2.
Где была начальная точка, когда Бог распределял землю между народами? - Здесь Моисей говорит нам: это начиналось с земли, которую Он выделил для Израиля. Вначале Он выделил наследие Израиля для потомков; затем Он распределил наследие для др-х народов, в их соотношениях к наследию Израиля. - В Нов Завете это откровение подтверждается замечательным утверждением ап Павла в его речи перед жителями Афин: «От одной крови Он произвел весь род человеческой для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пре-делы их обитанию» Деян.17:26 - Таким образом мы видим, что Бог предопределил не только где будут жить народы, но также и когда они будут там жить. Тем не менее, Божье предопреде-ление для всех др-х народов вращается вокруг Божьей воли для Израиля и отведенного ему наследия. Израиль является как начальной точкой, так и центром.
Чтобы разобраться в этих взаимосплетениях, позвольте мне привести простой пример из повседневной жизни. Допустим, я надеваю костюм с жилеткой. На жилетке 5 пуговиц. Начиная застёгивать пуговицы, я по ошибке верхнюю пуговицу продеваю во 2-е отверстие. Какой будет результат? Ошибки будут продолжаться сверху донизу! Каждая пуговица будет попадать не в своё отверстие, и когда я дойду до низа, последняя пуговица останется без соответствующего отверстия. - Теперь эту простую иллюстрацию применим к народам на земле. 1-я «пуговица» - Израиль. Если Израиль окажется не в своём «отверстии», все др народы на земле окажутся в ненормальной ситуации.
Это откровение Божьего Слова имеет жизненно важное значение для народов всех др-их стран. Когда мы рассматриваем Божий план для Израиля, мы, как граждане др-х государств, не можем стоять в стороне и говорить: «Судьба Израиля нас не касается». Фактически, благополучие каждого народа поставлено на карту. Пока Израиль не вошёл в полное своё наследие, др-е народы не могут получать благословения, припасённые Богом также и для них.
На земле Бог делает Своё дело, и в особенности на Ближн Востоке, приводя в исполнение Свой предопределённый план. В конечном итоге, благополучие всех народов связанно с исполнением Божьего плана для Израиля. - Качества Божьей воли: её устойчивость и непреодолимая сила, не могут быть поколеблены безответственными заявлениями ни арабских политиков, ни даже соб-ственных руководителей Израиля.
Несомненно только одно: Бог исполняет Свой предопределённый план для всех народов, как показано в Писании. Однажды мы сталкиваемся лицом к лицу с откровением Божьей воли, и мы должны принять решение, не зависящее от наших расовых или религиозных корней. Неза-висимо от того, евреи мы или арабы; африканцы, азиаты или американцы, мы должны отказать-ся от всех планов или предубеждений, противоречащих Божьей воле; а затем мы должны найти своё, предназначенное нам место в исполнении Божьего плана.
Разумеется, детали Его плана будут различаться, в зависимости как от национальности, так и от свойств индивидуального характера. Нам не выпадает на всех одна и та же роль. Как мы уже видели, у Бога есть особое место и обязанности для каждого народа и чел-ка. Мир и гармония придут на землю только тогда, когда народы покорятся суверенному решению Бога. Тогда каж-дый народ будет волен искать своё, отведённое ему место и исполнять назначенные ему функции». – Д. Принс
То, что вы сегодня услышали (прочитали) - это не мысль какого-то чел-ка, это истина Божьего слова. Это Бог провозгласил, это Он так сказал и Он выполнит Своё слово.
-Где ты будешь - среди друзей Израиля или среди его врагов? - Или ты будешь прославлен с Божьим народом, или же посрамлён с Его врагами?
Будь на стороне Бога. Оказывай содействие тому, чтобы воля Господня исполнилась на этой земле. Благословляй Израиль, помогай евреям и вообще - всем людям, люби ближнего своего. Делай всё для осуществления Божьих планов. - И не забывай о себе, потому что Божья воля на-целена на то, чтобы ты не погиб, но имел жизнь вечную. Прийди в дом Божий, стань частью церкви Христа, исполняй Его волю и ты не будешь посрамлён.
*
Комментарий автора:
Напоследок хочу добавить, относительно времени исполнения пророчества из книги Иер.29:14 - лично я верю, что оно ещё не настало. - Почему Израиль был рассеян между народами? - Потому что он согрешил пред Богом своим. Соответственно, чтобы ему назад возвратиться в свою землю, необходимо покаяние! Современный Израиль, как нация, ещё очень далёк от этого состояния покаяния. Скорее наоборот. Увы. - «И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас».
В своих книгах Артур Кац говорит, устами некоторых иудейских раввинов, что это грех, исполнять Божье пророчество силами своей плоти…
Во время эфира, эту проповедь, как я понимаю, очень внимательно прослушал один их наших местных депутатов. Как оказалось, он - антисемит. Естественно, ему очень не понравилось про-поведуемое слово и жажда мести вынудила его подать заявление на меня, автора этой прог-раммы, о возбуждении уголовного дела. После разбирательства, следователь СБУ сделал заключение и выдал соответствующую бумагу об отмене возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Как говорит Библия: «Начальник есть Божий слуга, тебе на добро». Аминь!