Сообщение от
VladK
Ты исходишь из предположения, что эта радость может исчезнуть, поэтому выгода в том, что пока еще не исчезла. А я верю в то, что она не исчезнет НИКОГДА. И она не исчезнет. Какая выгода для тебя в том, что ты родился? Ты родился и все, и уже ничто этого факта не изменит. Так и здесь - радость пришла и не исчезнет. О выгоде можно было бы говорить в том состоянии, когда я не ощущал этой радости, а только стремился к ней (даже не осознанно).
В принципе это можно распространить на любое чувство. Чувства не имеют выгоды. Выгода - это понятие разумности, мысли. Например, я сравнивая свое новое состояние со своим прежним, мыслю, что я имею определенное преимущество перед тем, что было раньше (выгода). Но и то, что я чувствовал раньше не имело само по себе никакой выгоды. Чувства - это данность, мир данный в ощущениях.
Т.е. наше разное с тобой отношение к этой радости, обусловлено разным образом мыслей, но не самой радостью. Поэтому я тебе и говорю, что если ты здесь видишь выгоду, то только потому, что еще на пути к обретению этой радости. Она для тебя только мыслится, но не переживается
Мы о причине можем судить только по следствию. Но можно и само следствие осознавать по-разному. Например съел сладкое, или горькое. Если брать тупо "приятно сладкое", то ощущение сладкого будешь называть "выгодой" относя ее к самой причине.
Но если надо лечиться и принимать горькое лекарство, то уже не тупо "сладкое - горькое" принимается за выгоду, а "полезное - вредное". И здесь ощущения себя здоровым и больным - являются критерием "выгоды". Как видишь выгода зависит от того, что является конечной целью и определяется по следствию уже разумом. Хоть и горькое лекарство, но полезное. Поэтому Павел и написал:
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. 24 Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого."
Для примитивного, детского понимания выгоды, и выгода будет примитивной. Для духовного - одна выгода, для душевного - другая.
Но конечная цель сотворения - это радость. Если у тебя эта радость постоянная, то эта цель достигнута. "Всегда радуйтесь!", - писал Павел.
Другое дело, что уровень самой радости может быть выше, или ниже, разные оттенки ее... Но это - радость, а не горе. И это как "рождение свыше" - факт, который не требует доказательства, т.к. "верующий в Сына Божьего имеет свидетельство в себе самом". И таким свидетельством можно называть эту радость.