Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Оккультные убеждения больных шизофренией

  1. #1 (5376861)
    Метафизический Сам Аватар для sam1
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Сообщений
    3,457

    Оккультные убеждения больных шизофренией

    (результаты медико-социологического исследования)

    Архаичные взгляды на сущность психических расстройств и на механизм их возникновения достаточно широко распространены в населении [6, 7, 8]. Почти треть (30%) населения полагают, что психические болезни во многом еще не разгаданные наукой явления, а 16,5% считают, что за психически больных принимают людей, которые на самом деле контактируют с инопланетянами, 31,6% населения допускает мысль, что психические заболевания являются результатом ворожбы, порчи, или сглаза. По данным психиатров Украины [2], из группы обследованных психически больных только 15,6% до обращения к психиатрам не обращались к представителям оккультной медицины, в связи с отрицательным отношением к этому виду помощи и к религии. За годы независимости МОЗ Украины выдало 7000 лицензий на медицинскую практику всевозможным «экстрасенсам» и «хилерам», не имеющим вообще медицинского образования, а многие дипломированные врачи [4] подменяют традиционную медицинскую практику так называемыми нетрадиционными методами лечения («экстрасенсорное воздействие» и т.п.), распространяя в населении и среди лиц с психическими расстройствами мифологическое мышление [5]. Есть данные [1], что обращение к экстрасенсам и целителям предпочитается небольшим процентом как здоровых (около 5%), так и больных (не более 2-3%). В связи с противоречивостью данных о распространении оккультных убеждений среди лиц с психическими расстройствами и частоте их обращения к адептам «парапсихологии», целью исследования было изучение распространенности оккультизма у больных шизофренией, как наиболее представленных в условиях психиатрического стационара, для разработки рекомендаций по формированию реалистичного мировоззрения в области ментального здоровья.

    Материал и методы исследования. В течение 2012 года нами на базе дневного стационара Курского областного клинического психоневрологического диспансера проведен анонимный анкетный опрос 303 больных шизофренией: 188 (62%) женского и 115 (48%) мужского пола в возрасте от 18 до 73 (43,1±16,1) лет. Основными методами исследования были: социологический – анонимное анкетирование при помощи специально разработанной нами анкеты, включающей 80 вопросов, освещающих пять групп показателей (вера в существование оккультных явлений, вера в возможности излечения методами оккультизма, испытание на себе оккультных воздействий, мнение о медицинской пользе или вреде оккультизма, мнение о результатах обращения к адептам оккультизма), фактологический, интерпретационный и статистический – описательная статистика [3].

    Результаты исследования и обсуждение. Вера в существование оккультных явлений. Почти половина больных – 148 (48,8%) верят в возможности колдовства, а большинство – 192 (63,4%) человека – в порчу и сглаз. Значительная часть опрошенных пациентов – 180 (59,4%) верят в возможность ясновидения, а 124 (40,9%) и 130 (42,9%) в возможность предсказания судьбы гадалками и действенность черной магии соответственно. Большинство пациентов – 228 (75,2%) верят в приметы, вещие сны, колдовство, ясновидение, порчу, сглаз, «родовое проклятие», «венец безбрачия»; причем почти 10% респондентов «верят во все перечисленное». Убеждены в действенности ношения на шее амулетов, оберегов, крестика большинство – 228 (75,2%) опрошенных и только 75 (24,8%) человек относятся к этому скептически.

    Оказалось, что в колдовство и его «силу» верят 65% пациентов психиатрической клиники, при этом они полагают, что указанным способом можно вызвать заболевание (24,1%), управлять психикой человека (21,7%), «наложить проклятие» (9,5%) и, существенно реже – «наложить венец безбрачия» (1,6%) и вызвать импотенцию (1,3%), а 6,9% убеждены, что при помощи колдовства можно вызвать все перечисленное. Наряду с этим есть и определенные противоречия во мнениях. Значительная часть – 135 (44,6%) человек считают, что при помощи колдовского средства можно приворожить человека, однако вылечить его от какого либо заболевания при помощи колдовства считают возможным только 18,8% респондентов. Таким образом, среди лиц с психическими расстройствами преобладает мнение, что при помощи колдовства можно преимущественно нанести вред человеку, чем принести пользу. Несколько иная точка зрения на другие оккультные практики. Так пациенты верят, что можно вылечить человека от заболевания: при помощи волшебства (23,4%), заговорами (34,3%).

