RSS лента

rehovot67

Иов.16:1-11

Оценить эту запись
WTT Job 16:1 וַיַּ֥עַן אִיּ֗וֹב וַיֹּאמַֽר׃ (Job 16:1 WTT)

Иов.16:1 И отвечал Иов и сказал:



WTT Job 16:2 שָׁמַ֣עְתִּי כְאֵ֣לֶּה רַבּ֑וֹת מְנַחֲמֵ֖י עָמָ֣ל כֻּלְּכֶֽם׃
(Job 16:2 WTT)


Иов.16:2 Слышал я много подобного этим (словам), несчастные утешители все вы.

PS Иов имел огромный жизненный опыт среди людей и понимал, что такими "утешениями", какими утешают его его последователи, невозможно утешить ни одного человека с реальными проблемами в жизни. Назидательный тон, несправедливость обвинения, ложь и язык следующий за своими мыслями - этим невозможно принести мир человеческой душе. Иов называет их несчастными, потому что они сами ещё не вкусили Божью благодать прощения за свои грехи... Они не познали, что значит милости хочу, а не жертвы...



WTT Job 16:3 הֲקֵ֥ץ לְדִבְרֵי־ר֑וּחַ א֥וֹ מַה־יַּ֜מְרִֽיצְךָ֗ כִּ֣י תַעֲנֶֽה׃
(Job 16:3 WTT)


Иов.16:3 Когда же будет конец словам духа (твоего) или что побуждает тебя причинять боль, что ты так отвечаешь?


PS Иов понимает, что Елифаз говорит от себя, а не от Бога. Каждый ответ Елифаза на его слова причиняет сильную боль в нём по причине незаслуженного обвинения. Остаётся только представить нам, какую сильную боль испытывал Иисус Христос, когда слова неверия и незаслуженного обвинения были обращены на Него. Его скорбь была настолько велика, что Ему приходилось часто уединяться в молитве после таких встреч... У верующего человека будет происходить тоже самое. И Святой Дух будет побуждать его искать утешения у ног Господа...
PPS Вспоминается слово Иова, обращённое ранее к Елифазу в Иов.6:25:

Иов.6:25 Как причиняют боль прямые изречения, но что обличаете вы обличением вашим?

Тогда он говорил, что Дух Святой через другого человека представляет ему его ошибки и грехи, вызывая в нём боль от осознания его вины. Но здесь Иов снова обращается к Елифазу, что тот вызывает своими словами другую боль - боль, вызванную несправедливыми обвинениями, представляя его, как человека лицемерного и лицеприятного в своей жизни.


WTT Job 16:4 גַּ֤ם׀ אָנֹכִי֘ כָּכֶ֪ם אֲדַ֫בֵּ֥רָה ל֤וּ־יֵ֪שׁ נַפְשְׁכֶ֡ם תַּ֤חַת נַפְשִׁ֗י אַחְבִּ֣ירָה עֲלֵיכֶ֣ם בְּמִלִּ֑ים וְאָנִ֥יעָה עֲ֜לֵיכֶ֗ם בְּמ֣וֹ רֹאשִֽׁי׃
(Job 16:4 WTT)


Иов.16:4 Также и я подобно вам мог говорить, если бы души ваши были под душой моей, соединил бы на вас в речах своих (своё обвинение) и кивал бы на вас своей головой.


PS Господь открывает Иову всю мотивацию таких слов, которые сказали на него, пришедшие к нему его бывшие последователи. Он подчёркивает, что они смелы, когда Иов оказался в бедственном положении и Бог молчит на его слова. Такими же смелыми были и те, кто стоял у Голгофского креста и насмехались над Господом, когда Тот висел на Кресте, говоря:

39 Проходящие же злословили Его, кивая головами своими
40 и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.
41 Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
42 других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;
43 уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын.
44 Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.
(Матф.27:39-44)

PPS Иов.16:4 Также и я подобно вам мог говорить, если бы души ваши были под душой моей, соединил бы на вас в речах своих (милость Господа) и кивал бы с вами своей головой.

Если читать с таким акцентом, то мы увидим резкий контраст работы Господа в Иове и характер тех, кто говорит несправедливые слова против него... О Господе сказано, что Он льна курящегося не угасит и трости надломленной не переломит, именно такой характер открывает Иов своим последователям.


