Европейская встреча молодёжи Тэзе в Базеле, 28.12.2017 по 1.01.2018

  1. Клантао
    Клантао
    28 декабря
    Первая вечерняя молитва


    Слово брата Алоиза после вечерней молитвы 28 декабря

    Каждому и каждой из вас, съехавшихся со всей Европы – и даже с других континентов – я хотел бы сказать сегодня вечером: добро пожаловать в Базель! Добро пожаловать в этот столь гостеприимный город!

    Также я хотел бы поблагодарить всех тех, кто нас принимает, не только в самом городе, но и в окрестностях, в Швейцарии, Франции и Германии.

    Впервые одна из наших европейских встреч проходит на границе трёх стран и двух языков. Базель – европейский город. Приехав сюда, мы хотели бы продемонстрировать, что в строительстве Европы не может быть отступлений.

    Базель – город, сыгравший огромную роль в протестантской Реформации шестнадцатого века, сегодня здесь разворачивается множество экуменических инициатив. Собравшись здесь, также мы хотели бы заявить о своей поддержке продвижения к христианскому единству.

    Это большая радость собраться здесь на пять дней, во всём различии нашего происхождения, наших культур, наших конфессий. Наша радость велика, но, конечно же, мы все жаждем радости, которая сохранялась бы дольше пяти дней, радости непреходящей.

    Радость непреходящая: вы видели в полученном на приёме буклете, что такова будет тема нашего поиска на этой встрече и на протяжении всего наступающего года. "Радуйтесь, радуйтесь всем сердцем": мы слышали это приглашение в прочитанном чуть ранее библейском тексте.

    Недавно, в октябре, я решил, что было бы важно поехать с одним из моих братьев на неделю в Южный Судан, затем на неделю в Судан, чтобы лучше понять, что происходит в этих двух странах и помолиться с некоторыми из наиболее обездоленных людей нашего времени.

    Вернувшись, я задумался: столько людей не только в Африке, но и рядом с нами так страдают от невзгод, брошенности, насилия, болезней, изгнания, природных катастроф. Так можем ли мы говорить о радости, той радости, что вместе с простотой и милосердием брат Роже положил в сердце жизни нашей общины Тэзе?

    И тогда я вспомнил о детях, которых мы встретили в африканских лагерях беженцев. Они так малы, и при этом им приходится нести большую часть ежедневных жизненных тягот, но при этом они приняли нас так естественно и с огромной радостью. Такой опыт не ограничен африканским континентом, он возможен повсюду в мире

    Мы видели в Африке, что там, где сосредоточено столько трагических историй, присутствие детей вызывает прорыв жизни. Их радость, радость невинных детей, вскоре будет разбита – как только они поймут, как несправедливы выпавшие на их долю испытания. И всё же их радость – это луч света, который мы хотели бы поймать в своё сердце. Где источник их радости?

    Завтра утром вы будете размышлять над первым из четырёх предложений на 2018 год. Оно озаглавлено "Открывая источники радости". И вам представится возможность вспомнить о библейском тексте, который мы читали сегодня вечером: он приглашает к радости, но также и указывает на её источник в словах: "Господь Бог твой с тобой".

    Евангельская радость приходит от уверенности в том, что мы любимы Богом, любимы безграничной любовью, которую Он питает к каждому и каждой из нас. Если, по возвращении из Базеля домой, вы сохраните одну только уверенность в этой бесконечной любви Божией, источнике радости, вы сохраните самое главное.

    На завтрашней вечерней молитве я постараюсь показать, как проистекающая из Божией любви радость ни в коей мере не позволяет убегать от проблем наших дней. Напротив, она делает нас более восприимчивыми к страданиям других.
  2. Клантао
    Клантао
    29 декабря
    Утренняя молитва в 95 церквях на тему "Копать глубже до источников радости"



  3. Клантао
    Клантао
    Вечерняя молитва 29 декабря



    Размышления брата Алоиза после вечерней молитвы 29 декабря

    Прошлым вечером я рассказывал вам, как провёл в октябре с одним из братьев неделю в Южном Судане и ещё одну в Судане. Вернувшись, я думал о нашей встрече и спрашивал себя: как передать собравшейся в Базеле молодёжи крик боли, рождающийся из нищеты, насилия, предельной уязвимости, свидетелями которым мы стали в Африке?

    Также я спрашивал себя: что нам сделать, чтобы этот крик был услышан, чтобы у страдающих больше не было такого впечатления, что их крик теряется в пустоте?

    Южный Судан проходит через огромные трудности, вызывающие пессимизм у многих. Не остаётся надежды. Растёт инфляция, зарплаты не выплачиваются месяцами, растёт насилие, много оружия в свободном доступе.