    Несмотря на широкое распространение оккультных верований, лишь незначительная часть пациентов интересовались специальной литературой (17,2%), а знают различие между «амулетом» и «оберегом» 21,8% респондентов.

    Что касается испытания на себе оккультного воздействия, то воздействие колдовства ощущали 56,8% респондентов, а на 34,3% кто-то пытался навести порчу или сглаз. Обращались к цыганкам, чтобы узнать свое будущее 30% опрошенных, а к колдунам и ясновидящим – 44,9%; при этом «предсказания сбывались» в 32,3% случаев. В детском возрасте лечились от «испуга» 122 (40,3%) пациентов.

    Ситуации, при которых хочется надеяться на «силы оккультизма» распределились следующим образом: тяжелая болезнь собственная – 41,9% или родных – 31%, в кризисной ситуации – 22,4%.

    Несмотря на высокий удельный вес пациентов с верой в «высшие силы», только 11,8% имеют амулеты и 19,8% – обереги, а 11,8% полагают, что сами обладают экстрасенсорными способностями.

    В вопросе, может ли быть нанесен вред здоровью, при обращении к «гадалкам», положительно ответили 76,4% опрошенных; аналогично ответили они и по вопросу обращения к «магам» и «колдунам». В реальности же, среди своих знакомых, которые обращались за помощью к адептам оккультизма, в 37,5% оказали помощь, в 9,7% случаев был нанесен ущерб, в 52,8% случаев эффекта от «воздействия» не было никакого.

    В вопросе эффективности помощи при обращении к адептам оккультизма выявлено следующее. Обращались за помощью к «экстрасенсам» и «колдунам» 43,1% опрошенных. При этом: «не получили помощи» – 61,5%, «получили эффективную помощь» – 31,9% и «был нанесен вред» в 6,6% случаев.

    Несмотря на высокий удельный вес пациентов, верящих в «силы оккультизма», предпочтение в лечении болезней тела и психических расстройств более чем в 80% случаев (81,8% и 83,4% соответственно) отдали академической медицине, т.е. профессиональным врачам. В то же время, значительная часть пациентов – почти 32% при заболеваниях у знакомых могли бы рекомендовать им обращение к представителям оккультизма и традиционной медицины (магам, колдунам, ясновидящим, гадалкам и т.п.).

    Что касается вопроса о возможности официального разрешения практиковать представителям оккультизма, то только 21,1% респондентов ответили утвердительно, в то же время положительно отнеслись бы к практике включения в штат государственных лечебных учреждений народных целителей (20,8%), астрологов (11,5%), экстрасенсов (8%), ясновидящих (6,7%) и существенно реже – гадалок (2,9%), колдунов (1,9%) и шаманов (1,3%). Против такой практики высказались более половины опрошенных (56,5%).

    В общей сложности, когда-либо обращались за помощью к представителям оккультизма 218 (71,9%) пациентов, при этом, по их мнению: было улучшение состояния в 20,2% случаев, ухудшение почувствовали 12,8% обращающихся, а на 67% респондентов используемая магия не оказала никакого воздействия. Тем не менее, среди своих знакомых 31,5% респондентов знают лиц, которым магия оказала помощь.

    Наряду с обращением к специалистам оккультных практик, 258 (85,1%) человек обращались за помощью на начальных этапах заболевания к гомеопатам, при этом лечение было эффективным в 14% случаев. При этом большинство пациентов – 60,1% не рекомендовали бы своим родным лечение методами гомеопатии.

    Таким образом, в результате исследования установлено, что среди больных шизофренией большинство – 71,9% пациентов, как до момента обращения к врачу-психиатру, так и в период лечения обращались за помощью к представителям оккультизма, при этом субъективно положительный результат наблюдался в 20,2% и ухудшение – в 12,8% случаях, а на 67% респондентов используемая «магия» не оказала никакого воздействия. Однако, в этих случаях, была потеря времени и в результате несвоевременное обращение за психиатрической помощью, что могло негативно сказаться на качестве терапии. Несмотря на это, значительная часть пациентов – 32% при заболеваниях у знакомых, готовы рекомендовать им обращение к представителям оккультизма и традиционной медицины, что в свою очередь популяризирует оккультизм и негативно сказывается на состоянии психического здоровья обращающихся (по совокупности ухудшения и отсутствия улучшения состояния). С целью противодействия оккультизму и архаичным убеждениям лицам с психическими расстройствами, целесообразно более широкое развитие сети государственной психотерапевтической службы.

