RSS лента

Candle

Дождь

Оценить эту запись
Дождь

Дождь… Мелкий, похожий на осенний, холодный дождь… Ты смотришь в окно. Вот еще одна капля стукнулась о стекло, расплылась и потекла вниз. Еще одна. Еще… Ты смотришь, и каждая капля болью отзывается в твоем сердце. Как-то незаметно и по твоей щеке покатилась слезинка, сначала робко, потом увереннее… Теперь оконное стекло стало совсем расплывчатым, и ты с трудом различаешь вымытый тротуар, пестрый полог зонтиков, скрывающий спешащих куда-то прохожих. Лужи пузырятся. «Значит, будет дождь» - с тоской думаешь ты.

Низкие свинцовые облака спешат, толкают друг друга, смешиваются, и кажется, что где-то в небе образовалась течь и заделать ее нет никакой возможности. Ты понимаешь, что происходящее на улице – точная копия того, что происходит у тебя в душе, в твоем израненном сердце.

Почему? Ну, почему же? Ты сжимаешь кулаки так, что ногти впиваются в ладони, но даже боль не отрезвляет тебя… Кусаешь губы, сдерживая слезы, но, как и дождь на улице, они нескончаемым потоком текут из твоих глаз.

Мысли путаются, всплывают какие-то отдельные кусочки, из которых ты пытаешься сложить полный пазл. Одна картинка сменяет другую… Вначале они розовые, радужные, как будто пришедшие из детства воспоминания. Но вдруг, как в комнате, в которой выключили свет, все окрашивается в мрачные тона. В твоей памяти всплывают совсем другие картины… И в них звучат тяжелые, низкие ноты. Ноты обиды, зависти, гордости, плотских удовольствий… Ты вспоминаешь, как впервые ушла на ночь из дома. Первую сигарету, первую рюмку, первый поцелуй. Вначале было весело. Ты ни о чем не думала. Все вертелось, как карусель, и в этой круговерти ты не видела ни света, ни солнца, ни людей. Одно сплошное удовольствие, желание, стремление удовлетворить себя, попробовать все… Никаких идеалов, никаких возвышенных стремлений, никакой цели… Да и кому они нужны были?

Дождь стучит громче по окнам, по крыше, шумит в водосточной трубе… И твоя боль становится сильнее и острее. Почему? Почему тогда ты не смогла остановится? Тебе стыдно оглядываться назад. Ты осталась одна. Одиночество железным обручем сжимает твое сердце.

Мама… Когда в последний раз ты слышала ее голос? Нет, родители давно не хотят ничего слышать о такой распутной дочери. Да и ты сама никогда не проявляла к ним почтения и любви.

Родные… Ты вычеркнула их из своей жизни, и они забыли тебя…

Соседи, знакомые… Они шепчутся за твоей спиной и даже не здороваются… Ты с ужасом понимаешь, что ты никому не нужна. Никто тебя не вспомнит и не посочувствует. Последняя, кто пожалел тебя, была пожилая уборщица, которую ты видела в гинекологии, делая очередной аборт. Какой-то свет исходил от этой женщины, и любовь. Она подошла к тебе, посмотрела в глаза, и сказала слова, которые печатью легли в твое сердце: «Детка, молоденькая такая… Что ж ты так дала врагу душ человеческих пользоваться собою? Иисус любит тебя, и твоя бессмертная душа дорога для Него. Для тебя приготовлено нечто лучшее. Из этой грязи, из этой паутины есть выход. Ты только скажи ему». Ты отвернулась и сказала грубо: «Ах, оставьте, это монашество не для меня, я не собираюсь хоронить себя заживо», Но старушка не обиделась, а лишь сказала: «Милая, если обратишься к Богу, вот тогда жить начнешь, а сейчас – существуешь…»

Тогда ты смеялась над этими словами. А теперь, глядя как капли дождя вымыли оконное стекло, листву на деревьях, асфальт, тебе всей душой хотелось этой чистоты. До боли хотелось смыть всю грязь, весь позор и нечистоту. Но как это сделать? О, как хотелось, чтобы ничего этого не было в твоей жизни. Как хотелось, чтобы она была наполнена смыслом и содержанием. Как вымыть душу?

Неожиданно тебе захотелось открыть окно и, как в детстве, по пояс высунуться на улицу. Дрожащими, не слушающимися пальцами ты открыла щеколду и подставила свое лицо дождю. Капли потекли, смывая соленую кровь с искусанных губ, тушь растекалась, но тебе было все равно. Ты вспоминала слова христианки о дожде благодати, о крови Иисуса, которая омывает все грехи и пороки и возрождает к жизни новой.

Дождь заканчивался, капли стучали все тише и мягче… Вместе с тучами уходили и мрачные мысли. Иисус был рядом, ты это чувствовала. Ты понимала, что уже больше никогда не сможешь быть прежней, потому что нечто изменилось в твоем сердце. Тебе захотелось стать на колени и воззвать: «Господи, прости меня! Помоги, измени мою жизнь!» Из твоих глаз потекли слезы, но не слезы отчаяния, боли, горечи. Какое-то утешение наполнило твою душу и свет пролился в сердце. Сколько продолжалось это чудное общение блудной дочери с любящим Отцом, ты не помнишь. Но когда поднялась с колен, увидела, что дождь прекратился, и в твое окно пробиваются первые лучи солнца. Капельки переливались, искрилилсь всеми цветами радуги, и в душе твоей царили мир, успокоение и обновление.

Ты будешь помнить всегда этот дождь… Дождь, который смыл все прошлое, изменил настоящее, наполнил смыслом будущее. Дождь, под шум которого ты отдала свое сердце Богу.



«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн.3:16)
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для нинапри
    Да, так бывает...
    Слава Иисусу Христу !
  2. Аватар для Alex-Rost
    круто!

    Почти безупречно... И очень искрене.
    Спасибо. И да благословит Вас господь.

    Пишите смело, пишите больше!

    Ростислав.