    В доме сестёр Матери Терезы я видел, как матери приносят туда своих истощённых детей. Иногда девяти- или десятилетняя девочка приходила сама и приносила своего младшего брата. Чтобы добраться до рынка и что-нибудь продать, эти матери должны пройти целый день по невыносимой жаре, неся на голове свои пожитки, в слингах из козьей кожи – младенцев.

    Во вторую неделю, в Судане, меня поразила ещё одна женщина, мать Самира. Кто такой Самир? Это один из юных беженцев, которых мы разместили у себя два года назад. Он приехал в Тэзе, проделав труднейший путь, и вскоре после приезда, совершенно неожиданно, умер от инфаркта. Ещё один юный беженец организовал его похороны с имамом нашего региона.

    В Судане я рассказал обо всём этом его матери. На каждую мою фразу она кивала со словами: "Альхамдулиллях, хвала Богу". Затем она сказала мне: "Он был моим единственным сыном. Муж оставил меня. Я больна. Я продала дом, чтобы оплатить Самиру дорогу”. И эта мусульманская женщина добавила слова, которые Библия вложила в уста Иова: "Бог дал, Бог взял. Да будет Бог благословен".

    И мне показалось, что в этой женщине все мы можем увидеть всех матерей мира, страдающих за своих детей.

    Это сильные истории. Но и в Европе, иногда неподалёку от нас, случаются непростые ситуации, в которых вовлечены люди, раненные жизнью. Из евангельского отрывка, который мы читали сегодня вечером, мы знаем, что по Своему Человечеству Иисус Христос связан с каждым человеком. Он присутствует в каждом человеке и в особенности в наиболее оставленном. То, что мы делаем малым сим, мы делаем Ему.

    Я хотел бы поделиться с вами своим опытом: когда мы слышим неподалёку крик раненного человека, когда мы смотрим в его глаза, когда мы слушаем, когда прикасаемся к страдающим, мы становимся ближе к Иисусу, бедному среди бедных, они вводят нас в большую близость с Ним.

    Личная встреча с самыми уязвимыми позволяет нам открыть для себя достоинство другого и принять то, что передают даже самые обездоленные. Разве они не вносят свой незаменимый вклад в построение более человечного общества? Они открывают нам нашу собственную уязвимость и этим делают более смиренными, более человечными.

    И, парадоксальным образом, приходит радость, возможно, только искра, но это истинная радость, которой с нами делятся беднейшие из бедных.

    Завтра утром в малых группах вы будете думать о том, как нам лучше услышать крик самых уязвимых и ответить на него своей жизнью. Как нам услышать то, что они хотят нам сообщить? Они помогают нам освободиться от не столь важных проблем и радоваться, становясь проще, более человечными. Их отвага дарует новое дыхание нашей отваге.



    Утренняя молитва 30 декабря, комунна Лаузен
  4. Клантао
    Клантао










    Вечерняя молитва 30 декабря:

  5. Клантао
    Клантао
    Слово брата Алоиза после вечерней молитвы 30 декабря

    В последние два дня я делился с вами воспоминаниями из поездки, которую мы с одним из моих братьев совершили к беднейшим из бедных Южного Судана и Судана, потому что эта поездка оставила во мне множество вопросов. Мы только что слышали евангельский отрывок, в котором Иисус говорит: "Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие”. Что Он имеет в виду?

    В Южном Судане, в лагере для перемещённых лиц, меня поразила отвага одной женщины. Она рассказала о том, как стремится содействовать миру и примирению. Вода ограничена. Иногда у крана возникают ссоры. И тогда группа женщин взяла на себя справедливое распределение воды. Эта женщина сказала мне: "Раздавая воду и преодолевая установку ’каждая за себя’, мы становимся миротворцами".

    Эта женщина поняла, что мир начинается с нас самих, братство строится вокруг нас на основе нашей конкретной, повседневной жизни.

    Мы, собравшиеся вокруг Христа, знаем, что в Евангелии содержится призыв к вселенскому братству. Единство, которое Христос принёс между Богом и человеком, ведёт к примирению каждого с самим собой – миру сердца -, примирению людей между собой – миру на земле – и примирению человеческой семьи со всем творением.

    Многие жаждут единства христиан, чтобы на этот призыв к братству больше ничто не отбрасывало тень. Пока христиане разделены, послание Евангелия сияет не так ярко. Наше братское единство могло бы стать знаком единства и мира между людьми.

    Вот почему, когда мне только представляется случай, я снова и снова спрашиваю: разве не пришло ещё время разделённым церквам набраться смелости и собраться под одной крышей, не откладывая, даже пока ещё не достигнуто согласие по всем богословским вопросам?