    Установлено, что на формирование оккультных представлений больных шизофренией влияет не само заболевание, а широко распространенные оккультные убеждения в микросоциальном окружении. Для оздоровления ментальности не только пациентов, но и широких масс населения и приближения ее к реалистичности целесообразна популяризация в населении знаний психологии (в особенности проективной и невербальной), а также методов психотерапии, основанных на измененных состояниях сознания (гипнотических, трансовых и трансперсональных феноменах). Полезным видится информирование о научной основе и механизме действия традиционных практик (по типу шаманизма). Наряду с этим целесообразно более широкое развитие и доступность профессиональной психотерапевтической службы.

    Оккультные убеждения больных шизофренией

  2. Ветер, наполни мои паруса Аватар для alexgrey
    Регистрация
    10.04.2013
    Адрес
    Львов
    Пол
    Сообщений
    2,724
    Записей в дневнике
    18
    Интересно другое: сколько процентов православных верят в ворожбу, порчу или сглаз?
    форум harvest.pp.ua

  3. Метафизический Сам Аватар для sam1
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Сообщений
    3,457
    Цитата Сообщение от alexgrey Посмотреть сообщение
    Интересно другое: сколько процентов православных верят в ворожбу, порчу или сглаз?
    Наверно, хватает. Чем больше человек в это верит, тем меньше в нем Православия. Но тема совсем о другом, о шизофрении и оккультизме.

  4. Ветер, наполни мои паруса Аватар для alexgrey
    Регистрация
    10.04.2013
    Адрес
    Львов
    Пол
    Сообщений
    2,724
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от sam1 Посмотреть сообщение
    Но тема совсем о другом, о шизофрении и оккультизме.
    Ну тогда вам следует провести сравнение, как мнения шизофреников отличаются от других. А то вдруг окажется, что отличие от православных незначительное, а ведь шизофреники и православные - это совершенно различные категории населения.
    форум harvest.pp.ua

  5. Цитата Сообщение от alexgrey Посмотреть сообщение
    Интересно другое: сколько процентов православных верят в ворожбу, порчу или сглаз?
    а сколько процентов католиков верят в чистилище и в помощь Марии? Сколько процентов протестантов считают себя на 100% спасенными?
    Рождество без Иисуса или когда же Он родился???https://youtube.com/watch?v=_FOXbW3tBws /лицемер не имеет морального права быть судьёй . ! http://www.evangelie.ru/forum/t13007...ml#post4558819 ... Сегодня День Реформации! http://www.evangelie.ru/forum/t132711.html......./

  6. Цитата Сообщение от sam1 Посмотреть сообщение

    Несмотря на широкое распространение оккультных верований, лишь незначительная часть пациентов интересовались специальной литературой (17,2%), а знают различие между «амулетом» и «оберегом» 21,8% респондентов.
    Вполне объяснимая и естественная реакция : Как специальная литература, так и социальная и любая другая - практически не несет никакого решения в большинстве проблемных ситуаций и обстоятельств. В редких случаях сама Библия и др. духовная книга может пролить свет на проблему в сознании человека и дать ему ответ и толчок, при условии что он до этого не читал или не слышал или не видел этого.

    Оккультизм же всегда и во множестве случаев дает как-минимум хоть какую-нибудь но твердую надежду ( убедительностью заявляемого ), поэтому и тянуться люди к объективно единственному спасению в их глазах на тот момент.

    Если Других вариантов нет, тогда - либо Бог, либо мистика от дьявола .
    Не смотри на лице, ведь Бог смотрит на сердце.

  7. Метафизический Сам Аватар для sam1
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Сообщений
    3,457
    Цитата Сообщение от vitaliy KindomG Посмотреть сообщение
    Оккультизм же всегда и во множестве случаев дает как-минимум хоть какую-нибудь но твердую надежду ( убедительностью заявляемого ), поэтому и тянуться люди к объективно единственному спасению в их глазах на тот момент.
    Да, оккультизм дает простые и понятные ответы, к нему особенно склонны люди технического склада ума (т. е. "физики", а не "лирики"). Но при более детальном рассмотрении вопроса, оккультные ответы входят в противоречие со многими вещами.

