְחוֹתָ֑י עַל־שָׁרְשֵׁ֥י רַ֜גְלַ֗י תִּתְחַקֶּֽה׃
(Job 13:27 WTT)


Иов.13:27 И ставишь в колоду ноги мои и стережёшь все стези мои, на ступнях ног моих вырезаешь Ты (имя Своё, чтобы я не мог уйти от Тебя)

PS Ещё недавно Иов свободно свидетельствовал людям о благости Божьей и вот он осознаёт себя во власти злого хозяина, который запечатлевает своё имя на ступнях раба, чтобы узнать его по отпечатку его стопы на земле. Он видит себя скованным в колоды раба, чтобы тот был послушным ему во всём. Но разве жизнь Иова не была послушанием Богу? Разве Господь не находил удовольствия в проповеди Его имени людям, нуждающимся в Нём? И вот Иов снова и снова не узнаёт в этих событиях Того, Кто был открыт ему всю жизнь после его выбора в пользу Бога... Как сокрушается Иов, что больше не может свидетельствовать ищущим Господа, а те кто рядом с ним создают такие обстоятельства, когда любое свидетельство об Искупителе будет в поругании и страхом для многих людей.




WTT Job 13:28 וְ֭הוּא כְּרָקָ֣ב יִבְלֶ֑ה כְּ֜בֶ֗גֶד אֲכָ֣לוֹ עָֽשׁ׃
(Job 13:28 WTT)



Иов.13:28 И он подобно гнили распадается, подобно покрывалу съедаем молью.

PS Иов сравнивает себя с тем, кто теряет свою целостностность в Боге и Кого покрывало постепенно уничтожается незаслуженными обвинениями и тем, что Бог никак не проявляет Себя в данных обстоятельствах.

Комментарии