Не пил саке Висящий на кресте!

  1. Hibiscus
    Hibiscus
    XVI век. Разгар религиозных войн в Европе, разгар миссионерской деятельности... В двух направлениях стремятся корабли: на Запад и на Юг. Благая весть им надувает паруса. Весь шар земной из мрака суеверий и язычества ко свету повернуться должен. Но как же это сделать? Ведь не может шар одним светилом освещенным быть со всех сторон. Но почему со всех сторон? А потому что Африка, какой бы необъятной ни была, но с юга огибаема. И вот уже плывут на северо-восток, а после - на восток миссионеры. И их Япония встречает как спасителей своих.


    Японцы не стали, подобно индейцам, воспринимать все в штыки. Им не нужна была война с Европой, что задыхалась от агрессии идейных королей. Кто знает, если бы Европа направила удар по стране восходящего солнца, то была бы ныне Япония европейской страной. Но японцы схитрили: они приняли христианство, но временно. Они просто выждали, пока Европа обессилит, а затем истребили христиан, попрали и Христа, и Богородицу. Плевали на иконы и топтали крест ногами. Для них Распятый на кресте стал не Распятым вовсе, но Висящим, просто так болтающимся, будто рыба вяленая на гвозде. И Португалия, Испания ли, Англия бессильны были что-то изменить. Лишь наблюдали, как порочат их Царя, и ничего поделать не могли. За дерзость поплатились осмеянием основ. За дерзость с точки зрения Японии и самураев бесноватых, но объективно - оправились ли от позора страны Европы или до сих пор пускают всей планете пыль в глаза, пытаясь убедить других, что все ок?


    Сюсаку Эндо в своем знаменитом "Молчании" утверждает, что японские христиане никогда и не верили в христианского Бога, что они придумали своего Бога, свое божество, которому поклонялись и молились. Поэтому могли плюнуть на распятие и назвать Деву Марию гулящей девкой. Была дистанция, разрыв между придуманным и истинным. Но если и миссионеры отрекались - была ли их вера истинной? А как быть с теми японскими христианами, которые шли до конца и принимали мученическую смерть за веру, за Христа? Много их было или мало, но всех их уничтожили. Но, умерев за Христа, разве не в Рай они попали?


    Япония - страна самоубийц. Там есть и лес, специально предназначенный для этой цели - Аокигахара. Наследие из самураев, делающих харакири, традиция, закапывающая девственниц живьем в поля перед посевом риса... Дух нации и память предков. Европейцы были наивны, пытаясь спасти заблудших японских овец. Заблудшими оказались сами миссионеры, заложниками хитрости восточной. Самоубийство совершила вера их в стране не солнца восходящего, но капли крови, напитавшей поле риса спелого. Такой ценой досталась жизнь японцам, и убоялись самураи Бога, запрещающего суицид. Им наслаждаться властью жизни самого себя лишить куда важней и благородней, чем смиренно Господу служить и ближнего любить как самого себя. Отринули Христа на острове своем, вулканами напичканном. Перехитрили европейцев и в гордыне ныне прозябают.
Показано с 1 по 1 из 1