Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 30
Дерево Понравившегося1Likes

Последний гвоздь в крышку гроба Резуна

a_dyukov: Сенсационный документ из ЦАМО Сенсационный документ из ЦАМО Обнаружен документ из ЦАМО, свидетельствующий о том, что в мае 1941 года в Генштабе КА были разработаны детальные планы по созданию ...

  1. #1 (3364282)
    Ветеран
    Аватар для Клим Петрович

    Регистрация
    28.05.2011
    Адрес
    Пол
    Сообщений
    1,818

    Последний гвоздь в крышку гроба Резуна

    a_dyukov: Сенсационный документ из ЦАМО

    Сенсационный документ из ЦАМО

    Обнаружен документ из ЦАМО, свидетельствующий о том, что в мае 1941 года в Генштабе КА были разработаны детальные планы по созданию оборонительных рубежей по линии Осташков - Ржев - Вязьма - Спас-Деменск. То есть, поясняю, в мае 1941 года строительство оборонительных рубежей планировалось практически под Москвой. Как понимаете, этот факт ставит крест на любых спекуляциях о подготовке "наступательной войны".

    Оригинал взят у gistory в Схема укрепленных районов третьего рубежа.На днях, во время поиска информации по Ржевско-Вяземскому оборонительному рубежу, на сайте "Подвиг Народа", мне неожиданно попалась карта, которая была датирована маем 1941 года и озаглавлена - "Схема укрепленных районов третьего рубежа по линии: Осташков, Ржев, Вязьма, Спас-Деменск" (фонд 208 опись 2511 дело 309).


    Сначала, я подумал, что дата поставлена ошибочно, но на самой карте обнаружилась дата ее составления - 17 мая 1941 года, а вверху, там где должна была быть подпись Тимошенко значилось " " мая 1941. Внизу оставлено место для подписи Жукова, но ее тоже нет, а вот подпись начальника отдела укрепленных районов КА генерала-майора Ширяева имеется.



    Цепочка из 4х УРов протянулась ровно по линии Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Дело в том, что до сих пор считалось, что эту линию начали строить (и проектировать) лишь после начала Великой Отечественной Войны, а тут вот - готовая карта, с расположением УРов, составляющих их узлов обороны и опорных пунктов. В правом нижнем углу табличка, с раскладкой по тому, сколько и каких сооружений должно быть построено и сколько это будет стоить. Судя по таблице, первая очередь строительства должна была быть закончена к 1 июня 1942 года, промежуточным этапом к 1 января 1942 года.



    В 1940 и 1941 активно строилась первая линия - так называемая "Линия Молотова", вдоль новой границы, которая возникла в сентябре 1939 года.
    Вторая линия - "Линия Сталина" местами покинутая войсками (которые выдвинулись западнее), а местами реконструируемая проходила вдоль старой границы. И вот оказывается, планировалась и третья линия, в каких то 300 км от Москвы. Всего должны были построить 4878 оборонительных сооружений, из них 1296 за первый год строительства. Общая стоимость линии оценивалась почти в два миллиарда рублей, при этом во втором полугодии 1941 должно было быть "освоено" почти 440 млн рублей.
    На карте нет подписей, и неизвестно, был ли отдан, до 22 июня 1941 года, приказ о начале ее строительства, однако в любом случае, была проведена большая подготовительная работа по рекогносцировке и проектированию рубежа. Исходя из того, что была подсчитана смета (с точностью до тысяч рублей) можно с с большой долей уверенности предположить, что к этому времени были созданы детальные проекты по всей линии, определены объемы земляных, бетонных и прочих работ.
    Не очень понятно, за счет каких сил планировалось ее строить - план по "Линии Молотова" не выполнялся, буквально все силы были брошены на ее строительство (бетон лили даже ночью 22 июня), кроме того должна была начаться реконструкция "Линии Сталина" и формирование для нее новых частей.

    Не хочется делать быстрых выводов, хотя они напрашиваются сами собой - Советский Союз готовился к обороне и к войне на своей территории.

    Возможно, что данная карта, это часть доклада, который был представлен Сталину 24 мая 1941 года. Он был написан в единственном экземпляре от руки 15 мая 1941 года: "Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками".
    "Соображения..." содержали в себе такую приписку рукой Ватутина: «Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Почеп и предусмотреть строительство новых укрепрайонов в 1942 г. на границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы».
    Осташков это как раз северный фланг рубежа, а Почеп - южный.

    Судя по опросам на профильных форумах, подобной карты никто никогда не видел и даже не подозревал о ее существовании. Никаких упоминаний об этих 4х УРах ранее не встречалось.

