RSS лента

rodionkrasnodar

Обида, оскорбление. Как реагировать?

Оценить эту запись


Нам постоянно приходится контактировать, взаимодействовать и общаться с людьми, и, порой этих контактов может быть очень много. Часто мы взаимодействуем с людьми, которые не очень хорошо нас знают, а часто с людьми, не имеющими воспитания или простого человеческого уважения к нам. Да и в церкви мы можем встретить людей не очень культурных, вежливых и проявляющих любовь. Так как же относиться к людям, когда они нас обижают, оскорбляют или говорят не хорошие вещи в мой адрес?

Часто моя реакция на оскорбление может показать окружающим людям, кто мы есть. Оскорбление или обида со стороны человека может показать окружающим, кто есть этот человек, не корректно себя поведший. Но также и моя реакция может показать окружающим, кто есть я, отреагировав соответственным образом на обиду или оскорбление.

Мудрый царь Соломон дает совет и в этой области - "благоразумный скрывает оскорбление " (Пр. 12,16). В одном из переводов данный отрывок звучит так - " рассудительный скрывает свою обиду" (перевод Юнгерова).

Когда нас обидели или оскорбили, мы можем взорваться, мы можем показать свой характер, мы можем показать, что мы тоже "не лыком шиты" и что мы достойны того, чтобы к нам относились с уважением. В эмоциональном порыве мы и сами можем отреагировать не правильно, или без любви, однако Слово Божье говорит о том, что если мы не показали виду, если мы скрыли, что нас обидели или оскорбили – то это показатель того, что мы сильнее нашего обидчика или оскорбителя, это показатель того, что мы благоразумны.

Наша реакция на обиду покажет Господу, окружающим людям, да и мне самому, какое мое внутренне состояние. Конечно, если меня не заслуженно облили грязью, оскорбили или обидели, наверно я имею права по справедливости ответить человеку той же монетой, "отстояв свою честь", но будет ли это мудро? Пойдет ли это на пользу всем сторонам конфликта? Прославит ли это Бога? Даст ли урок всем очевидцам? Покажет ли это мою собственную святость?

Один еврейский учитель перевел отрывок из книги Притчей следующим образом - "умный скрывает оскорбление" (Пр. 12,16. Танах Иудейский перевод равви Давида). Когда меня оскорбили или обидели, когда меня облили грязью и несправедливо со мной поступили, если я умный и рассудительный, то я это сразу пойму, я это сразу замечу, но согласно Слову Божьему я не подам виду. Конечно, я сделаю вывод о поступке, характере и духовном состоянии человека, но не стану ему доказывать его неправоту, я просто не покажу вида, что он меня оскорбил, унизил или обидел. Сильный и духовно взрослый человек способен на это! Рассудительный человек не покажет, что его задели или ущемили в правах! Мудрый скроет оскорбление, обиду или несправедливость в свой адрес, сделает вывод и возможно улыбнется, не подав вида!
Категории
Без категории

Комментарии