Страница 2 из 43 ПерваяПервая 123456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 643

Тема: Священник из Иерусалима развенчал т.н. чудо благодатного огня.

  1. Ветеран Аватар для Ольга К.
    Регистрация
    26.05.2010
    Адрес
    Сообщений
    27,247
    Записей в дневнике
    1
    Люди, так ведь сами православные МП признали - некто из не последних, говорил, что это иллюстрация или что-то вроде этого.

    Это было в пропавший период, наверно.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Тепляков Посмотреть сообщение
    Брат, ты не прав!

    Если конечно же вера христианина держится только на "чудесах" в виде схождения благодатного огня или мироточении икон и других, то такому верующему можеть не хватить "масла", как тем пяти девам.
    Но как один из элементов укрепления веры на определённом этапе духовного развития человека сам этот факт схождения благодатного огня конечно же помогает укрепить веру, а это однозначно идёт в плюс.

    Для меня самым "неудивительным" оказалась национальность этого священника, который якобы "развенчал чудо благодатного огня"... собака лает, ветер носит
    Мда.. только вот ложь потом может стать причиной отпадения - ведь христиане утверждают, что сатана - отец лжи. Так?

  2. Ветеран Аватар для Ольга К.
    Регистрация
    26.05.2010
    Адрес
    Сообщений
    27,247
    Записей в дневнике
    1
    Ну вот нашла - правда, не то интервью, но все же - даже повыше званием -

    "Огонь зажигается от неугасимой лампады"

    Одна из причин мифа о схождении с небес Благодатного огня в том, что иерусалимское греческое духовенство сознательно поддерживает его. Причем делает это достаточно осторожно: очень редко можно услышать, чтобы они открыто заявляли о схождении огня. Обычно этот вопрос обходится с помощью различных экивоков, но, повторюсь, представления о самозарождении де-факто всячески поощряются и уж точно не опровергаются публично.

    Есть, однако, некоторые ясные признания, причем от самых приближенных к действу людей. Вот, например, свидетельство митрополита Петры Корнилия, бывшего в 2000-2001 годах местоблюстителем патриаршего престола после смерти патриарха Диодора. (За ссылку спасибо imm_project)

    Вот что сказал митрополит Корнилий в передаче Grizes Zones греческого телеканала MEGA в 2001 году:

    Οι ευχαί έχουν τη δύναμη να αγιάσουν το φυσικό φως, διότι υπάρχει και το υπερφυσικό φως... Εδώ μιλούμε για το φυσικό φως, αλλά οι ευχαί οι οποίαι γίνονται υπό Πατριάρχου ή από αρχιερέως, καθαγιάζουν και το φυσικό φως, και επομένως έχει τη χάρη του αγίου φωτός. Είναι φυσικό φως το οποίον ανάβεται από την ακοίμητο καντήλα η οποία φυλάσσεται εις το θησαυροφυλάκιο του ιερού [ναού] της Αναστάσεως.

    "Молитвы [патриарха] имеют силу освятить природный огонь*, поскольку существует и огонь сверхъестественный. Здесь мы говорим о природном огне, но молитвы, которые возносит патриарх или архиерей, освящают природный огонь и, следовательно, он имеет благодать Благодатного огня. Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения".

    * Я перевожу φως как огонь, как это традиционно сложилось, хотя это слово означает прежде всего свет.

    Видео со словами митрополита Корнилия можно посмотреть здесь.

    Итак, мы видим, что иерусалимское духовенство не отрицает прямо рукотворной природы огня. Но оно должно прекратить и возделывание суеверий, которое дало особенно пышные плоды у нас в России, не без деятельного участия государства и СМИ. Иначе позиция Иерусалимского патриархата остается по меньшей мере лицемерной.

    "Огонь зажигается от неугасимой лампады": alexbogd

    Видео, на которое ссылка в тексте -


  3. Ветеран Аватар для Стефан
    Регистрация
    24.04.2009
    Адрес
    Москва
    Пол
    Сообщений
    1,955
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Тепляков Посмотреть сообщение
    ... священника, который якобы "развенчал чудо благодатного огня"... собака лает, ветер носит...
    Можно спросить у клеветника, кто ему мешает зажигать на католическую пасху.

  4. И будет Бог во всем Модератор Форума Аватар для Певчий
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Киев
    Пол
    Сообщений
    36,329
    Записей в дневнике
    99
    Все держится только на доверии. Самого факта возгорания сверхъестественным путем большинство спорящих не видели. В предании же упоминается только один случай (может два, но я читал только об одном), когда огонь зажёгся через молнию, так что все увидели, что не через руку человека тот огонь зажёгся.
    Как по мне, то православные должны с пониманием относиться к тому, что им не верят, что Бог что-то зажигает. Ну не имеют православные такое доверие, чтобы им верили на слово. Не знаю, есть ли там чудо или нам лгут. Но чудом это можно было бы назвать тогда, если бы на глазах у всех этот огонь зажигался сверхъестественным способом, как то было при пророке Илии. А так... Самого чуда никто не видит. Видят лишь выход с огнем. Но выйти можно с огнем и без чуда...
    Последний раз редактировалось Певчий; 12.03.2018 в 21:32.

