RSS лента

rodionkrasnodar

Должен ли служитель заботиться о своей репутации?

Оценить эту запись


Один американский писатель, конца 18 века, однажды сказал такие слова - "то, что говорится у вас за спиной, и есть ваша репутация". Это, пожалуй, очень точное высказывание и хорошее определение понятию "репутация".

Должен ли церковный верующий, пастор, миссионер, служитель или проповедник заботиться о своем имидже, репутации или общественном мнении? Нужно ли заботиться о том, что о тебе говорят и как на тебя смотрят остальные члены церкви и христианское общество?

Это далеко не праздный вопрос! Ведь мы не хотим, к примеру, доверять своих детей учителям с сомнительной или плохой рекомендацией! Мы не пойдем к доктору, который плохо лечит, и у которого никто не получает выздоровления! Мы не купим продукты в магазине, в котором продают не свежие товары! Мы не будем брать кредит в банке, который обманул уже множество заемщиков!

То же касается и служителей в церкви! Кто будет обращаться к человеку, который говорит сомнительные вещи или несет не совсем здравое учение? Кто будет доверять человеку, желающему организовать мероприятие, с сомнительными целями, и уже потерпевший поражение в подобных проектах? Думаю, мы понимаем, что репутация в данном случае много значит!

Мы как люди верующие не должны искусственно работать на свой рейтинг, чтобы нас прославляли люди. Но думаю, что мы должны заботиться о том, чтобы не заниматься сомнительными вещами, не связывать свою жизнь с нечестными проектами, людьми и видами бизнеса. Мы также не должны давать повода, чтобы о нас шла не добрая слава.

Первый президент США Джордж Вашингтон однажды сказал: "Если ты ценишь свою репутацию, связывай свою жизнь с добропорядочными людьми". И действительно, общение с людьми не честными, нечестивыми или с сомнительным прошлым, способно дискредитировать меня как служителя или пастора.

А что же относительно репутации говорит Слово Божие?

В Ветхом Завете, в книге Екклесиаста мы читаем такие слова: "Доброе имя лучше дорогой масти" (Еккл. 7,1). Еврейское слово מִשֶּׁמֶן «шемен», стоящее на месте русского "масть", означает масло, елей. То, что о тебе говорят, твоя репутация и общественное мнение дороже чем, дорогие благовония, которые долго источают аромат. Доброе имя много значит в наших церквах!

В Новом Завете мы можем найти похожую мысль у Ап. Павла: "Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою" (1 Кор. 9,15). В греческом тексте, где в русском языке стоит слово "похвала", стоит слово καύχημά (каухэма), что значит "гордость". Представляете? У Павла тоже был повод для гордости! У него тоже были достижения и то, чем он мог похвалиться! Возможно, поводом для гордости были тысячи грешников, покаявшихся от его проповедей или множество общин основанных им, а возможно, его апостольская преемственность, успехи в служении или его власть. Мы не знаем точно, что имел ввиду апостол под словом гордость, но что одно ясно, так это то, что Павел защищал свою честь, он стоял на страже своей репутации! Ап. Павел не искал себе славы, но крепко берег то доброе имя служителя и посланника от Бога, которым его наградил Сам Господь Иисус!
Категории
Без категории

Комментарии