    Вот такая мистика. Любопытно, что меню поиска на сайте "Подвиг Народа" начинается с 06.1941, за май это единственная карта находящаяся на сайте. Единственное объяснение ее появления состоит в том, что она была в одной описи с сентябрьскими картами Западного фронта, по Ржевско-Вяземской линии. Возможно, ее использовали для сверки или как образец, а потом заодно сдали в архив.
    При рассекречивании и оцифровке на дату не обратили внимания и она проскочила в общий доступ.

    Вероятно, можно найти какие либо доказательства начала подготовки строительства этой линии. Возможно, средства были заложены в бюджет СССР на 1941 год, задания на производство оборудования для ДОТов и их вооружения были включены в планы заводов, возможно в этот район уже выдвигались какие то строители, открывались лагпункты и тп.

    Поскольку карта очень большая (найти ее можно либо на сайте, либо на торрентах - странно, что ранее на нее не обратили внимания), дам несколько ее частей с УРами для большей наглядности.

    Ржевский УР.
    Ширина по фронту 140 км. Перед УРом расположено большое предполье. Надо сказать, что в 1941 году по переднему краю предполья, проходил передний рубеж обороны. Еще можно обратить внимание на то, что узлы обороны расположены вдоль Волги таким образом, чтобы оборонять фланг от удара с севера. В 1941 году пришлось удерживать противоположный берег Волги. Обращает внимание рубеж возле города Белый, который прикрывает стык между УРами.


    Вяземский УР.
    Ширина по фронту 120 км. Идет вдоль Днепра. Шоссе и железная дорога прикрыты одним узлом обороны в районе Издешково.



    Спас-Деменский УР
    130 км по фронту, у передней границы УРа город Ельня



    Брянский УР
    95 км по фронту. В 1941 году линия обороны проходила примерно также, включая предполье.




  2. Цепной кот
    Аватар для Корниловец

    Регистрация
    19.11.2009
    Сообщений
    14,390
    Записей в дневнике
    1
    спустя 20 лет после опубликования "Ледокола" его тезисы были ВНЕЗАПНО опровергнуты!

  3. Правник
    Аватар для Полковник

    Регистрация
    14.09.2005
    Адрес
    Урал
    Пол
    Сообщений
    11,819
    Петрович, позволь пожать твою мужественную руку... ну, наконец-то, ты нам, убогим, глазоньки открыл, и моски вправил...

    Сразу вопрос возник по ходу чтения - ну, раз разработали планы оборонительных рубежей, то по кой чёрт эти самые рубежи не построили... ? Ась???
    Ну, и ща почитаю по сцылочке твоей, может ваще тя в луже затоплю, а мож быть и пожалею...

    .

  4. Правник
    Аватар для Полковник

    Регистрация
    14.09.2005
    Адрес
    Урал
    Пол
    Сообщений
    11,819
    Ну, короче посмотрел я ту карту. Вердикт, однозначный и обжалованию не подлежит - это липа.
    Даже обЪясняю почему это липа:
    - Ребята в генштабе обладали штабной культурой и рисовали карты всегда единообразно. Так название карты пишется посередине, а "утверждаю" - в правом верхнем углу. Тут всё наоборот.
    - нет грифа секретности
    - не соблюдены пропорции и шрифты. Обратите внимание на надпись названия карты - ТАК никто карты не подписывает, кроме безграмотных студентов - что это за чертёржный шрифт???
    - условные обозначения опять-же на картах не обозначаются. Хотя бы просто тупо потому, что каждый командир их обязан знать наизусть... опять-же на карты ничего не наклеивается тем более таких размеров.
    - Кстати, подпись лица, составившего карту, нанёсшего на неё обстановку, ставится на самой карте, а не на вклейке.
    - И, наконец, самое главное - по ссылкам утверждается что карта из архива! где вошебный архивный штамп и где четыре волшебных слова: фонд, дело, опись, лист...???

    Короче - это лажа, рассчитанная на придурков!

    Цитата Сообщение от Корниловец Посмотреть сообщение
    спустя 20 лет после опубликования "Ледокола" его тезисы были ВНЕЗАПНО опровергнуты!
    И, как всегда, снова грубо и топорно ребята сработали. Неубедительно.
    Интересно - у них какое образование? ИМХО - даже начального нет.

    .

  5. Цепной кот
    Аватар для Корниловец

    Регистрация
    19.11.2009
    Сообщений
    14,390
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
    Ну, короче посмотрел я ту карту. Вердикт, однозначный и обжалованию не подлежит - это липа.
    Даже обЪясняю почему это липа:
    даже не надо объяснять.
    за 20 лет можно нарисовать оборонительные рубежи РККА не то, что под Москоу, но даже на Луне

  6. Правник
    Аватар для Полковник

    Регистрация
    14.09.2005
    Адрес
    Урал
    Пол
    Сообщений
    11,819
    Цитата Сообщение от Корниловец Посмотреть сообщение
    даже не надо объяснять.
    за 20 лет можно нарисовать оборонительные рубежи РККА не то, что под Москоу, но даже на Луне
    Ага... и мессеры на венгерских аэродромах тоже... припоминаете?

