Ордина, если Вы не против, то я добавил бы здесь и такую идею Павла:
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
(Послание к Римлянам 7:22,23)
Павел, на мой взгляд, довёл библейское учение о различении плоти и духа до совершенства:
ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
(Послание к Галатам 5:17)
Впрочем, и Пётр здесь потрудился тоже:
Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,
чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;
почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас.
Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых.
Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
(Первое послание Петра 4:1-6)
Пётр, поскольку проповедует знающим закон, употребляет вместо термина "смерть" формулировку "пострадал за нас плотью" применительно ко Христу.
Павел прямо пишет необрезанным о смерти, о крещении в смерть Христа.
Пётр обрезанным говорит о страданиях плоти. И тут можно было бы и заглянуть в закон для обрезанных, чтобы прочесть про последствия познания добра и зла для Адама.
Змей обязывается питаться прахом.
А человек праха т.е. Адам т.е. "земной" обязывается обрабатывать землю (из которой он и создан вначале) в поте лица.
То есть виден здесь намёк на то, что змей как раз и является теперь причинителем страданий для человека.
Так, Павел упоминает, что его плоть подвергается уколам со стороны ангела сатаны.
И сам же Павел предаёт сатане коринфского Адама.
Но коринфяне названы Павлом детьми. Павел намерен оправдаться своими детьми перед Богом, как о том он и женщинам пишет, что они оправдаются через рождение детей.
Стало быть, этот самый коринфянин, живущий не со своей женой, а с женой своего отца, - сын Павла, взошедший на ложе Павла, так сказать. Павел предаёт сатане своего сына ничтоже сумняшеся.
Объясняя это предстоящим спасением духа такового адама в пришествие господа Иисуса Христа.
Христос есть смерть для диавола -для греха -разрушение дел его
сколько погребли грехов под Его смертью?
перечислите
зависть распяли ?
ненависть ?
злословие ?
раздражение ?
список огласите
вы соединены смертью с Ним ?
или лялляля все еще вслепую ?
как и какими дарами духовными ?
духовная смерть не совершается руками или языком
нашли диявола в себе и убили его ?
иначе я вам скажу -отойди сатана от меня -помышляешь человеческое
каждая фраза моя говорит о том
оставьте человеческий образ мышления -умереть для него надо тоже
1 КаК ЧиТаЕшЬ ! 2 ТаКжЕ НаПиСаНо ! 3 ПиСаНиЕ Не МоЖеТ НаРуШиТьСя!
Я только всегда благодарна за конструктивное общение. Тем более, что это архиважно.
Да,да, тут Павел полностью раскрывает суть слова плоть. Как и вообще расшифровал многое.
Это понятно, но почему то церковники этого не заметили и стали слишком буквально трактовать это, чем нивелировали понятие Павла, что отождествил действие и плоть. И тогда вот у них и стало перечисление отдельных провинностей, а отсюда этот вот обряд исповеданья и отпущения отдельных грехов, а далее и того хуже, просто стала профанацией вера: вот я исповедуюсь соблюдаю ритуалы и уже точно "впустил в себя Иисуса".(Выражение какое то дико для меня звучащее)
Я тоже так думаю, что это вот , как Вы выразились последствия. Да змею - чечевичная похлебка. И Адаму в поте лица. А то, что Вы подчеркнули, что это последствия, то считаю очень важным замечанием. Тут вот некоторые заморочки с переводами. В русском современном звучит (Быт 3:17) "за то".... Но в старославянском и в английском короля Якова - потому (Because).. А это очень разная смысловая нагрузка. Получается, что не наказание за то..., а всего лишь объяснение, потому, что ты вот на этом пути ты и будешь...то то и то то...
Послушайте, спасибо. Я все вот думала и никак не могла понять этого:
"15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. "
Теперь все стало на свои места.
Объясните последнее предложение ((предает коринфского Адама)).
Тут понятно . Дитя - плод, результат, понятно.
А это совсем не поняла. Может что то пропустила в Писании?
- - - Добавлено - - -
Я не уловила разницы.
Ордина, ну, я думал, неудобовразумительность применима только к Павлу. Вы меня прямо преувеличиваете, неудобно даже.
Я не настаиваю, просто предлагаю, что вот так можно понять это место у Павла:
Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
(Первое послание к Коринфянам 5:1-5)
- - - Добавлено - - -
Sergey Raisky, может быть, здесь бы подошло учение Павла о плоти и духе? -
Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
(Послание к Римлянам 7:7-25)
Я вот вижу в этих стихах как раз скрытую цитату Павла на Быт. 3. Мне кажется, Павел себя здесь описывает, как Адама, который нарушил заповедь в Эдеме.
Я художник, я так вижу.
Я здесь скажу только свое понимание. Не знаю припомню ли цитаты. Все Ангелы, и сатана тоже туда и вообще весь тварный мир (проще для понимания - вот как и солнце и иные планеты) - все это войско Бога. Его инструменты воздействия на Свое творение. Каждое делает отведенную ему задачу. Образно вот в Иова сатана. Он воздействовал на плоть Иова. Так же диавол - сатана искушал и Иисуса в пустыне. Но мир наполнен и другими "инструментами". И посему говорить, что вкладывает похоти в человека сатана, как то не совсем видимо так. Потому. что и от человека в какой то степени зависит настройка. Примитивно - на какую волну настроите приемник - то и услышите. Но есть еще и качество приемника. Так вот и плотское тело оно имеет свои качества, но раз человек существо понимающее, думающее, то уже вышли с возраста Адама, и тогда должны и хотелки как то упорядочивать. Ну вот как то так сумбурно.
Теперь поняла. Я видимо выпустила это из головы. Значит вывод: последнее предложение этой 5 главы: "Итак, извергните развращенного из среды вас. "
Ну да это созвучно со словами - отсеки себе руку и лучше войти без руки или ноги, или вырви глаз.
А потом вот Вы прекратите скромничать. Я полагаю, что мы все ( по крайней мере большинство) для того , чтобы что то прояснить для себя же. А вот то, что Вы художник - это интересно. Такие люди взирают и видят мир несколько не ординарно и тогда легче что то понимают, чем просто прагматики...
.
Мне кажется, что я свой сумбур таки верно выразила, вот судя по тому. что Вы процитировали.