  5. Ему расти, мне умаляться Аватар для БАБАЙ
    Регистрация
    13.12.2007
    Пол
    Сообщений
    5,343
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Стефан Посмотреть сообщение
    Можно спросить у клеветника, кто ему мешает зажигать на католическую пасху.
    Видимо, католики немного честней. Наверное, совесть мешает...
    мир вам от Господа Иисуса Христа

    Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
    (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

  6. И будет Бог во всем Модератор Форума Аватар для Певчий
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Киев
    Пол
    Сообщений
    36,329
    Записей в дневнике
    99
    Лично я не имею уверенности в том, что чудо имеет место быть, как не имею уверенности, что чуда нет. Просто слепо верить людям - не нахожу мудрым. Тем более, когда есть свидетельства и такие, что человек сам признается, что зажигал не Бог ему огонь. И тут мне не понятна реакция тех православных, которые негодуют на такие признания из-за того, что они яко бы могут подорвать веру у многих. Веру в кого? В православных иерархов? Есть все основания подозревать (я говорю лишь о об основаниях для подозрения, но не вынося никакого суда при этом), что никакого чуда нет, но таким образом пытаются убедить людей, что такое чудо может подтверждать, что Бог признает самой истинной Церковью только ПЦ, коли только православным подаёт то чудо. Кстати, слышал такой аргумент очень часто, что вполне соответствует восприятию плотской части православных. Но для людей иных христианских течений это никак не может приниматься за аргумент. Никакого чуда они не видят, а просто слепо верить свидетельствам людей они не обязаны. Выходит, что это явление (чудо ли то ли обман) рассчитано более на внутреннего пользователя, для адептов ПЦ. Причём, не просто на адептов ПЦ, но именно на ту часть, которая готова беспрекословно принимать на веру все, что озвучивает лидеры ПЦ, ведь они "врать не могут", как уверены многие. Но для меня, человека хоть и православного, но не имеющего такого доверия всем православным, это тоже не аргумент. Увы, но врать могут и иерархии ПЦ. Причём, из самых благих намерений. Их вера им позволяет лгать ради благих целей. А раз так, то я не исключаю того, что и про чудо благодатного огня, каждый год сходящего на Пасху, они вполне могли солгать. Ведь вера их допускает ложь из благих намерений. Потому я не свидетельствую никому о том чуде, что не имею внутреннего свидетельства, что чудо имеет место быть. Но кто имеет то свидетельство свыше, волен говорить о том, как о чуде. Ведь он и перед Богом сможет не постыдиться, если Сам Бог ему то открыл. Но если откроется в конце, что Бог не открывал человеку такого, но тот по своей дерзости говорил, что Бог совершал чудо, которого Бог на самом деле не совершал, то душе такой не позавидуешь...

  7. Ветеран Аватар для Батёк
    Регистрация
    13.10.2004
    Адрес
    Царствие Божие
    Пол
    Сообщений
    11,706
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Певчий Посмотреть сообщение
    Лично я не имею уверенности в том, что чудо имеет место быть, как не имею уверенности, что чуда нет. Просто слепо верить людям - не нахожу мудрым. Тем более, когда есть свидетельства и такие, что человек сам признается, что зажигал не Бог ему огонь. И тут мне не понятна реакция тех православных, которые негодуют на такие признания из-за того, что они яко бы могут подорвать веру у многих. Веру в кого? В православных иерархов? Есть все основания подозревать (я говорю лишь о об основаниях для подозрения, но не вынося никакого суда при этом), что никакого чуда нет, но таким образом пытаются убедить людей, что такое чудо может подтверждать, что Бог признает самой истинной Церковью только ПЦ, коли только православным подаёт то чудо. Кстати, слышал такой аргумент очень часто, что вполне соответствует восприятию плотской части православных. Но для людей иных христианских течений это никак не может приниматься за аргумент. Никакого чуда они не видят, а просто слепо верить свидетельствам людей они не обязаны. Выходит, что это явление (чудо ли то ли обман) рассчитано более на внутреннего пользователя, для адептов ПЦ. Причём, не просто на адептов ПЦ, но именно на ту часть, которая готова беспрекословно принимать на веру все, что озвучивает лидеры ПЦ, ведь они "врать не могут", как уверены многие. Но для меня, человека хоть и православного, но не имеющего такого доверия всем православным, это тоже не аргумент. Увы, но врать могут и иерархии ПЦ. Причём, из самых благих намерений. Их вера им позволяет лгать ради благих целей. А раз так, то я не исключаю того, что и про чудо благодатного огня, каждый год сходящего на Пасху, они вполне могли солгать. Ведь вера их допускает ложь из благих намерений. Потому я не свидетельствую никому о том чуде, что не имею внутреннего свидетельства, что чудо имеет место быть. Но кто имеет то свидетельство свыше, волен говорить о том, как о чуде. Ведь он и перед Богом сможет не постыдиться, если Сам Бог ему то открыл. Но если откроется в конце, что Бог не открывал человеку такого, но тот по своей дерзости говорил, что Бог совершал чудо, которого Бог на самом деле не совершал, то душе такой не позавидуешь...
    Да хоть бы и чудо было и что? Я как доктор Стренж зафигачу плазмоид в руках и что? Причём тут Бог? К Богу приходят тайно в одиночку а не он к вам в роли факира на радость толпы.
    Христос - наш Учитель.

