Епископ-евангелист задержан по делу о мошенничестве на 90 миллионов при ремонте Большого театра


В Москве суд поместил под арест генерального директора ООО «Теплотехник», епископа и президента Союза церквей евангельских христиан России Александра Семченко, обвиняемого в хищении денег, выделенных на ремонт Большого театра. Об этом 14 июня пишет газета «Коммерсантъ».

Семченко предъявлено обвинение в мошенничестве. Он был задержан рано утром 13 июня в своем подмосковном коттедже. Как стало известно журналистам, епископ возмущался и перечислял полицейским свои должности, такие как главный редактор журналов «Протестант» и «Христианин». В суде Семченко заявил, что его преследуют за религиозные убеждения и хотят сделать «вторым Магнитским».

Помощник председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Амир Усмонов сказал «Коммерсанту»: «Александр Трофимович все заработанные деньги вкладывал не в себя, а в строительство храмов и помощь прихожанам». В то же время Усмонов признал, что Семченко слишком много внимания уделял бизнесу и политике, в связи с чем «запутался между земным и небесным».

По версии следствия, в 2005 году госучреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» заключило с «Теплотехником» контракт на ремонт системы электроснабжения Большого театра. Подрядчик выполнил работы с нарушениями и не в полном объеме. Однако на его счет были перечислены 647 миллионов рублей, в том числе 90 миллионов — необоснованно. Кроме того, предполагается, что в 2006-2007 годах «Теплотехник» так же необоснованно получил 9 миллионов рублей при ремонте в Малом театре.
«Коммерсантъ» отмечает, что Семченко не впервые становится фигурантом скандала. Летом 2010 года «Теплотехник» выступал подрядчиком по вырубке Химкинского леса. Экологи, выступавшие против вырубки леса, обвиняли Семченко в найме футбольных фанатов для избиения протестующих. Семченко сначала утверждал, что экологи сами организовали избиение, чтобы очернить его. Однако впоследствии в интервью «Комсомольской правде» бизнесмен признался в найме фанатов.
-----------

Также эта новость в "Коммерсанте":
http://www.kommersant.ru/doc/2210941