WTT Job 16:5 אֲאַמִּצְכֶ֥ם בְּמוֹ־פִ֑י וְנִ֖יד שְׂפָתַ֣י יַחְשֹֽׂךְ׃
(Job 16:5 WTT)


Иов.16:5 Укреплял бы я вас устами моими и дрожащим движением губ своих удерживался бы (говорить то, что может сокрушить вас)

PS На основании этого перевода я желал бы опустить свою вставку в предыдущем тексте?

Иов.16:4 Также и я подобно вам мог говорить, если бы души ваши были под душой моей, соединил бы на вас в речах своих (милость Господа) и кивал бы с вами своей головой.


PS Иов думает о них совершенно по другому. Он проникся бы к ним глубоким состраданием, как оказавшимся в сложной ситуации и предложил бы обратить свой взор к Тому, в Чьей руке выбор человека к вечности или к погибели...


WTT Job 16:6 אִֽם־אֲ֭דַבְּרָה לֹא־יֵחָשֵׂ֣ךְ כְּאֵבִ֑י וְ֜אַחְדְּלָ֗ה מַה־מִנִּ֥י יַהֲלֹֽךְ׃
(Job 16:6 WTT)


Иов.16:6 Если буду говорить не смогу удержать боль мою, и если я перестаю, что идёт из меня?

PS Иов открывает свой жизненный опыт, когда ему приходилось быть среди людей, оказавшихся в трудной ситуации. Он переносил их боли в себе и стремился к тому, чтобы поддержать человека, открыть ему смысл происходящего с ним или в его семье. Этот жизненный опыт был присущ людям, на которых пребывает Святой Дух:

15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
(Рим.12:15)
18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19 проповедывать лето Господне благоприятное.
(Лук.4:18,19)


WTT Job 16:7 אַךְ־עַתָּ֥ה הֶלְאָ֑נִי הֲ֜שִׁמּ֗וֹתָ כָּל־עֲדָתִֽי׃
(Job 16:7 WTT)


Иов.16:7 Но ныне утомил Он меня, опустошил Ты всё общество моё.


PS Недопонимание. Недопонимание тех, кто был близок к нему ранее и теперь ужаснувшись такого состояния Иова. Они побоялись, что такое может произойти и с ними, если они и дальше будут следовать согласно тому, чему он учил их ранее. Такое состояние для них является знаком Божьего гнева, которого они боялись. И это отчуждение для Иова очень тягостно. Своими подозрениями они сеяли сомнения в Иова, что его действия ранее были корыстными и не согласно Божьим планам и принципам, ибо они не могли понять, что Бог может допустить для Своего служителя такое опустошение семьи и разрушения тела. В этих словах Иова мы можем увидеть и переживание Иисуса Христа, Который очень сокрушался, когда Его ученики, кроме Иоанна, оставили Его, Пётр же предал Его на Его глазах. У Него было отнято самое драгоценное, во что Он вкладывался в течение 3,5 лет. Сатана сделал всё возможное со своей стороны, чтобы Господь был сокрушён и отказался от плана пойти дальше на Крест ради спасения человека. Как схожи любовь Иова к тем, кто говорит неверные на него слова и Любовь Господа к нам, грешным людям. Несомненно, любовь Господа глубже и полнее, но Иов вновь и вновь представляется нам, как яркий прообраз Иисуса Христа, выражающий Его чувства, желания и стремления к тому, чтобы люди могли обрести мир с Богом...


Иов.16:8 И Ты сморщил меня, чтобы стать Свидетелем. И встала во мне измождённость моя (и) отвечала в лицо моё.

וַֽ֭תִּקְמְטֵנִי (Ве Тикметэни)этот глагол קָמַט (КАМАТ) применяется во всей Библии всего два раза в Иов.16:8 и Иов.22:16 с разным состоянием глаголов.

