я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза — затопчешь искру мысли...(с)
Дух человека может быть направлен и к лукавому.
Про душу согласна с Вами.
А про дух, который "может быть направлен и к лукавому"..??
Вы какой дух имеете ввиду, при этом? Дух жизни, без которого плоть -мертва?
Вы считаете, что дух может направить человека как к лукавому, так и к Богу?
А душа что же, в этот момент, делает?Подчиняется выбору духа, по- Вашему?
Поясните,пожалуйста.
Поразмышляйте о том, что всё пребывает в Боге. Был один дух, Святой. Его и вдохнул Господь человеку и стал человек душою живою. Падший, омрачил дух и совратил человека. Человек как бы скинул свои царские одежды и оделся в рубище бомжа. Дух нужно очистить от дел зла, творя добро. Дух и душа, это единое целое. Очиститься дух, очиститься и душа, а если не очиститься, то наследует озеро, горящее огнём и серою. Отторгнется от Бога всё нечистое, во тьму внешнюю.
Спасибо, обязательно поразмышляю, прям сейчас.
Смотрите, Вы говорите о Духе Святом, имеея ввиду, что он и есть дух жизни всякой плоти?
На мой взгляд, Вы "смешиваете". Тело без духа - мертво, а Дух Святой-это Дар Бога. Дар - это подарок Дарителя.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. ...
7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам
дух жизни и Дух Святой..
Петр же был жив, ибо дух жизни был в нем, но Святой Дух сошел на всех, в ком тоже был дух жизни. Сошел.., значит, до этого его не было, но получили, как дар Божий
У животных есть дух жизни, но нет Духа Святого, как дара Его.
17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
15 и вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух жизни;
Дух Святой
Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
(От Иоанна 7:39)
Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 14.10.2017 в 02:01.
Поясняю: ДУША человека направляет дух человека, аки наездник направляет лошадь-плоть при помощи узды, кнута, и шпор. Узда и кнут (и шпоры) в этом примере и есть дух человека. С их помощью лошадь-плоть человека его душа-наездник может направить себя к Богу - вверх (и тогда мы можем видеть ДАРЫ Святаго Духа) или к лукавому - вниз (и тогда на поверхности узрим мы ПЛОДЫ плоти).
Смотрите: вот ТРИ евангелиста, цитируя Иисуса, пишут о ТЕЛЕ Его (в том смысле, что "вот ТЕЛО мое! Ядите!"), а евангелист Иоанн чуть ранее в своем евангелие, цитируя Иисуса в его обращении к фарисеям, пишет о ПЛОТИ.
Так что же мы едим в Таинстве Причащения?
ТЕЛО или ПЛОТЬ?
И здесь нам не поможет арифметика, ибо ТЕЛО равно ПЛОТЬ, но ПЛОТЬ НЕ равно ТЕЛО!!!
Так и у Екклезиаста - дух равен душа, НО!..
Душа НЕ РАВНА духу!
То есть всякий раз, когда в СвящПисе мы встречаем слово ТЕЛО, мы всегда смело можем заменить его на ПЛОТЬ.
А встретив слово ДУХ - на слово ДУША, НО!..
Мы НИКОГДА НЕ можем, встретив в Библии слово ПЛОТЬ, заменить его на слово ТЕЛО.
Как никогда не сможем слово ДУША заменить словом ДУХ.