    Как нам собраться под одной крышей? Делать вместе всё, что мы только можем: изучать Библию, работать на приходе и в обществе, заниматься катехизацией. Во всём учитывать других. Объединяться перед лицом бедности и всякого рода страдания, заботиться об окружающей среде. Чаще собираться вместе в присутствии Божием, слушая слово, в тишине и вознося хвалу.

    В этом духе, явленном здесь, в Базеле и окрестностях, уже долгое время, христиане различных церквей, протестанты, католики, и православные, готовили нашу встречу. Мы благодарим их за приглашение. Мы благодарим всех, кто открыл двери своих домов и так тепло нас принял. Спасибо и гражданским властям за их сотрудничество.

    Чтобы ещё больше продвинуться к христианскому единству, я хотел бы повторить свой вопрос, который я уже задавал в мае в Виттенберге, городе Лютера, и совсем недавно в Женеве, городе Кальвина.

    Год назад в гостях у лютеран шведского Лунда накануне пятисотлетней годовщины Реформации Папа Франциск сказал то, что не говорил ни один Папа до него. Он сказал: "Душе Святый, позволь нам признать с радостью дары, пришедшие в Церковь через Реформацию".

    Разве эти слова не призывают к размышлению и ответу? Достанет ли нам щедрости благодарить Бога в первую очередь не за те дары, что Он даровал нам, но за те, что Он даровал другим и что мы можем принять от них? К какой бы конфессии мы ни принадлежали, сможем ли мы признать то ценное, что Бог подарил другим?

    Примирение между церквами – это путь к реальности, очертания которой пока что смутны и неизвестны. Вспомним слова пророка Исайи: "Я поведу слепых дорогою, которой они не знают”. Дух Святой поведёт нас дорогой, которая нам заранее не известна.

    На протяжении всего 2018 года мы будем просить Святого Духа приготовить нас к тому, чтобы ещё лучше свидетельствовать своей жизнью о примирении и мире. Для этого мы продолжим наше паломничество доверия на земле. И сейчас я обозначу ещё несколько шагов.

    В Тэзе каждую неделю продолжатся молодёжные встречи, но будет и два особых момента: одни из выходных июля будут посвящены дружбе между молодыми христианами и мусульманами, и мы постараемся увидеть, что нас объединяет и какие есть различия; одна из недель августа отведена для размышлений молодых в возрасте от 18 до 35 лет, чтобы вместе раскопать глубже источники радости.

    Как я уже говорил год назад, в этом году пройдёт седьмая международная встреча молодёжи в Азии, которая, конечно, будет открыта и для молодёжи с других континентов. Приглашены все. Она пройдёт с 8 по 12 августа.

    Она пройдёт в городе Гонконг.

  6. Клантао
    Клантао




    Стрим останньої спільної молитви



    Слово Брата Алоиза, вечер воскресенья 31 декабря, 2017 г.

    Мы только что слушали евангельский отрывок, в котором Иисус утверждает, что Он Пастырь добрый, что у него есть другие овцы и что будет одно стадо и один Пастырь. Он пришёл на землю не только для одной маленькой группы, но чтобы объединить всю человеческую семью. В этом коренится наша надежда на мир для всего человечества. Сегодня вечером мы будем молиться о мире с великой надеждой.

    Да, мир находится под угрозой, и я хотел бы вспомнить о двух главных вызовах, которые стоят сегодня перед человеческой семьёй.

    Первый представлен множеством мужчин, женщин и детей, которые повсюду на земле вынуждены покинуть место своего рождения. Их заставляют это сделать разные причины: война и нестабильность, предельная бедность и отсутствие будущего, изменение климатических условий.

    В своих невзгодах эти люди нуждаются в солидарности, и они могут стать нашими друзьями, чему мы были свидетелями в Тэзе. Христос словно бы призывает нас преодолеть свои страхи и предрассудки, словно бы говорит: "Я Пастырь всего человечества. Я умер и за них тоже, христиане они или нет. Поэтому ты можешь стать им другом".

    Второй вызов – это состояние нашей планеты, она тоже уязвима. Прислушайтесь к крику Земли. Перед лицом экологических катастроф, особенно в беднейших регионах, историческая ответственность лежит на странах Запада.

    Предпринимается множество инициатив, но их недостаточно. От имени нас всех здесь собравшихся я обращаюсь к лидерам в области политики и экономики: экономические средства для необходимых преобразований есть. Так пусть они будут направлены на борьбу с бедностью и заботу об окружающей среде!

    Эти два вызова, угрожающие миру, огромны, но нам не следует отчаиваться. В эти дни мы приблизились к источникам неиссякаемой радости. Пусть эти источники забьют и в наших сердцах. Это подарит каждому и каждой из нас отвагу принимать на себя обязательства, где это только возможно, вносить свой вклад, пусть скромный, в поиск решений.

