Древневосточные Церкви и Англиканская Церковь пришли к согласию в учении о Святом Дух

  1. Клантао
    Клантао


    Дублин, 7 ноября, Благовест-инфо. Древневосточные и англиканские богословы подписали документ об отсутствии противоречий в учении о Святом Духе, пишет Christian Today.

    Текст, озаглавленный «Происхождение и действие Святого Духа» был подписан на прошлой неделе в Дублине по итогам заседания Англикано-древневосточной международной комиссии. Это событие ознаменовало окончание двухлетних трудов комиссии по данному вопросу.

    «Согласованное заявление» представляет собой окончательный текст соглашения, достигнутого в ходе встречи в Уэльсе в 2015 году. Одним из важнейших успехов комиссии стало урегулирование конфликта вокруг филиокве – сделанной в VII веке на Западне вставки в Никейский символ веры, гласящей, что Дух Святой исходит «и от Сына». Англикане унаследовали филиокве от католиков и по сей день употребляют эти слова.

    «Мы признаем, что изначальный текст Никео-Константинопольского символа веры 381 года не содержит положения о том, что Святой Дух исходит от Отца и Сына (филиокве), но только о том, что Он исходит от Отца. Мы признаем, что вставка этого положения была сделана в одностороннем порядке Церковью латинского Запада, минуя авторитет вселенского собора, и впоследствии унаследована англиканской традицией», -- гласит совместное заявление.

    Англиканские Церкви, говорится далее в тексте, «в целом толкуют эту добавку в смысле временной миссии Святого Духа, Который был послан от Отца, через Сына и Сыном в мир». В то же время, «в соответствии с Московским соглашением 1976 года, англикане согласны с тем, что положение о филиокве не должно включаться в символ веры».

    Заявление было подписано двумя сопредседателями комиссии – епископом Сент-Асафа Грегори Камероном (Церковь Уэльса) и митрополитом Дамиеттским Бишоем (Коптская Церковь) – в дублинском соборе «Церковь Христа».

    В заключительной части документа, в частности, говорится: «В мире разрывов, вызванных войнами, и мужественного мученичества Святой Дух, Утешитель, превосходит время и пространство и, в то же время, живет в них обоих; Этот Дух послан сделать слабых сильными, смиренных – отважными, утешить и благословить бедных в этом падшем мире, который удерживается промыслом и благодатью Бога в Троице, Который обновляет всё в вере, надежде и любви».

    Помимо догматических вопросов члены комиссии также обсудили современные конфликты, и проблему терроризма, которые оказывают сегодня огромное влияние на страны, в которых присутствуют Древневосточные Церкви – в частности Египет, Сирию и Эфиопию.

    Сугубые молитвы были вознесены о двух митрополитах – православном Павле Язиджи и сиро-яковитском Григории Юханне Ибрагиме, – которые были похищены в Алеппо в 2013 году и о судьбе которых до сих пор неизвестно.
Показано с 1 по 1 из 1