Итак, знаменитое место из Второзакония глава 18. Это - про кого? Вариантов, как я понимаю, пока три (если будут иные - добавьте!) 1. О пророке вообще. Моисей звещает, что после него пророческое служение вообще не прекратится. "Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд". 2. Это - об Иисусе, как в некотором роде СУПЕР-Посланнике. 3. Это о Мухммеде. Шайба вброшена. Аргументируем.
Конечно, п1. Тора имен собственных не предполагает. Персонификация - это дешевая голливудщина.
Андрей, я тоже согласен относительно п. 1. Но если можно, поясните, что значит, что Тора не предполагает собственных имен. Это такой принцип? Или как?
Текст Втор. 18, 18–19 относится, прежде всего, к пророкам вообще. См. выше — ст. 14–17, где пророческий дар от Бога противопоставляется искусству «гадателей и прорицателей», и Израилю обещается присутствие пророков («пророка»— в собирательном смысле) в его среде. Но, в особом смысле, этот текст относится к «Пророку, подобному тебе (Моисею)», т. е. к Мессии, открывающему новый путь в Богопознании (как и сам Моисей). Ещё один смысл подразумевает «Пророка из среды братьев их» (Исмаил — брат Исааку), т. е. вполне Мухаммад. Вообще, стихи Торы многозначны.
Да. И мы с мусульманами, обсуждав эту тему долго, в конце концов только на этом и согласились. пророчества МОГУТ БЫТЬ и БЫВАЮТ многозначными. Это верно. Поэтому само пророчество не может быть решительным доводом за ту или иную идею. Нет. Не пророчество тут решает, А ход исторических событий. Евангельскую правду может утвердить\опровергнуть только евангельская история. И последующая история церкви.
Тора не предполагает собственных имен, потому что ЭТО ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАКОН МИРОЗДАНИЯ. Если хотите, Конституция. Какие же там могут быть имена? Там принципы. Ну и верно, что стихи Торы многозначны. И принципы-функции - тоже. Машиах - это, если хотите, должность. Царь Шауль - Машиах. И Давид, и Шломо...
Андрей, опять не пойму. Тора не предполагает собственных имен в пророчестве о пришествии какого-то человека? - Это понятно. Или Вы имели в виду что-то другое?
Не только. Тора просто не указывает ни на кого конкретно, она определяет принципы, архетипы, функции. Что есть, к примеру, посланник (малах, ангел)? Это есть, как мы знаем из Торы (а откуда же еще?), специальный механизм Б-жественного воздействия на мир. А что есть пророк? Что есть коэн? Что есть царь? Что есть Машиах?
Ага, с архетипами понятно. Есть такое. Но ведь весь Танах по сути - историческая книга. А в истории полно конкретных имен.
Ну и что? Это, с одной стороны, имена из милицейских протоколов. А с другой - это опять-таки говорящие имена архетипов. Одни Машиах бен Иосиф (Саул) и Машиах бен Давид (Соломон) чего стоят