    Просто удивительно, как такое вообще публикуют? За кого они(публикаторы фиговы) принимают читателей!?

    .

  7. Временно отключен

    Регистрация
    19.03.2011
    Сообщений
    7,626
    Записей в дневнике
    46
    "Последний гвоздь в крышку гроба Резуна"
    О!Петрович!отето дал!!Так его,так его - писаку альбионского - гвоздём!Гвоздить,гвоздить и гвоздить,ага........................ а гроб-то где? Вам не привиделось часом?Куда гвоздите-то ..................Гроб начинаеца на мостах 22.6.41. и в гл.23 .Нууууу я ж вам намекаааааал!тащите ж скорей !шо медлите!Ждёте пока гвозди поржавеють?

  8. Посвящённый
    Совет Форума
    Аватар для lomeiko

    Регистрация
    25.05.2007
    Адрес
    Днепропетровск
    Пол
    Сообщений
    1,516
    Любой нормальный государственный деятель, имея дело с опасным (или потенциально опасным) противником, должен быть готов к разному повороту событий. Сталин был именно таким политиком (нормальным), а Гитлер был именно таким (опасным) противником. Поэтому Сталин старался все сделать для того, чтобы потенциально быть готовым к любому варианту событий - как стратегическому наступлению, так и к обороне. Возобладал первый вариант - на него были брошены основные силы и средства. Тем не менее и про Ур'ы не забывали. Увы, не помогло ни то, ни другое. Но, это уже другая история...

  9. Правник
    Аватар для Полковник

    Регистрация
    14.09.2005
    Адрес
    Урал
    Пол
    Сообщений
    11,819
    Цитата Сообщение от lomeiko Посмотреть сообщение
    Любой нормальный государственный деятель, имея дело с опасным (или потенциально опасным) противником, должен быть готов к разному повороту событий. Сталин был именно таким политиком (нормальным), а Гитлер был именно таким (опасным) противником. Поэтому Сталин старался все сделать для того, чтобы потенциально быть готовым к любому варианту событий - как стратегическому наступлению, так и к обороне. Возобладал первый вариант - на него были брошены основные силы и средства. Тем не менее и про Ур'ы не забывали. Увы, не помогло ни то, ни другое. Но, это уже другая история...
    Я с вас поражаюсь, вроде уже большой мальчик, а в сказки верите.
    Здесь: - "быть готовым к любому варианту событий - как стратегическому наступлению, так и к обороне. " Простейшая логика подсказывает, что незя быть одновременно готовым и к тому и к другому. Точно так же как в уличной драке, нанося удар нельзя той же рукой (входящий) удар отразить. И наоборот, если поставили блок, то нанести контрудар не выйдет.
    В стратегии то же самое - против сильного противника, не пройдёт. Это против Польши можно было наносить удар лишь частью войск, поставив остальные в оборону, против Германии - нет.

    .

  10. Цепной кот
    Аватар для Корниловец

    Регистрация
    19.11.2009
    Сообщений
    14,390
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от lomeiko Посмотреть сообщение
    Сталин был именно таким политиком (нормальным), а Гитлер был именно таким (опасным) противником.
    сталин не был нормальным политиком.
    он был горским пастухом баранов.
    доказано многократными историческими событиями.
    в том числе 22 июня 1941 года.
    ему просто повезло, что на этот момент баранов в его распоряжении оказалось очень много

  11. Посвящённый
    Совет Форума
    Аватар для lomeiko

    Регистрация
    25.05.2007
    Адрес
    Днепропетровск
    Пол
    Сообщений
    1,516
    Цитата Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
    Простейшая логика подсказывает, что незя быть одновременно готовым и к тому и к другому. Точно так же как в уличной драке, нанося удар нельзя той же рукой (входящий) удар отразить.
    Не совсем так. Весной 43-го ГКО решал, с чего начинать летнюю кампанию и принял решение - с "преднамеренной и хорошо организованной обороны". В принципе, РККА готова была и к немедленному наступлению, но как показали события июля 43-го - именно кратковременная оборона на хорошо подготовленных рубежах оказалась наиболее эффективным средством. ИМХО, битва у Прохоровки вообще являет собой пример "оборононаступления": встречный танковый бой как бы решал обе задачи одновременно.
    Единственно, ч чем можно согласиться - именно летом 41-го у Сталина не было шансов спастись от удара Вермахта - ни оборона, ни наступление (неотмобилизованной полностью армией) задачу не решали. Ну, разве что драпать все Первым эшелоном за Днепр еще ДО удара немцев.

