RSS лента

rodionkrasnodar

Мудрость Соломона. 2.

Оценить эту запись


Отрывок 3 Царств 3,10-15 повествует о том, как царь Соломон получил мудрость свыше, от Господа.
"И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои. И пробудился Соломон, и вот, это было сновидение. И пошел он в Иерусалим и стал [пред жертвенником] пред ковчегом завета Господня, и принес всесожжения и совершил жертвы мирные, и сделал большой пир для всех слуг своих".

В первых стихах главы говорится о том, что Бог явился Соломону и сказал – проси, что тебе дать! И царь попросил мудрости от Господа. В продолжение этого диалога мы читаем, что Господу было благоугодно то, о чем попросил Соломон. Другими словами – Богу стало по душе, что царь так попросил, Ему стало приятно, что Его слуга (ведь даже царь могущественной империи – это тоже слуга Бога) "не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов", а попросил себе "разума, чтоб уметь судить". Господу так это понравилось, что Он не только дал ему мудрость, о которой просил Соломон, но еще дал то, чего он не просил - "богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои". Откуда такая щедрость от Господа? Почему Он так сказал Соломону? Почему не каждому из нас Господь дает привилегию, что-то просить у Него? Чуть позже мы и на этот вопрос найдем ответ!

Но на какой срок Бог дает Соломону все это? В тексте не указано! Ведь Господь мог дать все это Соломону на пару часов, или три дня, или двадцать лет! Все возможно! Но если до этого обетования Божьи были безусловными, то есть Бог их просто давал и благословлял, то дальше, говоря о сроках, Господь ставит условие! Господь как бы говорит – "Я даю все это как Мой подарок тебе, но если ты хочешь, чтобы твои дни были долгими, то ходи путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои". Это и есть условие для длительного пребывания Соломона на троне! Если мудрость, богатство и слава Соломону даны без условий, то продолжительность владения всем этим – это хождение перед Богом и соблюдение заповедей, как их хранил и Давид, отец Соломона.

Мы также должны вспомнить, что весь этот диалог, обетования и благословения Божии, а также условия продолжительного царствования – все это происходило во сне. Это был сон, в котором Бог явился Соломону. Однако в 3 Царств 3,15 мы читаем следующее: "И пробудился Соломон, и вот, это было сновидение. И пошел он в Иерусалим и стал [пред жертвенником] пред ковчегом завета Господня, и принес всесожжения и совершил жертвы мирные, и сделал большой пир для всех слуг своих". Хотя это и был сон, Соломон ясно понял, что Господь с ним разговаривал. Дальнейшая реакция царя показывает, что он воспринял это всерьез! Соломон принес Господу жертвы, думаю как в знак благодарности Ему, и, созвав всех своих слуг, сделал для них угощение. Я могу предположить, что во время застолья, он рассказал своим приближенным, что Бог оказал ему милость и даровал мудрость, а также богатство и славу!

Интересно, а каким же образом Бог дал Соломону богатство и славу? То есть, как это выглядело? Если читать дальше повествование о жизни Соломона, то мы увидим, что он использовал определенные законы и умение договариваться, он так отладил налоговую систему, что золото шло в столицу огромными партиями. И Бог все это сделал через мудрость, которую Он же Сам и дал царю! Что же касается славы, то и это пришло к царю через мудрость! Мы читаем, что Бог дал Соломону во сне мудрость, царь ясно понял, что Бог ему ее дал, потом он созывает всех своих слуг, делает пир, и далее мы читаем - "тогда пришли две женщину блудницы…" (3 Цар.3,16). Когда сидели все знатнейшие и влиятельные слуги царя, возникла ситуация, при которой царю нужно было рассудить, Божья мудрость, уже пребывающая в Соломоне, тут же проявляется. Царь мудро рассудил дело, искусно выявил ту женщину, которая врала и весь Израиль (в лице чиновников, наместников и власть имущих людей) стал бояться царя, ведь мудрость Божья была на Соломоне и он ей воспользовался!

Таким образом, Бог дал царю мудрость во сне, он поверил и принял эту мудрость, и буквально сразу же Господь создает ситуацию, которая показывает, что эта мудрость действительно Божья, и использование этой мудрости прославило молодого, только что вошедшего на престол царя! И не удивительно, что в притчах Соломон пишет, что от мудрости пользы больше чем от богатства и драгоценных камней, и что когда приходит мудрость, приходит и богатство и слава! Это истинно так! И история Соломона это подтверждает!
Категории
Без категории

Комментарии