RSS лента

rehovot67

Иов.17:1-9

Оценить эту запись
WTT Job 17:1 רוּחִ֣י חֻ֭בָּלָה יָמַ֥י נִזְעָ֗כוּ קְבָרִ֥ים לִֽי׃
(Job 17:1 WTT)


Иов.17:1 Туго стянут дух мой, дни мои угасают - гробницы (приготовлены) для меня.


PS Глагол חֻ֭בָּלָה имеет несколько омонимов и традиционно переводится в этом тексте словом destroy, corruptly, разрушать. Но его первое и основное значение- bind, связывать.

KJV Job 17:1 My breath is corrupt, my days are extinct, the graves are ready for me.

NAS Job 17:1 "My spirit is broken, my days are extinguished, The grave is ready for me.

YLT Job 17:1 My spirit hath been destroyed, My days extinguished -- graves are for me.



PPS Сознание Иова стеснено настоящим положением и его заботит только один ворпос: что происходит с ним? Где в этих событиях Бог? Он понимает, что ему немного осталось времени и представление гробниц перед его глазами ясно представляют ему безисходность ситуации в разрешении настоящих проблем. Он жаждал бы помочь кому либо и даже сейчас, но его состояние мало кому могло проявить веру в милосердие Божье. Иисус Христос ясно видел, что слова стоящих перед Крестом людей:

35 И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.
36 Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус
37 и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.
(Лук.23:35-37)


туго стягивали все возможности проповеди Евангелия Царства Божьего людям. Однако Его вера не угасала и плодом этого было обращение одного разбойника, висящего рядом с Ним на кресте

39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
(Лук.23:39-43)


и возглас сотника:

47 Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.
(Лук.23:47)


Но там на Кресте Он не видел ничего дальше смерти и Его смерть была представлена Ему, как смерть вторая, которой погибают все погребённые в гробницах без прощения свыше.


WTT Job 17:2 אִם־לֹ֣א הֲ֭תֻלִים עִמָּדִ֑י וּ֜בְהַמְּרוֹתָ֗ם תָּלַ֥ן עֵינִֽי׃
(Job 17:2 WTT)


Иов.17:2 Если бы не насмешки в моём присутствии, (то) и око моё могло спокойно пребывать в намеренном огорчении их меня.

PS Помимо произошедших с Иовом и его семьёй бедствий, добавилось самое страшное, выраженное в том, что ему в лицо насмехаются те, кто раньше следовал за ним. То же самое мы видим в осуждении Иисуса Христа:

67 Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам
68 и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?
(Матф.26:67,68)

27 Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк
28 и, раздев Его, надели на Него багряницу;
29 и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
30 и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.
31 И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.
(Матф.27:27-31)

39 Проходящие же злословили Его, кивая головами своими
40 и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.
41 Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
42 других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;
43 уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын.
44 Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.
(Матф.27:39-44)


Но Он молился...........

WTT Job 17:3 שִֽׂימָה־נָּ֭א עָרְבֵ֣נִי עִמָּ֑ךְ מִֽי ה֜֗וּא לְיָדִ֥י יִתָּקֵֽעַ׃
(Job 17:3 WTT)


Иов.17:3 Поставь (знак), пожалуйста, заступи меня перед Собой! Кто он, который ударяет по моей руке?

