RSS лента

triatma

Бог и Сатана

Оценить эту запись
[QUOTE=Христадельфианин;3357785][B][U]Варианты перевода слова "САТАН" в Библии[/U][/B]

[COLOR=Red][U]Сатана (евр. «сатан») [/U][/COLOR]

[B]"воспрепятствовать" [/B]

Числ.22,22: И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы [B]воспрепятствовать[/B] ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.
---

[B]"воспрепятствовать" [/B]

Числ.22,32: И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы [B]воспрепятствовать[/B] [тебе], потому что путь [твой] не прав предо мною.
---

[B]"противником"[/B]

1Цар.29,4: И вознегодовали на него князья Филистимские, и сказали ему князья Филистимские: отпусти ты этого человека, пусть он сидит в своем месте, которое ты ему назначил, чтоб он не шел с нами на войну и не сделался [B]противником[/B] нашим на войне. Чем он может умилостивить господина своего, как не головами сих мужей?
---

[B]"наветниками" [/B]

2Цар.19,22: И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне [B]наветниками[/B]? Ныне ли умерщвлять кого-либо в Из-раиле? Не вижу ли я, что ныне я – царь над Израилем?
---

[B]"противника" [/B]

3Цар.5,4: Ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет [B]противника[/B] и нет более препон.

3Цар.11,14: И воздвиг Господь [B]противника[/B] на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода.

3Цар.11,23: И воздвиг Бог против Соломона еще [B]противника[/B], Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского.
---

[B]"противником" [/B]

3Цар.11,25: И был он [B]противником[/B] Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, [причиненного] Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царем Сирии.
---

[B]"сатана" [/B]

1Пар.21,1: И восстал [B]сатана[/B] на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
---

[B]"сатана", "сатане" [/B]

Иов 1,6-9: И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и [B]сатана[/B]. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал [B]сатана[/B] Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь [B]сатане[/B]: обратил ли ты внимание твое на раба моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал [B]сатана[/B] Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?

Иов 1,12: И сказал Господь [B]сатане[/B]: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Гос-подня.

Иов 2,1-4: Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и [B]сатана [/B]предстать пред Господа. И сказал Господь[B] сатане[/B]: откуда ты пришел? И отвечал [B]сатана[/B] Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал [B]сатана[/B] Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него.

Иов 2,6-7: И сказал Господь [B]сатане[/B]: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
---

[B]"враждуют" [/B]

Пс.37,21: И воздающие мне злом за добро [B]враждуют[/B] против меня за то, что я следую добру.
---

[B]"враждующие" [/B]

Пс.70,13: Да постыдятся и исчезнут [B]враждующие[/B] против души моей, да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла!
---

[B]"враждуют" [/B]

Пс.108,4: За любовь мою они [B]враждуют[/B] на меня, а я молюсь.
---

[B]"диавол"[/B]

Пс.108,6: Поставь над ним нечестивого, и [B]диавол[/B] да станет одесную его.
---

[B]"врагам" [/B]

Пс.108,20: Таково воздаяние от Господа [B]врагам[/B] моим и говорящим злое на душу мою!
---

[B]"противники" [/B]

Пс.108,29: Да облекутся [B]противники[/B] мои бесчестьем и, как одеждою, покроются стыдом своим.
---

[B]"противодействовать", "сатана" [/B]

Зах.3,1-2: И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы [B]противодействовать[/B] ему. И сказал Господь [B]сатане[/B]: Господь да запретит тебе, [B]сатана[/B], да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! Не го-ловня ли он, исторгнутая из огня?
===

Разве не налицо привнесение в перевод предубеждений переводчиков?[/QUOTE]
Категории
Без категории

Комментарии