Все четыре евангелия описывают биографию Йешуа из Нецера (
נֵצֵר). В еврейской семье родился мальчик, которого назвали Йешуа и обрезали на 8-й день, по заповеди. Семья соблюдала все еврейские праздники. Посещала вместе с сыном Иерусалимский Храм три раза в год. После помазания Духом Святым в Царя царей Йешуа стал пророком. Он ходил по Галилее и окрестностям, учил, исцелял, изгонял бесов, совершал чудеса. Ученики ходили за учителем (называли его равуни), видели все своими глазами, и знали, что находятся рядом с пророком, о котором говорил Моисей:
Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу (Второз.18)
Евреи не могут почитать кого либо богом - заповедь гласит, что Бог Йегова' - один, и нет никого кроме Него. Если бы Йешуа только намекнул, что он почитает себя Богом, то ревнителям закона не потребовалось устраивать лже-суд, а камнями такого пророка закидали бы на месте.