  12. Посвящённый
    Совет Форума
    Аватар для lomeiko

    Регистрация
    25.05.2007
    Адрес
    Днепропетровск
    Пол
    Сообщений
    1,516
    Цитата Сообщение от Корниловец Посмотреть сообщение
    сталин не был нормальным политиком.
    он был горским пастухом баранов.
    доказано многократными историческими событиями.
    в том числе 22 июня 1941 года.
    ему просто повезло, что на этот момент баранов в его распоряжении оказалось очень много
    конечно, можно считать дядю Джо глупцом, но именно его усилиями как политика была определена схема мира на последующие 50 лет (имеется ввиду создание Соцлагеря и противостояние двух мировых систем).
    Полковник это понравилось.

  13. Правник
    Аватар для Полковник

    Регистрация
    14.09.2005
    Адрес
    Урал
    Пол
    Сообщений
    11,819
    Цитата Сообщение от lomeiko Посмотреть сообщение
    Не совсем так. Весной 43-го ГКО решал, с чего начинать летнюю кампанию и принял решение - с "преднамеренной и хорошо организованной обороны".
    Вот уж не думал, что вы про Курск будете тут вспоминать. Это ведь классика. Измотать противника обороной, а потом ударить.
    Но разве можно это сделать одновременно? Очевидно нет.

    Цитата Сообщение от lomeiko Посмотреть сообщение
    В принципе, РККА готова была и к немедленному наступлению,
    Нет, не совсем так. Вермахт был силён, и наступление КА на такой вермахт, не принесло бы таких славных результатов, какие удалось достич.

    Цитата Сообщение от lomeiko Посмотреть сообщение
    но как показали события июля 43-го - именно кратковременная оборона на хорошо подготовленных рубежах оказалась наиболее эффективным средством.
    Средством убивания боевой мощи противника.
    После оборонительной фазы вермахт весьма сильно ослабел, а КА сохранила ударную мощь.

    Цитата Сообщение от lomeiko Посмотреть сообщение
    ИМХО, битва у Прохоровки вообще являет собой пример "оборононаступления": встречный танковый бой как бы решал обе задачи одновременно.
    ИМХО - эта битва являет верх идиотизма плановой системы в армии. Ведь было всё запланировано, а немчики наступали медленнее, а у нас сроки - скоро наступать а немчура ещё из сил не выбилась. Вот и пожертвовали танковой армией...
    Знаю-знаю... не бейте меня... это подвиг... но, имхо безсмысленный и никому не нужный... ну упёрлись бы немчики в третью линию обороны, ну начали бы мы позже... зато много тысяч жизней сохранили бы...

    Цитата Сообщение от lomeiko Посмотреть сообщение
    Единственно, ч чем можно согласиться - именно летом 41-го у Сталина не было шансов спастись от удара Вермахта - ни оборона, ни наступление (неотмобилизованной полностью армией) задачу не решали.
    Опять нет. Вермахт 41 был на порядок слабее вермахта 43-го. А РККА 41 была на порядок мощнее КА 43-го. К тому же в 41-м имелись УР-ы, а в 43-м лишь полевая оборона войск.
    Оборона КА 41-го против наступления вермахта 41-го, привела бы к быстрому выбиванию пехотных и всех прочих немецких дивизий. Это дало бы КА время доотмобилизоваться полностью и забить Гитлера уже в 41-м же году.

    .

  14. Завсегдатай
    Аватар для injured Bunny

    Регистрация
    30.03.2011
    Пол
    Сообщений
    681
    Зачем на форум пускают придурков, которые здесь только и делают, что пишут про политику? Таких даже с православных форумов выгоняют, а тут им полная свобода.

  15. Цепной кот
    Аватар для Корниловец

    Регистрация
    19.11.2009
    Сообщений
    14,390
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от lomeiko Посмотреть сообщение
    конечно, можно считать дядю Джо глупцом, но именно его усилиями как политика была определена схема мира на последующие 50 лет (имеется ввиду создание Соцлагеря и противостояние двух мировых систем).
    все же это было лучше, чем если бы этот пастух занял со своим стадом баранов всё пастбище Европы, что он намеревалсо сделать
    ценой жизни миллионов жизней своих подопечных питомцев ему удалось ухватить лишь половинку пастбища и в несколько урезанном варианте некой аренды с неполной формой хозяйствования.
    к тому же его "схемка" не так уж долго продержалась, если сравнивать с другими "схемками" из мировой истории

    и не стоит забывать, как англо-саксы красиво его кинули с Израилем

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80