Если рождённый от плоти видит что он - плоть, то Рождённому от Духа тоже должно быть видно что он - дух. Возможно, увидев что он не плоть, он не поймёт что он теперь дух, но то что он не плоть, ему должно быть видно.
А обычно как у нашего брата? Вычитал в книжке про рождение свыше, и уверовал что он свыше рождён. Никаких изменений в себе не обнаружил, кроме как мнение о себе создал.
Можно и так всё увидеть, как Вы пишете. Я же исхожу из того места Писания, где сказано: "и создал Бог человека из праха земного (тело) и вдунул в ноздри его дыхание жизни (дух) и стал человек душею живою".
Под каким углом зрения смотришь на многогранную истину, такова грань и видится нам в данный момент. Душа живая, в Быт. 1-2 - результат соединения двух составных - тела и духа.
Основной акцент в человеке это конечно на душе, на ее сохранении.
А дух человек сильно зависит от текущей обстановки в мире.
Мир меняется , то что было нужно для духа человека сто лет назад, сейчас не совсем нужно.
А вот душа может жить вечно.
Можно считать что дух это временное, а душа постоянное.
Вечный Дух только у Бога. Бог может давать от Духа своего человеку - это и есть то что Бог положил людям, и тем кто родился по его воли.
И тогда человек может пойти праведным путем от Духа.
А дух обычного человека - суета:
12. Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;
13. и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
14. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа!
15. Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
16. Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.
17. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа…
(Екклесиаст 1:12-17)
Зачем Вы передергиваете?
Ведь мы же с Вами здесь не в "21" режемся на поддавки!
Бог и есть Высший Дух, Который Вечен.
- - - Добавлено - - -
Да кто же Вам такое сказал и когда?
Разве можно так говорить о живых животных?
НИКОГДА у животных НЕ БЫЛО, НЕТ и НЕ БУДЕТ духа!
Не дай Бог!
В противном случае мы с Вами жили бы не на земле, а на ... планете обезьян.