Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 31 по 36 из 36

Тема: Таблица Менделеева

  1. христианин Аватар для shlahani
    Регистрация
    03.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Пол
    Сообщений
    5,778
    Цитата Сообщение от Оптимус Прайм Посмотреть сообщение
    Я сын, почему ты раб?
    Ну... Мне кажется, это примерно так же, как спросить: "Я читаю евангелие от Иоанна, почему ты читаешь евангелие от Матфея?"
    Или: "Я от Кифы, почему ты от Павла?"
    Я подражаю Павлу, который представляется собеседникам как раб Иисуса Христа.
    Конечно, мы все усыновлены в Иисусе Христе, все сыновья.
    Но я думаю (вслед за Павлом), что мне полезно напоминать самому себе, что Иисус является для меня господином, начальником.
    Так удобнее общаться: ведь если в беседе возникнет непонимание, трения, то лучше не оставаться с такими (плотскими) вещами наедине, а по-быстрому признать господство Иисуса Христа.
    Ведь начальник носит меч на бедре не для духовных, а для плотских. Мне кажется, неразумно было бы в общении отвечать злом на зло. Надо же побеждать зло добром, т.е. духом умерщвлять дела плоти. А как это сделать? Как Иисус: будучи сыном, стал рабом.
    По этой причине я, будучи сыном, не забываю, что я и раб.
    Что ты думаешь про Сихем?

  2. христианин Аватар для shlahani
    Регистрация
    03.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Пол
    Сообщений
    5,778
    Цитата Сообщение от Эстер-Эстония Посмотреть сообщение
    ​Я слышала, что телец был изготовлен как-то сверхъестественно. Это, вроде, следует из употребленного в контексте глагола, точнее, его значения. Сама не изучала это вопрос, поэтому не возьмусь что-либо утверждать.
    Эстер-Эстония, вообще для меня тоже неожиданные вопросы задаёт Оптимус Прайм, и Пломбир, и Ольга К., и все-все-все.
    Я прямо не знаю, ревную тут других участников, чтобы они в рамках темы общались, а сам и промолчать не могу, и мгновенно ответить тоже не могу.
    Я перечислил ситуации, где персонажи библии получали драгоценности; не думая, являлось ли такое получение добром или злом.
    Я просто обратил внимание, что такой факт повторяется.
    А вот Оптимус Прайм ставит вопрос о золоте, переплавленном для чистоты. Иисус предлагает ангелу Лаодикийской церкви купить у него золото, очищенное огнём.
    Ну ладно, давайте уж отклонимся от прямого перечисления, что же делать.
    Я вспомнил сразу, как евреи сделали литого тельца из драгоценностей, полученных ими при исходе из Египта.
    Но при внимательном прочтении соответствующего стиха я увидел, что про переплавку-то там ничего и не говорится.

    И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
    Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
    (Книга Исход 32:3,4)

    Аарон берёт серьги и делает литого тельца. Необычная формулировка. Яснее было бы: взял серьги, расплавил их и вылил тельца. Глагол "делать" здесь тот же самый, что и в Бытии: Бог создал одно, Бог создал другое, Бог создал третье. А Аарон создал, как видим, литого тельца.
    Как можно сделать что-то литое? Не употребив глагол "плавить".
    Видимо, авторы тут намеренно не хотели заострять внимание читателей на том, что здесь совершается тот же самый процесс, который часто упоминается как процесс очистки.
    Иначе возникает противоречие: пророки утверждают, что переплавка Богу угодна, - а переплавка серег в тельца Богу неугодна.
    Или, может быть, сама переплавка серег Богу угодна, а вот отливка тельца неугодна? Чеканные изделия Богу угодны, как мы знаем. А литые не угодны?
    Но ведь когда мы плавим золото, переплавляем его, мы же не можем обойтись без отливки. Переплавили мы золото, очистили, смели изгарь, вот остывает оно, чистое. Остывает-остывает, и вот литой слиток.
    И на каком этапе этот слиток становится идолом? Когда его обделывают резцом, а не чеканят?
    Один слиток чеканят и выходит светильник для святого святых в скинии. А другой слиток обрабатывают резцом и выходит телец.
    Интересно также, как отнёсся к тельцу Моисей.

    Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою;
    и взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым.
    (Книга Исход 32:19,20)

    Моисей сжёг тельца огнём. Вот Аарон, когда делал тельца, обошёлся без описания плавки и огня. Но и Моисей делает что-то необычное: он не расплавляет тельца, а сжигает его. Ну как это?
    Как можно сжечь золотое изделие? Оно же негорючее. Вот если бы этот телец был жертвенным...
    Как можно золотую штуковину сжечь, истолочь и рассыпать порошок? При сжигании она же опять расплавится.
    А вот жертвенное животное сжечь, а потом пепел смешать с водой и эту воду потом использовать не только можно, но и должно: так в законе и записано (пепел рыжей телицы).

  3. Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    По этой причине я, будучи сыном, не забываю, что я и раб. Что ты думаешь про Сихем?
    Молодец! Не давай никому власти над своей верой! Как понимаешь, так и действуй. Чтобы не расходились проповеди и исповеди!
    С Сихемом у меня тупик... Не получаю ничего... Как баран на новые ворота пялюсь... Видать тебе отдуваться за всех..

  4. Пребываю в реале:) Модератор Форума Аватар для Эстер-Эстония
    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Таллинн
    Пол
    Сообщений
    6,168
    Спасибо за ответ, Дима! Всегда интересно Вас читать . Хотелось бы тоже развернуто изложить свои соображения по Вашим вопросам, но, боюсь, мне не удастся этого в полной мере. "Цигель, цигель..." (с) "Бриллиантовая рука"
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Я перечислил ситуации, где персонажи библии получали драгоценности; не думая, являлось ли такое получение добром или злом.
    Я просто обратил внимание, что такой факт повторяется.
    Думаю, что когда выход человека (людей) был проявлением Божьего благословения, то Бог снабжал его всем необходимым, причем Божье обеспечение всегда было с избытком. Такой уж у Него характер. Золото в Библии является одним (а может, и единственным, не готова это сейчас утверждать) из символов веры. Поэтому я считаю, что примеры в Ветхом Завете, когда люди, выходя в путь, получали золото, в проекции на Новый Завет символизируют получение дара веры человеком, которого Бог к чему-либо призывает. Имею ввиду именно дар веры, а не веру вообще.

    Когда выход человека куда-либо был проявлением/результатом какого-либо проклятия, как-то золота особо не видать... Подробнее писать не возьмусь, поскольку не особо владею предметом.

    И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
    Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
    (Книга Исход 32:3,4)
    Вот интересно, что упоминаются только серьги. У меня это вызывает ассоциацию с рабством. Думаю, Вы понимаете, почему.

    Аарон берёт серьги и делает литого тельца. Необычная формулировка.
    Вот-вот, необычная, причем, весьма... Впрочем, и то, что Моисей сделал впоследствии с тельцом, тоже обычным не назовешь. Бог даст, когда-нибудь продолжу разговор о тельце. А пока на этом закончу.
    Фил. 2:9-11 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
    Иак. 2:13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

  5. "И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим,
    с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, — четыре царя против пяти. "
    (Книга Бытие 14:8,9)
    Что здесь написано? Упоминаются цари и их число -четыре. Испытаний Иова было пять. Четыре испытания Иов переносил смиренно и терпеливо.Только пятое испытание вывело его из равновесия. После этого Бог воздал Иову за мучения. Число четыре говорит о пассивности, отсутствии движения, фатализме. Число пять возникает тогда, когда возникает вера. Число пять несет компенсацию новыми приобретениями.
    Вы пишете мне в сообщении : "
    Тут вот в этом элементе делается упор на то, что царей должно быть пять, причём именно эти пять царей признают в ходе войны определённую власть над собой." Как видите, я с вами согласна и "когда в библии происходит то или иное событие, имеющее одну суть, то и решение этого события - одно и то же".

  6. "В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца. "
    (Исаия 19:18)
    Что можно сказать об этой фразе? О пятерке я уже писала. Это число действия. Оно говорит здесь об обязательном свершении события. Пять городов будут понимать друг друга, так как будут говорить на одном языке. Один назовется солнцем. Так как речь идет о Египте, то один город будет городом Бога. Число один можно понять, если проанализировать хотя бы русские пословицы : " Тот и господин, кто все может сделать один." Именно этот город и будет руководителем остальных. Есть японская пословица : "Все начинается с единицы". Число один здесь первопричина и потенция. Но есть и другая сторона единицы. "Одной каплей не напьешься" (пушту). Для города Бога обязательно нужны другие. В Бытие читаем: "
    2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою." (Книга Бытие 1:2)
    Бог при сотворении Мира был не один, а с Духом Божьим. Такова природа числа-один. Бог - господин, но Творец уже не один.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •