RSS лента

Savonarola

Учение о безусловном всепрощении: зачем нужно покаяние?

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Savonarola Посмотреть сообщение
Учение о безусловном всепрощении очень удобно для тех, кто не желает меняться в соответствии с библейскими нормами. Да и зачем тогда вообще нужны эти нормы, если Бог все прощает? В таком случае они являются совершенно необязательными. Это, так сказать, личное дело каждого: хочешь - люби ближнего, хочешь - оскорбляй его, ненавидь его, вытирай о него ноги. Хочешь - сохраняй целомудрие, не хочешь - блуди.

Здесь речь шла о личном словесном оскорблении и клевете. Это уже очень серьезные грехи. Обязаны ли мы прощать тех, кто не желает в них раскаиваться, а только упорствует в своем нечестии? Но ведь в церкви происходят и другие вещи, просто вопиющие. Среди них - физическое насилие, включая уголовные преступления полового характера. Не жалеют даже маленьких детей. Что делать тем, над кем надругались, или тем, кого верующие довели до состояние инвалида или попытки самоубийства? Простить? Просто так, без изнинений и раскаяния? А достойны ли эти люди прощения, человеческого и Божьего?

Учение о безусловном всепрощении, а именно то, как этим пользуются многие бессовестные люди, согласуется с тем, что сказано у Иуды:

Дело в том, что к вам незаметно вкрались некие люди, издавна предназначенные для Суда. Они, эти безбожники, искажают Весть о милости нашего Бога, толкуя ее как вседозволенность, и тем самым отказываются от Иисуса Христа, нашего единственного Владыки и Господа (перевод Кузнецовой).
Категории
Без категории

Комментарии