  8. Цитата Сообщение от sam1 Посмотреть сообщение
    (результаты медико-социологического исследования)

    .... Убеждены в действенности ношения на шее амулетов, оберегов, крестика большинство – 228 (75,2%) опрошенных и только 75 (24,8%) человек относятся к этому скептически.

    Оккультные убеждения больных шизофренией
    Наукообразная компилляция Питанова, основанная на 8 литературных источниках, ))) полностью проецируема на православное и т.п. религиозно-сектантское мега- и микро-сообщество...

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от sam1 Посмотреть сообщение
    Да, оккультизм дает простые и понятные ответы, к нему особенно склонны люди технического склада ума (т. е. "физики", а не "лирики"). Но при более детальном рассмотрении вопроса, оккультные ответы входят в противоречие со многими вещами.
    Лирик нарисовался)))
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

  9. Цитата Сообщение от sam1 Посмотреть сообщение
    Установлено, что на формирование оккультных представлений больных шизофренией влияет не само заболевание, а широко распространенные оккультные убеждения в микросоциальном окружении. ....
    Больные шизофренией - это больные...
    А вот когда здоровых людей уродуют и из них получаются ПГМ-зомби - это другое...
    За это будет еще воздаяние...

    К этому вот старцу сотни больных ездят, теряя деньги и время..
    Не хотят ли такие великие православные психиатры как вы, с автором статейки, их просветить?

    Я не фанат мотаться по старцам, но к отцу Власию мы всё-таки съездили разок, благо, что недалеко. Чего только не сделаешь, чтобы помочь ребёнку!
    Было это лет пять-шесть назад. Отец Власий угостил его конфетами и укорил нас с мужем - мол, нечего было в пост ребёнка зачинать. Муж удивился - он точно знал, что в ТЕ дни никаких постов не было.
    - Значит, под среду или под пятницу, - уверенно констатировал отец Власий.
    Муж попробовал возразить (ТОТ день не был ни средой, ни пятницей), но ничего не вышло - отец Власий был убеждён в собственной правоте. Даже слушать ничего не пожелал.

    Я уже давно забыла о той поездке, но вчера мне позвонила подруга и рассказала, что её знакомая ездила к отцу Власию со своим сыном, аутистом. Я напряглась:
    - И что он сказал?
    - Сказал, что проблема в том, что мальчик был зачат в среду. Но, представляешь, он точно не был зачат в среду! Эта семья более чем благочестивая, они держат все посты, по средам и пятницам у них близости не бывает!
    - Она сказала об этом отцу Власию?
    - Попыталась. Она была в недоумении, поскольку очень строго соблюдает все посты. Но отец Власий её слушать не стал.
    .......
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

  10. христианин Совет Форума Аватар для Лука
    Регистрация
    14.09.2003
    Адрес
    Европа
    Пол
    Сообщений
    45,681
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Яна 2013 Посмотреть сообщение
    Наукообразная компилляция Питанова, основанная на 8 литературных источниках, ))) полностью проецируема на православное и т.п. религиозно-сектантское мега- и микро-сообщество...
    Имел несчастье ознакомиться. Его "шедевры" не только являются компиляциями, но переполнены ложью и невежеством. Потому православных обращается к оккультистам гораздо больше, чем шизофреников.
    Спаси и вразуми, Господи

  11. Цитата Сообщение от Лука Посмотреть сообщение
    Имел несчастье ознакомиться. Его "шедевры" не только являются компиляциями, но переполнены ложью и невежеством. Потому православных обращается к оккультистам гораздо больше, чем шизофреников.
    Это с одной стороны.
    А с другой, наци тоже когда-то маргиналами смешными считали... Что-то есть общее в отношении к псих. больным между этими идеологиями, типа вырождение, у наци - физическое, у этих - духовное... Общее в отношении к искусству, науке, свободе самовыражения...
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

  12. христианин Совет Форума Аватар для Лука
    Регистрация
    14.09.2003
    Адрес
    Европа
    Пол
    Сообщений
    45,681
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Яна 2013 Посмотреть сообщение
    Это с одной стороны. А с другой, наци тоже когда-то маргиналами смешными считали... Что-то есть общее в отношении к псих. больным между этими идеологиями, типа вырождение, у наци - физическое, у этих - духовное... Общее в отношении к искусству, науке, свободе самовыражения...
    Простите, но я не совсем понял к чему Вы это написали? Причем здесь наци?
    Спаси и вразуми, Господи

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •