RSS лента

rodionkrasnodar

Мудрость Соломона. 3.

Оценить эту запись

Третья глава 3 книги Царств заканчивается тем, что царь Соломон мудро рассудил двух женщин блудниц и весь Израиль и слуги царя стали бояться его, ведь видели, что мудрость Божья пребывает в нем. Мудрость была дана Соломону сверхъестественным образом, во сне, и по великой милости Божьей, Который спросил у только что вошедшему на престол царя – проси, что дать тебе? И царь попросил у Бога мудрости. Богу это так понравилось, что Он дал ему не только просимое, но еще и богатство и славу, хотя и поставил условием удержания власти и мудрости, хождение перед Богом и соблюдение заповедей.

И теперь важно вернуться к самому началу данной главы! Важно увидеть, почему Господь предложил Соломону выбрать все, что он захочет? Этому есть причина и если внимательнее посмотреть в текст, то мы увидим эту причину!

"Когда утвердилось царство в руках Соломона, Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил дома своего и дома Господня и стены вокруг Иерусалима" (3 Цар.3,1). Нет никого без греха! Нет идеальных людей! Так и с Соломоном! Бог повелевал, чтобы не брать чужеродных жен, то есть женщин с других племен, то есть не евреек, однако царь это нарушил. И в этом отношении мы можем сказать, что Соломон грешил против Господа.

"Народ еще приносил жертвы на высотах, ибо не был построен дом имени Господа до того времени" (3 Цар.3,2). Здесь имеется ввиду, что еврейский народ приносил жертвы Господу Богу, а не другим богам.

"И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах" (3 Цар.3,3). Первое, что мы читаем о состоянии сердца царя Соломона, до того как Бог предложил ему исполнить любое его желание – это любовь к Господу и исполнение заповедей! Соломон возлюбил Господа и был послушен своему отцу, Давиду, который наверняка и наставлял своего сына в послушании и любви к Богу. Первое, Соломон возлюбил Бога!

"И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике" (3 Цар.3,4). В этом стихе мы можем увидеть, что царь был человеком жертвенным. Он знал, что жертвовать для Господа нужно и он это щедро делал. Для царя не было жалко посвятить Господу тысячи жертв! Второе, что показывает нам состояние сердца Соломона – это жертвенность!

"В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе"(3 Цар.3,5). И только вот сейчас мы подходим к тому моменту, когда Господь дает такую привилегию, просить у Него, чего пожелает царь! Теперь видно и понятно, почему Сам Бог является царю и предлагает ему исполнение любого желания! Соломон был в правильном состоянии! Он любил Бога, был послушен отцу своему, Давиду, и, Соломон был человеком очень жертвенным! Именно таким людям Бог является и не удивительно, что Бог ему предложил исполнить все, что тот пожелает! И Бог был уверен, что Соломон не попросит чего-то грешного или корыстного! И Бог не ошибся! Дальше мы читаем, что Богу приятна была просьба царя!

"И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне" (3 Цар.3,6). После того как Соломон услышал предложение Божие об исполнении любого желания, а это как мы помним было во сне, мы видим, что делает царь первым делом – он вспоминает все милости Божие, он понимает почему он стал царем и кто его поставил на царство! Соломон знает, что его отец, не смотря на то, что он царь, является рабом Богу! И царь Соломон понимает, что царство Давида это милость Господа! И Соломон понимает, что то, что он родился - это тоже великая милость Бога. Соломон прекрасно понимает, что все это сделал Бог! Третье, что мы видим, перед тем как Бог исполнил желание Соломона и дал ему мудрость – это благодарное Господу сердце!

"и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; и раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть"(3 Цар.3,7-8). В данном отрывке царь продолжает воздавать славу Богу, помня все милости Его, но в тоже время мы здесь видим и состояние сердца Соломон – он смиряет себя! Он как бы говорит: Мое царство настолько большое, что я не знаю где оно начинается и где кончается, я также не знаю сколько людей в моей стране; настолько большая империя была у Соломона! И понимая, что для управления Израилем, царем над которым его поставил Бог, нужна мудрость, Соломон смиряет себя, осознавая, что он не умеет управлять народом! Соломон говорит, что он отрок малый (возможно, ему было около 30 лет). Представляете? Властитель над целой империей, говорит, что он раб и юноша не умеющий управлять! Для того чтобы так сказать, действительно нужно было смирение! И это еще одна черта, характеризующая состояние сердца перед Богом! Четвертое что мы читаем о Соломоне – это то, что он был смиренным перед Господом (хотя по-человечески он был царем над самой могущественной империей).

"даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? " (3 Царств 3,9). И вот только после всего этого мы читаем, что царь попросил себе разумное сердце, для управления Израилем. Как вы думаете, Богу было приятно, что царь этого попросил? Вот как Бог отреагировал - "И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого" (3 Царств 3,10). Господу понравилось, что Соломон попросил этого! Бог остался доволен!

В этой истории мы видим, что Бог является царю, который находился в правильном состоянии – он любил Господа, был человеком жертвенным, помнил все Божии милости и смирял себя перед Ним. Господь является Своим детям, которые находятся в правильном состоянии перед Ним, слушают Его голоса и исполняют заповеди! Когда мы в таком же состоянии как Соломон, Бог будет и в нашу жизнь являться, как и в жизнь царя, Бог будет с нами беседовать и возможно предлагать исполнить наши желания, как это и было с царем Соломоном.
Категории
Без категории

Комментарии