ПРИТЧИ

  1. Gеоргий
    Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге.
    Парикмахер сказал:
    - Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
    - Почему? - спросил клиент.
    - Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это. Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:
    - Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
    - Как это так? - удивился парикмахер. - А я разве не в счёт? Я же парикмахер.
    - Нет! - воскликнул клиент. - Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
    - Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
    - В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.
  2. Gеоргий
    Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
    Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни. Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
    - Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
    Господь отвечал:
    - Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.
  3. Gеоргий
    Всевышний, создавая человека, взял глину, слепил тело, прикрепил к нему руки, ноги, голову. Поместил в него душу, вдохнул дух.

    Завершив работу, Он увидел, что остался маленький кусочек глины.

    И тогда создатель спросил человека:

    - Сын мой, что тебе дать еще?

    - Дай мне счастье, Отец мой, – ответил человек.

    Всевышний подумал немного, взял кусок глины и молча вложил его в ладонь человеку.
  4. shalom
    shalom
    Не говори: я хочу остаться один, но говори: я хочу остаться наедине с моим Возлюблинным!

    Как узнать, когда будет Господь говорить через меня? Когда будет Господь говорить через тебя, тогда и узнаешь!

    Слава Богу за всё!
  5. Spirit7
    Говорят, после того как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.
    Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?».
    Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг.
    Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил.
  6. Подмастерье
    Георгий, мне знакомы две притчи из тех, которые вы написали. Обе просто замечательные! Об одной я узнал совсем недавно, а другая - та что про следы - однажды положительно повлияла на моё мышление в подростковом возрасте. Я был тогда в гостях у счастливых верующих людей - эта притча с оформлением висела у них на стене и показалась мне очень красивой.

    Spirit7, милая притча но не могу с ней полностью согласиться. Наверное всё-таки Бог не живёт во всех сердцах, хотя стучится он ко многим. Думаю, что Бога надо сначала впустить в сердце, через покаяние и добрые поступки, и тогда Он с радостью поселится в нём.
    Бог не далёк от человека, ведь отношения с человеком это то ради чего он Его сотворил. (Де. 17:27-30)

    Перескажу и сам одну хорошую притчу:

    Один раввин был очень заинтересован раем и адом. Он подолгу мыслил об этих местах. Однажды, к нему во сне пришёл ангел, чтобы показать ему рай и ад.

    "Пойдём,я покажу тебе ад", сказал ангел и тотчас отнёс раввина в комнату, где за большим круглым столом сидело много разных людей. Лица у всех этих людей были очень несчастные. На столе стоял большой котёл и в нём находилась вкуснейшая еда. К руке каждого человека была привязана ложка. Только все ложки были длинными, так что из котла почерпнуть было можно, но к своему рту поднести невозможно. Раввину было понастоящему жалко этих людей, ведь еды хватало на всех, но ни один не мог её есть.

    Тогда ангел сказал: "Теперь, я покажу тебе рай". Во мгновение ока они очутились в другом месте. Осматрев окружение, раввин понял, что оказался в такой же комнате, где сидели такие же люди, как и прежде. Тот же большой стол, тот же котёл со вкусной едой, те же длинные ложки привязанные к рукам. Но при всём этом в комнате царила совсем другая атмосфера. Люди улыбались - им было хорошо, радостно. Раввин удивился и спросил ангела: "Почему эти люди так рады?". Ангел ответил: "Эти люди научились кормить друг друга". Раввину стало всё ясно.
  7. elenaSHILO
    elenaSHILO
    мир всем! Вашему вниманию притча...

    Один священник, который устал слушать отговорки по поводу того, почему люди не ходят в церковь, сказал следующее:

    «Десять аналогичных причин, по которым я не умываюсь:

    1. Потому, что меня заставляли умываться в детстве.

    2. Те, кто умываются — лицемеры, думают, что они чище других.

    3. Не могу решить, какое мыло лучше.

    4. Когда-то я умывался, но потом мне надоело.

    5. Я умываюсь только по большим праздникам — на Рождество и на Пасху.

    6. Никто из моих друзей не умывается.

    7. Начну умываться, когда стану старым и грязным.

    8. У меня нет времени на умывание.

    9. Зимой вода слишком холодная, а летом слишком теплая.

    10. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла».
  8. elenaSHILO
    elenaSHILO
    и еще одна))

    Притча о пути совершенства и мертвецах

    К знаменитому подвижнику пришел начинающий монах, прося указать ему путь совершенства.

    — Этою ночью, — сказал старец, — ступай на кладбище и до утра восхваляй погребенных там покойников, а потом приди и скажи мне, как они примут твои хвалы.

    На другой день монах возвращается с кладбища:

    — Исполнил я твое приказание, отче! Всю ночь громким голосом восхвалял я этих покойников, величал их святыми, преблаженными отцами, великими праведниками и угодниками Божиими, светильниками вселенной, кладезями премудрости, солью земли; приписал им все добродетели, о каких только читал в Священном Писании и в эллинских книгах.

    — Ну, что же? Как выразили они тебе свое удовольствие?

    — Никак, отче: все время хранили молчание, ни единого слова я от них не услыхал.

    — Это весьма удивительно, — сказал старец, — но вот что ты сделай: этой ночью ступай туда опять и ругай их до утра, как только можешь сильнее. Тут уж они наверно заговорят.
    На следующий день монах опять возвратился с отчетом:

    — Всячески поносил я их и позорил, называл псами нечистыми, сосудами дьявольскими, богоотступниками; приравнивал их ко всем злодеям из Ветхого и Нового завета от Каина-братоубийцы до Иуды-предателя.

    — Ну что же? Как же ты спасся от их гнева?

    — Никак, отче! Они все время безмолвствовали. Я даже ухо прикладывал к могилам, но никто и не пошевельнулся.

    Вот видишь, — сказал старец, — ты поднялся на первую ступень ангельского жития, которая есть послушание. Вершины же этого жития на земле достигнешь лишь тогда, когда будешь так же равнодушен и к похвалам, и к обидам, как эти мертвецы.
  9. elenaSHILO
    elenaSHILO
    еще притчу вспомнила...
    Профессор и студент... Что такое зло?
    Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
    — Все, что существует, создано Богом?
    Один студент смело ответил:
    — Да, создано Богом.
    — Бог создал все? — спросил профессор.
    — Да, сэр — ответил студент.
    Профессор спросил:
    — Если Бог создал все, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
  10. elenaSHILO
    elenaSHILO
    Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф. Один из студентов поднял руку и спросил:
    — Могу я задать вам вопрос, профессор? Холод существует?
    — Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
    Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
    — На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человека или предмет можно изучить с точки зрения того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (минус 460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла. Студент продолжил:
    — Профессор, темнота существует?
    — Конечно, существует.
    — Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета.
    Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

    В конце концов, молодой человек спросил профессора:
    — Сэр, зло существует?
    На этот раз профессор ответил очень неуверенно:
    — Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным, как проявлением зла.
    На это студент ответил:
Показано с 1 по 10 из 12