А давайте ещё немного углубим эксперимент.Зачем нам монеты? Достаточно того, чтобы человек просто говорил "орёл" или "решка". В принципе ничего не изменилось. Мы просто избавились от одной (не истинной) причины, по которой монета клалась то так то эдак, и немного приблизились к истинной причине.
А давайте ещё немного углубим эксперимент. Зачем вообще говорить? Давайте я буду мысленно произносить "орёл" или "решка". Фактичеки ближе к причине уже и не подойдёшь(мысль, воля)
И что тогда? Вы можете объективно измерить этот эксперимент? Можете прочитать и зафиксировать мои мысли? А как быть здесь с Вашим определением причины? В какой точке пространства(мозга) возникает мысль? В какой момент времени? Вы можете экспериментом засеч в какое мгновение я подумал "решка", а в какое "орёл"?(может я ещё вчера об этом подумал, а сегодня только исполнил задуманное) А Вы можете вообще засеч то, что я что-то подумал, не говоря уже о конкретном образе? Не кажется ли Вам, что для этого случая такое определение причины абсолютно не пригодно. Ведь здесь, исходя из Вашего определения нет не то что причины, самого эксперимента-то нет, поскольку не существует объективных доказательств, которые не зависят от моих мыслей и разума, чтобы зафиксировать этот эксперимент.
Так что? нет причины? У Вас есть выход: спросить меня,о том, что я думаю. И я могу Вам ответить. И тогда и появится и эксперимент и причина, но опять же никаких объективных доказательств.
В нашем случае с квантами у Вас тоже есть выход: спросите об этом у Бога!!! И тогда может появятся причины...