RSS лента

"Всё от Него, Им и к Нему"(Рим.11:36)

Имеет ли человек всободную волю или свободу выбора?

Оценить эту запись
В последнее время часто слышу слова о выборе человека:" Он сам выбрал свою судьбу" или "она выбрала такой путь в жизни". Стала задумываться и искать ответ, сам ли человек выбирает тот или иной путь в жизни, или есть продопределение, судьба, начертаная Богом, а человек просто проживает то, что ему предписано.
На эти темы размышляли древние и современные философы, писались труды и велись споры. Каждый человек скажет, что он имеет свободный выбор, сделал его сам, сам "куёт " свою судьбу.Но так ли это?


Если рассмотреть все этапы жизни человека: младенчество, детство, юность, молодость, зрелость и старость, то хотелось бы на конкретных примерах понять, когда у человека появляется свобода выбора и свободная воля?


Понятно, что у младенца нет выбора, у кого родиться, когда, что есть, во что одеться. Условия жизни матери, физические, психические факторы, генетика будут определяющими в начале жизни ребёнка. Мать даже не знала и не "строила" малыша внутри себя, потому что сказано о Боге: "Зародыш мой видели очи Твои, в книге Твоей записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было.
(138 Псалом Давида)
"Ибо Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. "


Может казаться, что у ребёнка есть свобода выбора: слушаться родителей или не слушаться, капризничать или нет, спать или нет, на самом деле, ребенок живет не выбором, а ИНСТИКТАМИ: выдаёт РЕАКЦИИ тела и души на разные раздражители и обстоятельства. Поскольку инстинкты бывают врождённые и приобретённые, то и ребёнок не выбирает что-то, а действует в соответствии с ними в каждой конкретной ситуации.


К тому же родители свегда ОГРАНИЧИВАЮТ свободу ребёнка разными правилами поведения и условиями жизни. Например, он пойдёт гулять не тогда, когда хочет, а когда сможет мама; может мечтать о какой-то игрушке, но получит её, если родители захотят купить.
Вообщем, на примере доказано, что если воля и желания у ребёнка и есть, то он не может осуществить их сам.


Что происходит в юности? Как хочет подросток скорее стать взрослым, вырваться из-под надзора взрослых и быть свободным! Имеет ли он свободу выбора и свободу воли? Пока живёт с родителями, имеет массу запретов и ограничений, и это правильно. Подросток легче мечтает о том, что он большой и сильный, все его боятся и уважают, подчиняются; он путешествует по миру, не учится и имеет все блага. Суждено ли его выбору сбыться? Нет, так как нет условий для осуществления его мечтаний.


Он сможет выбрать то, что ему доступно, что дали ему родители, чего смог добиться, стремясь к цели, опять же, если это было возможно. Что касается его душевного выбора, симпатий, то, влюбившись в кинозвезду или самую прекрасную девочку, выбрав её в своём вображении, в реальности получит то, что доступно и предопределено. Это человек поймёт, оглянувшись назад.
Опять же Священное Писание более глубоко говорит о жизни неверующего человека - он водится ЖЕЛАНИЯМИ: ПОХОТЬЮ ПЛОТИ, ПОХОТЬЮ ОЧЕЙ И ГОРДОСТЬЮ ЖИТЕЙСКОЙ. Это инстинкты душевной природы человека.


Богу не нравится, когда человек живет своими инстинктами, потому что Бог называет эти инстинкты греховными, Вот что говорил почитаемый всеми апостол Павел: .."не понимаю, что делаю;потому что НЕ ТО ДЕЛАЮ, ЧТО ХОЧУ, А ЧТО НЕНАВИЖУ, ТО ДЕЛАЮ....ДОБРОГО, КОТОРОГО ХОЧУ, НЕ ДЕЛАЮ, А ЗЛОЕ, КОТОРОГО НЕ ХОЧУ, ДЕЛАЮ. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне ГРЕХ. "(Римл. 7:15-23)


Павел называет себя рабом греха. Свободен ли раб? Может ли делать то, что желает, или то, к чему принуждает его его господин, в данном случае, грех. Таким рабом греха является каждый человек, просто многие не догадываются об этом только потому, что Бог не открыл глаза на это видение и человек пребывает в иллюзии свободы воли.


Из многих мест Писания следует, что человек под властью греха не может быть свободным и сделать свой свободный выбор - выбор сделает его греховная натура или обстоятельства принудят его к тому или иному поступку-"выбору."


Если вспомнить страшные годы репрессии, была ли у людей свободная воля? Может, в разуме и была, но 20 миллионов были растреляны, потеряли родных, не могли свободно передвигаться, говорить и дышать.


Воля миллионов была подавлена режимом диктатора, не осуществилась.
Вывод: Свободная воля (возможностьвыбора или предпочтений) осуществится, если будут соответствующие обстоятельства или РАЗРЕШЕНИЕ свыше: ...
" СДЕЛАЕМ, ЕСЛИ БОГ ПОЗВОЛИТ" . - Павел пишет много раз о том, что Господь много раз что-то не позволял ему делать, например, посетить какой-нибуть город, хотя у Павла было страстное желание, но свершалось то, что разрешал Господь и даже то, на что направлял и помогал.


Воля БОГА БЫЛА СИЛЬНЕЕ, она заставляла людей подчиняться, отказываться от своей, как сказал Иисус:
- Да не моя воля будет, а Твоя.


Что мы видим в данный момент? Каждый человек живет так, как водит его его греховная натура, потому что и это допустил Господь:
"Неправедный пусть ещё делает неправду;нечистый пусть ещё осквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освещается ещё"(Откровения 22:11)
Значит, это допустил Господь и это в планах Его, т.к. ничто не сбудется, если Господь не захочет и не допустит случиться чему-то.
ВЫВОД: СВОБОДНАЯ ВОЛЯ СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ В ФАНТАЗИЯХ ЧЕЛОВЕКА, А В РЕАЛЬНОСТИ ЕСТЬ ТОЛЬКО ВОЛЯ БОГА, которая руководит всеми и всем.
За всё благодарю Бога.
Да будет воля Его на земле, как на небе, аминь

Обновлено 03.01.2020 в 00:55 olkhim

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Мишаша
    Хорошо написали, но единственное, что выбор у взрослого человека, хотя и в определённых пределах, но всё же есть, например, выполнять заповеди или нарушать. Иначе зачем вообще давать заповеди и предупреждать о наказании или поощрении за их невыполнение и выполнение, если нет выбора?
  2. Аватар для olkhim
    Вы не обдумали. Сказали по старинке. Бог не даёт выбора, Он запрещает грешить. Вы же знаете, что по широкой дороге идут грешники - там есть куда свернуть, где поразвлекаться. Верующего БОГ ДЕРЖИТ ЗА РУКУ И ВЕДЁТ ПО УЗКОЙ ТРОПЕ! Куда вы свернёте? И захотите ли отпустить руку? ЗАЧЕМ? Тогда нет выбора- идёте С НИМ В СВЯЗКЕ ПО ЕДИНСТВЕННОЙ ДОРОГЕ - ЭТО НЕ ВЫБОР - ЭТО ПУТЬ, ПО КОТОРОМУ БОГ ВЕДЁТ(ташит, влечёт). Значит, ЕГО ВОЛЯ, ЕГО ПЛАНЫ. А моя? Смирение, покорность, следование за. Причём, радостное, торжествующее!