Большинство словарей переводят этот глагол в Иов.16:8 в значении слова SEIZE, ХВАТАТЬ на основании перевода LXX словом ἐπελάβου, которое в текстах ВЗ переводится со слов (Исх.4:4):
אָחַז (АХАЗ) vb. qal. grasp, take hold, take possession - схватить, завладеть, завладеть
חָזַק (ХАЗАК) vb. hiph. take hold of, seize, catch - захватить, схватить, поймать

Все старые переводы это слово переводят в Иов.16:8, как делать морщины, морщинить, морщить. Словарь Штейнберга показывает:

-png


PS Иов показывает насколько он исхудал во время этой страшной болезни и духовных переживаний. У него нет аппетита, ибо для него самое важное в настоящий момент восстановление прежних отношений с Господом, чем вкушение пищи. Всё естество говорит против него. Вспоминается пророческий псалом Давида об Иисусе Христе:

14 Я излит, как вода, и все кости мои вывихнуты: сердце мое сделалось, как воск; оно растаяло посреди внутренности моей.
15 Сила моя иссохла, как черепок; и язык мой липнет к челюстям моим; и ты ввел меня в прах смерти.
17 Могу перечесть все кости мои: они уставились и смотрят на меня.
(Пс.22:14,15,17 БКИ)


15 Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.
16 Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной.
(Пс.21:15,16)
Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище;
(Пс.21:18)


Для верующего человека жизнь без Господа подобна смерти. Он не может жить без Него, он не может не слышать каждый день Его голос, призывающий к служению в мире во славу Господа. И всё-таки такой момент настанет в истории земли. Бедственное время Иакова, когда Господь выйдет из Святого Святых и на землю обрушатся казни семи язв. Каждый верующий человек останется наедине с собой. Вспоминается Мария Магдалина, пришедшая ко гробу, где лежало тело Иисуса Христа и не обнаружившая Его. Её горе было безутешным, пока она снова не увидела Его...


WTT Job 16:9 אַפּ֤וֹ טָרַ֙ף׀ וַֽיִּשְׂטְמֵ֗נִי חָרַ֣ק עָלַ֣י בְּשִׁנָּ֑יו צָרִ֓י׀ יִלְט֖וֹשׁ עֵינָ֣יו לִֽי׃
(Job 16:9 WTT)


Иов.16:9 Гнев Его терзает и враждует против меня, скрежещет на меня зубами своими, враг мой острит на меня взор свой.


PS Здесь Иов проводит конфликт противоречий, что именно происходящее с ним есть гнев Божий, который разрывает его душу и враждует против него; и упоминает другого, который смог достичь его, несмотря на защиту его до происходящих событий. В принципе, нигде Иов не упоминал прямо, что именно Бог враждует с ним, ибо его знание о Боге не допускает такую мысль, ибо Бог есть любовь. Но оставленность Иова Богом, открывает путь для того, чтобы до него мог достичь враг душ человеческих, сея в нём сомнение. И если бы не знание Иова об Искупителе, то вряд ли он смог сохранить ясность своего мышления и речи. Иов отмечает злобность невидимого врага, стоящим за спинами тех, кто пришёл его "утешить" в произошедшей с ним беде, отмечает также его способность направлять свои удары туда, где возможны слабые места веры Иова. Этот враг внимательно изучает его, каждое его слово, чтобы вконец срубить это некогда зеленеющее дерево, которое было в своё время отрадой для многих нуждающихся в Искупителе людей.
Можно вспомнить искушения сатаной Иисуса Христа, будь то в пустыне или же в течение всего Его служения или же в последнюю неделю перед распятием, да и сам эпизод распятия Иисуса Христа и Его вопль: "Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня!" показывает, как страшно остаться в личной жизни без Иисуса Христа. Это без сомнения происходит и в жизни верующих людей. и в нашей жизни и произойдёт в будущих событиях. когда Господь выйдет из Святого Святых Небесного Святилища и тогда дверь милости Божьей закроется и каждый человек будет оставлен один на один со своим характером.

WTT Job 16:10 פָּעֲר֬וּ עָלַ֙י׀ בְּפִיהֶ֗ם בְּ֭חֶרְפָּה הִכּ֣וּ לְחָיָ֑י יַ֜֗חַד עָלַ֥י יִתְמַלָּאֽוּן׃
(Job 16:10 WTT)


Иов.16:10 Широко раскрыли уста свои на меня, посрамлением бьют меня по челюсти моей, единой толпой выступили на меня.

