RSS лента

Igal Katz

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ И НОВАЯ ИСТОРИЯ

Оценить эту запись
09.jpg

Недавно, спустя 3000 лет, вновь было доказано, что Саул был тактиком высокого ранга. Один пример показывает, насколько Библия может быть точна даже в малейших деталях и насколько достоверны её даты и информация. Описанию этого поистине удивительного случая мы обязаны офицеру британской армии, майору Вивину Гилберту. В своих воспоминаниях он говорит:
«Во время первой мировой войны Алленби, находящийся в Палестине, однажды при свете свечи искал в Библии одно название. Его отряд получил приказ взять деревню, которая располагалась на скалистой возвышенности с дальней стороны глубокой долины. Деревня называлась Михмас, и это название показалось ему знакомым. В Писании был рассказ о том, как Ионафан ночью со своим оруженосцем перешёл через две острые скалы, чтобы пробраться к отряду филистимскому: там «была острая скала с одной стороны; имя одной Боцец, а имя другой Сене». Они вскарабкались на скалу и одолели ряд филистимлян на половине поля, «обрабатываемого парою волов в день». Главные силы врага были окружены войсками Саула, рассеяны и побежали. После этого Саул атаковал врагов со всем своим войском и разгромил их.
Командир подумал, что на этом месте мог до сих пор остаться этот узкий проход между двумя скалами, а в конце прохода - «половина поля». После этого был выслан патруль, обнаруживший проход, который очень слабо охранялся турками и проходил мимо двух остроконечных скал - это явно были Боцец и Сене. С вершины патрульные смогли разглядеть в лунном свете рядом с Михмасом небольшое ровное поле. Командир изменил план нападения и решил не атаковать Михмас всем отрядом, а послал через ущелье под прикрытием темноты только одну роту.
Солдаты бесшумно перебили несколько встретившихся турков и перебрались через скалы. Незадолго до рассвета рота заняла позицию на «половине поля».
Турки проснулись и в панике бросились бежать: они решили, что окружены армией Алленби. Все они были либо убиты, либо попали в плен. Итак, спустя тысячи лет британская армия успешно применила тактику Саула и Ионафана».
Категории
Без категории

Комментарии