PS Как же Иов нуждается в знаке, который удостоверил бы его невиновность, правоту и верность его дел на земле, прославляющих Бога и его нет. Осознавая свою греховность, он молит Господа о Его заступничестве перед Богом... Иов задаёт вопрос Богу о том, кто является источником его бедствий, разрушающий последствия его трудов на земле? Кто же на самом деле представляет его личные взаимоотношения с Господом в неверном свете? Это важно для него, чтобы иметь перед своими глазами полную картину происходящего с ним и увидеть сокрытое от его взора.
Иисус Христос........ Он слышит слова насмешек на несправедливом суде: ЕСЛИ............ ТЫ СЫН БОЖИЙ... И нет ничего, указывающего на Его Божественность, нет ничего, что могло убедить этих людей в том, что перед ними есть Желаемый всем Израилем и народами всей земли, кроме одного свидетельства - свидетельства Священного Писания, которое было совершенно забыто ими. Они отвергли Святого Духа и посему Он не озарял их в настоящий момент, открывая Слово Божье об Искупителе... Как Господь, Иисус Христос нуждался в заступничестве в настоящий момент и перед этими людьми и перед Богом, ибо Он взял на Себя вину и грехи всех людей, в том числе и тех, кто в настоящий момент несправедливо судит Его, ибо понимал, что они являются орудием того, кто поднял восстание против Него на небесах и здесь на земле желал построить своё царство, стоящее на своих принципах... Последний возглас Господа на кресте: БОЖЕ МОЙ, БОЖЕ МОЙ, ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ОСТАВИЛ МЕНЯ, свидетельствовал о том, что Он был разъединён с Отцом нашими грехами, которые Он взял на Себя. В этой страшной Его скорби, Он ставит точку конца Своей миссии на земле словом: СОВЕРШИЛОСЬ... Как велика цена спасения каждого из нас.

WTT Job 17:4 כִּֽי־לִ֭בָּם צָפַ֣נְתָּ מִּשָּׂ֑כֶל עַל־כֵּ֗֜ן לֹ֣א תְרֹמֵֽם׃
(Job 17:4 WTT)


Иов.17:4 Ибо сердце их Ты закрыл от проницательности, поэтому Ты не можешь возвысить их.


PS Иов отмечает слепоту тех, кто несправедливо обличает его и понимает, что у них в дальнейшем нет будущности. Он знает, что они возвысили свое мнение выше Божьего и поэтому они поставили свою стену, чтобы заслонить Божье предостережение и мудрость, которые несомненно указали бы им их ошибки. Но личная гордыня не позволяет слышать голос Божий, а временами и восстаёт против Него.
Вспоминая жизнь Иисуса Христа, видно, что такой проницательности были лишены и руководители Израильской церкви, когда определили Его убить:

49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.
53 С этого дня положили убить Его.
(Иоан.11:49-53)


Что двигало Каиафой, когда он говорил такие слова? Читаем мотивацию:

45 Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
46 А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус.
47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
(Иоан.11:45-48)


Это было после воскрешения Лазаря и многие уверовали после этого в Иисуса Христа, но для лидеров Израиля это было очень плохим знаком, ибо их мотивация была не в том, что Бог явился во плоти и в служении Иисуса Христа ярко открылась слава Божья, открывающая людям Его милосердие в исцелении, воскрешении и прощении грехов, а том, что у них была боязнь овладения Римлянами Израиля и народом. Далее мы видим вообще нонсенс, когда они и предали свой народ этим самым Римлянам во время осуждения Иисуса Христа на суде у Пилата, сказав знаменательные слова:

14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш!
15 Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
(Иоан.19:14,15)


Удивительно, как велико падение тех, кто считает себя выше других. И все их планы и их самих Господь ниспровергает Своей силой мудрости с престола, который они воздвигли для себя...


WTT Job 17:5 לְ֭חֵלֶק יַגִּ֣יד רֵעִ֑ים וְעֵינֵ֖י בָנָ֣יו תִּכְלֶֽנָה׃
(Job 17:5 WTT)


Иов.17:5 Лестью доносит он (ложь) ближним и глаза сыновей его перестанут (насмехаться).

PS Бог поругаем не бывает, что человек посеет, то он и пожнёт... И самое печальное, что это отразится в жизни его детей. Всякий, хвалящийся своей "победой" над другим перед своими детьми, посеет в них дозволенность и правосудность таких действий и они учатся этому, только каждый из них без сомнения рано или поздно пожнёт посеянное и личная гордость в очах их угаснет. Именно поэтому Господь сказал, тем, кто судил его на Синедрионе ночью, что во время пришествия Иисуса Христа они лично будут своими глазами видеть Его во главе ангелов...