PS Это удивительное пророчество о будущих событиях со Христом. какое великое свидетельство о Нём видел в словах Иова верующий человек. Через какие жизненные обстоятельства необходимо было провести Иова, чтобы открыть вселенной и миру всю несправедливость по отношению к Тому, Кто должен был прийти на землю ради искупления греха каждого человека и всего мира в целом! Этот вопль души открыт был через Давида:

1 Начальнику хора. Псалом Давида. Боже хвалы моей! не премолчи,
2 ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым;
3 отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины;
4 за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь;
5 воздают мне за добро злом, за любовь мою - ненавистью.
(Пс.108:1-5)


И происходящих событиях с Иисусом Христом:

18 Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.
(Лук.23:18)

35 И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.
36 Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус
37 и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.
38 И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский.
39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
(Лук.23:35-39)

PPS Широко раскрыли уста свои на меня - здесь говорится о людях, которые говорят то, что у них лежит на сердце, то есть речь идёт о полном отсутствии сдерживающего влияния Святого Духа
посрамлением бьют меня по челюсти моей - их задача лишить возможности человеку отвечать на их незаслуженные поношения и оскорбления, которые уничтожают в глазах других людей достоинство личности, на которую они обращены.
единой толпой выступили на меня. - Здесь представлено абсолютное единство людей, которые выступают против того, кто доставляет им личный духовный дискомфорт. Под такой толпой можно подразумевать не только тех, кто выступал против Божьего народа и Иисуса Христа, но и тех, кто выступит против них на последнем Суде, как написано:

7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
(Откр.20:7,8)

WTT Job 16:11 יַסְגִּירֵ֣נִי אֵ֭ל אֶ֣ל עֲוִ֑יל וְעַל־יְדֵ֖י רְשָׁעִ֣ים יִרְטֵֽנִי׃
(Job 16:11 WTT)


Иов.16:11 Предал в заключение меня Эль к несправедливому, на руки нечестивым швырнул Он меня.


PS Иов говорит о том, что он в настоящее время находится полностью во власти того, кто является олицетворением несправедливости в мире. Он не слышит в свой адрес ни одного слова поддержки и утешения, ибо у него складывается впечатление, что вокруг него собрались все силы зла земли, в руках которых он оказался. Он не может вырваться из сложившихся обстоятельств по причине физического недуга и ему некуда идти, ибо он полагает, что его внешний вид вызовет в других насмешку и презрение и никто не вспомнит, что он совершал среди людей ради их блага.
Об Иисусе Христе сказано:

6 Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.
(Ис.50:6 RST)
6 Я дал спину мою бьющим, и щеки мои тем, которые выдергивали волосы: лица моего не прятал от позора и оплевания. (Ис.50:6 БКИ)

Слова Иова открывают нам всю темноту общества в которой оказался Иисус Христос во время суда и наказания. Это была самая мрачная часть Его жизни на земле, когда Он не услышал ни одного голоса благодарности и утешения и в слезах оплакивающих Его Он увидел будущность и тех, кто последует за Ним, ибо идёт князь мира сего, который ничего не имеет от Него, ибо и на них будет обрушен вся его ярость несправедливости и нечестия..



WTT Job 16:11 יַסְגִּירֵ֣נִי אֵ֭ל אֶ֣ל עֲוִ֑יל וְעַל־יְדֵ֖י רְשָׁעִ֣ים יִרְטֵֽנִי׃
(Job 16:11 WTT)


Иов.16:11 Предал в заключение меня Эль к несправедливому, на руки нечестивым швырнул Он меня.


PS Иов говорит о том, что он в настоящее время находится полностью во власти того, кто является олицетворением несправедливости в мире. Он не слышит в свой адрес ни одного слова поддержки и утешения, ибо у него складывается впечатление, что вокруг него собрались все силы зла земли, в руках которых он оказался. Он не может вырваться из сложившихся обстоятельств по причине физического недуга и ему некуда идти, ибо он полагает, что его внешний вид вызовет в других насмешку и презрение и никто не вспомнит, что он совершал среди людей ради их блага.
Об Иисусе Христе сказано:

6 Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.
(Ис.50:6 RST)
6 Я дал спину мою бьющим, и щеки мои тем, которые выдергивали волосы: лица моего не прятал от позора и оплевания. (Ис.50:6 БКИ)

Слова Иова открывают нам всю темноту общества в которой оказался Иисус Христос во время суда и наказания. Это была самая мрачная часть Его жизни на земле, когда Он не услышал ни одного голоса благодарности и утешения и в слезах оплакивающих Его Он увидел будущность и тех, кто последует за Ним, ибо идёт князь мира сего, который ничего не имеет от Него, ибо и на них будет обрушен вся его ярость несправедливости и нечестия..

Обновлено 05.06.2019 в 12:51 rehovot67

Категории
Без категории

Комментарии