    Чтобы приготовить мир, нам важно возрастать в братстве. Для этого необходимо открываться другим культурам и способам мышления. Иногда это заводит нас очень далеко. Ещё до поездки в Южный Судан и Судан мы побывали в другой части Африки, где жизнь также нелегка. С двумя из моих братьев мы побывали на европейской встрече в Египте.

    Сотня молодых людей и девушек приехали из Европы, Северной Америки, Африки и с Ближнего Востока. Их принимала сотня молодых православных коптов из Каира, Александрии и Верхнего Египта. На протяжении пяти дней мы знакомились с древней, богатейшей коптской православной традицией Египетской Церкви.

    Летом в Тэзе мы уже принимали молодых арабов-христиан, коптов из Египта, католиков и православных из Ливана, Иордана, Ирака и Палестины. Их трёхмесячное пребывание у нас на холме приближало нас к Ближнему Востоку. Они делились с нами своей жаждой мира. Мы бы хотели стать ещё ближе арабам-христианам.

    Через несколько месяцев мы отправимся в ещё одно паломничество. Для многих это слишком далеко, чтобы присоединиться, это просто поездка, но она позволить нам углубить связи с Православной Церковью. Это порадует присутствующих сегодня на Арене паломников из России. С 16 по 19 мая с несколькими из моих братьев и несколькими молодыми мы примем участие в православном праздновании Вознесения в далёкой Сибири, в городе Кемерово.

    Содействие распространению братства может завести нас очень далеко, но оно начинается рядом с нами, у наших дверей. Вернувшись домой, давайте преодолевать границы, разговаривать с теми, кто думает иначе, чем мы, строить мосты: между религиями, между регионами, между странами Европы, между континентами.

    Давайте вместе выходить навстречу самым уязвимым. Давайте, к примеру, послушаем рассказывающего свою историю бездомного, человека с инвалидностью, больного или беженца. И тогда мы увидим, как наши сердца откроются, расширятся, станут более человечными и даже обретут радость.

    Поэтому давайте увезём с этой встрече в Базеле одно последнее слово: каждый человек сотворён для радости, и радость – это не то призвание, что сохраняют для себя, им делятся с другими. У радости есть свой источник, она коренится в любви Божией; радость неиссякаемая – это тайный источник призвания к самоотдаче, который никогда не ослабеет, никогда не подведёт.

  7. Клантао
    Клантао
    Послание Папы Франциска участникам экуменической встречи в Базеле

    В швейцарском городе Базеле и его окрестностях, захватывающих территорию Франции и Германии, началась европейская встреча Тэзе, которая продлится до первого дня нового года. Десятки тысяч молодых людей принимают участие в этом очередном этапе «Паломничества доверия по земле», начатого братом Роже в конце 70-годов. Папа Франциск направил приветственное послание участникам молодежной встречи, которая в этом году стала юбилейной: она проходит в сороковой раз. Папа заверяет в своей духовной близости и ссылается на слова из апостольского послания «Радость Евангелия», - именно евангельская радость и стала темой, вдохновляющей общину Тэзе в этом году: «Радость Евангелия наполняет сердце и всю жизнь тех, кто встречает Иисуса. Принимающие Его спасение избавлены от греха, грусти, внутренней пустоты, замкнутости. Радость всегда рождается и возрождается в Иисусе Христе», цитирует Папа апостольское послание и благодарит юношей и девушек за то, что они «ответили на зов Господа, собирающего всех в радости Своей любви». Папа просит молодежь «позволить этой радости, рождающейся от дружбы с Иисусом, жить в их сердцах». Папа призывает молодых участников встречи «оставаться едиными в Господе» через молитву и слушание Слова, дабы Господь помог просиять их талантам и «взращивать культуру милосердия, основанную на обновленном понимании встречи с другими людьми: культуру, в которой друг на друга никогда не смотрят с безразличием и не отворачиваются, увидев страдания братьев».

    В послании Святейшего Отца упоминается о завершившемся недавно юбилее Реформации. Папа возносит молитву Святому Духу о том, чтобы молодые католики, протестанты и православные могли «радоваться и обогащаться разнообразием дарований, полученных всеми Христовыми учениками, и показать, что радость Евангелия объединяет нас вопреки всем травмам разделений». Папа просит не бояться идти по дорогам братства, чтобы в Базеле сделалось видимым радостное общение, исходящее от единого источника – преисполненного любви сердца Господа.

    В конце послания Папа преподает апостольское благословение всем участникам «Паломничества доверия по земле», общине Тэзе и жителям Швейцарии, Германии и Франции, оказывающим в эти дни гостеприимство многочисленным паломникам.



    Папа Франциск с братьями из Тэзе
Показано с 1 по 7 из 7