WTT Job 17:6 וְֽ֭הִצִּגַנִי לִמְשֹׁ֣ל עַמִּ֑ים וְתֹ֖פֶת לְפָנִ֣ים אֶֽהְיֶֽה׃
(Job 17:6 WTT)


Иов.17:6 И Он выставил меня притчею народам, и стал я тем в кого плюют, (стоящие) передо мной.

PS Иов превосходно осознаёт, что из него сделали притчу и что мол делающие добро другим не имеют никакой надежды и все труды его, совершённые на земле оказались напрасными и каждый может плюнуть ему в лицо и сказать: неужели этот конец ожидает следующих за тобой? Ради чего ты совершал служение среди людей?
Иисус Христос, оказавшись на суде в синедрионе тоже оказался притчей во языцех тех, кто насмехался над Ним. Люди не боялись плевать Ему в лицо, оскорбляя Того, Кто нёс Небесный свет людям... И они совершили всё возможное со своей стороны, чтобы умалить совершённое Им в Его служении.

WTT Job 17:7 וַתֵּ֣כַהּ מִכַּ֣עַשׂ עֵינִ֑י וִֽיצֻרַ֖י כַּצֵּ֣ל כֻּלָּֽם׃
(Job 17:7 WTT)


Иов.17:7 И потускнело от огорчения око моё и все члены тела моего подобны тени.


PS Печаль Иова настолько велика, что он не видит за ней никакого выхода из создавшейся ситуации. Он уподобляет себя человеку, на которого нечего смотреть.

15 Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.
16 Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной.
(Пс.21:15,16)


Мессианский псалом показывает внешнее сходство кульминационных страданий Иова и страданий Иисуса Христа на Кресте...


WTT Job 17:8 יָשֹׁ֣מּוּ יְשָׁרִ֣ים עַל־זֹ֑את וְ֜נָקִ֗י עַל־חָנֵ֥ף יִתְעֹרָֽר׃
(Job 17:8 WTT)

Иов.17:8 (Взирая) на это, прямые будут опустошёнными и невинный вознегодует на ханжу.


PS Справедливость требует сочувствия пострадавшему Иову, но в настоящей ситуации они будут опустошены от явного лицеприятия и невозможности, хоть чем-нибудь помочь страдающему Иову. Когда мы смотрим на происходящее у Креста во время распятия Иисуса Христа, то мы видим опустошённость искренних людей, стоящих у ног Господа. И хотя, гнев Божий пребывал на Иисусе Христе, Который взял на Себя грехи всего мира, Отец явно негодовал справедливо на ханжество измывающихся над Иисусом Христом людей.

WTT Job 17:9 וְיֹאחֵ֣ז צַדִּ֣יק דַּרְכּ֑וֹ וּֽטֳהָר־יָ֜דַ֗יִם יֹסִ֥יף אֹֽמֶץ׃
(Job 17:9 WTT)



Иов.17:9 И схватит праведник путь свой, и чистый руками будет продолжать бодрствование (своё).


PS И пострадавший и наблюдающий за злодеяниями нечестивых людей будут иметь в себе ненависть к таким делам. Его выбор Божьего пути в его глазах будет самым верным выбором жизни и готов следовать по нему не взирая ни какие препятствия. Он осознаёт свою слабость и силу Господа сохранить его от развращающего его мира и того, что может побудить и заставить свернуть от намеченной цели путём Божьих принципов. И он во главу угла ставит отношения с Богом и сохранность Его Слова. Вспоминаются слова Господа, Иисуса Христа, когда завершая молитву в Гефсиманском саду, Он находил Своих учеников Петра, Иоакова и Иоанна спящими:

40 И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
(Матф.26:40,41)


Можно вспомнить, сколько раз искушали Его, предлагая Ему проявить Свою Божественную силу, но Он остался верен Своей миссии на земле, не отступая ни на шаг от Своих принципов, достигнув нашего спасения ценой позорной смерти на Голгофском Кресте...

Комментарии