RSS лента

Igal Katz

ИЗРАИЛЬ В ПУСТЫНЕ

Оценить эту запись
07.jpg

Благодаря американскому археологу Нельсону Глюеку, наше представление об условиях жизни израильтян в тот период стало ещё подробнее. Согласно этому учёному, указанная местность была заселена полукочевыми племенами, поддерживавшими торговые и коммерческие отношения как с Ханааном, так и с Египтом. В число их входили Мадианитяне, среди которых Моисей жил в изгнании.
Израильский археолог Бенно Ротенберг совершил своё случайное открытие ( он нашёл идола в форме медного змея длиной в пять дюймов и частично украшенного позолотой ) именно на месте археологических раскопок, где обнаружились следы деятельности Мадианитян. И, словно бы этого сенсационного подтверждения столь спорного библейского рассказа о скитаниях израильтян по пустыне было недостаточно, на том же месте, где и змейка, было найдено святилище!
Его размеры близки к параметрам святилища, описанного в Библии. Оно находилось на месте более древнего египетского места поклонения богине Хатхор. Мадианитяне, вслед за египтянами разрабатывавшие медные рудники в Тимне, превратили это место в святилище своей собственной религии и покрыли его навесом; Ротенберг обнаружил не только отверстия для шестов, на которые натягивался тент, но также остатки ткани от навеса.
Открытие Ротенберга дало нам принципиальную возможность предполагать, что израильтяне уже в достаточно ранний период располагали святилищем, описанным в Библии.
Категории
Без категории

Комментарии