  8. И будет Бог во всем Модератор Форума Аватар для Певчий
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Киев
    Пол
    Сообщений
    36,329
    Записей в дневнике
    99
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    Да хоть бы и чудо было и что? Я как доктор Стренж зафигачу плазмоид в руках и что? Причём тут Бог? К Богу приходят тайно в одиночку а не он к вам в роли факира на радость толпы.
    Так вот зачем Бог огонь зажёг Или. Буду знать, что то Бог фокусы показывал, развлекая евреев... Широко мыслите.

  9. Ветеран Аватар для Батёк
    Регистрация
    13.10.2004
    Адрес
    Царствие Божие
    Пол
    Сообщений
    11,706
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Певчий Посмотреть сообщение
    Так вот зачем Бог огонь зажёг Или. Буду знать, что то Бог фокусы показывал, развлекая евреев... Широко мыслите.
    Так если вас поставить на место Илии вы бы тоже также состязались. Это было состязание с лже пророками ваалов. А будь они поумнее они бы сказали что нам до твоего фарса факира? Давай встань один против 500 лже пророков без меча и победи в борьбе тогда и посмотрим какой твой Бог.
    Христос - наш Учитель.

  10. Цитата Сообщение от БАБАЙ Посмотреть сообщение
    Видимо, католики немного честней. Наверное, совесть мешает...
    Или хитрей - чтоб не выносить дело веры на суд рационального ума...

  11. Цитата Сообщение от Ольга К. Посмотреть сообщение
    Мда.. только вот ложь потом может стать причиной отпадения - ведь христиане утверждают, что сатана - отец лжи. Так?
    Певчий уже вроде бы как объяснил, что это совсем не так!
    Но если Вам непонятно...

    Во-первых, говорить о какой-то лжи применительно к благодатному огню - нонсенс! Люди сами заметили, что сразу после схождения благодатный огонь некоторое время (как минимум несколько минут, максимум вроде полчаса, я там сам не был, точно не знаю) не обжигает руку, то есть имеет особые свойства. Но это аргумент для неверующих и сильно сомневающихся, поскольку для верующего такое "незначительное" проявленение возможностей Бога вызывает не более, чем недоумение: ну зажёг Бог огонь, ну и что тут такого?
    Если вы думаете, что никто из иерархов церкви не читал слова Христа "нет ничего тайного, что не стало бы явным", то это совсем не так!
    Именно поэтому пытаться обмануть людей с благодатным огнём нет никакого смысла.
    Во-вторых, все эти мирские "чудеса" нужны верующему лишь на определённом этапе, пройдя который, вера человека уже не нуждается в "подпорках", и даже если кто-то из иезуитов и устраивает такие "чудеса" как-то механически, то последующее разоблачение этих "чудес" на веру человека не влияет. Это как лестница, по которой человек уже прошёл: разрушится она или останется целой - на дальнейший путь человека это уже не влияет.


    п.с. достаточно известным является другое "чудо" - мироточение мощей святого Шарбеля. Учёные и так и сяк пытались "разоблачить этих мракобесов", но нарушение закона сохранения массы - это уже научный факт.
    Опять таки, для меня и для Певчего это лишь повод для вопроса "ну и что?", а для сомневающегося слабоверующего это может быть ещё одна ступенька в вере.
    У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.

  12. Цитата Сообщение от БАБАЙ Посмотреть сообщение
    Видимо, католики немного честней. Наверное, совесть мешает...
    Если человек, имеющий веру с горчишное зерно, может передвигать горы, то уж зажечь верой свечи... ещё проще!

    И если у католиков не хватает веры зажечь огонь... значит конкуренты жульничают!
    Тут ведь каждый судит по себе
    Католики вон и Шарбеля не хотели признавать святым, поскольку он при жизни в монастыре ничем среди других монахов не выделялся...
    У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.

  13. И будет Бог во всем Модератор Форума Аватар для Певчий
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Киев
    Пол
    Сообщений
    36,329
    Записей в дневнике
    99
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    Так если вас поставить на место Илии вы бы тоже также состязались. Это было состязание с лже пророками ваалов. А будь они поумнее они бы сказали что нам до твоего фарса факира? Давай встань один против 500 лже пророков без меча и победи в борьбе тогда и посмотрим какой твой Бог.
    Так некоторые православные так и трактуют историю с благодатный огнём, где ПЦ - подобна Илии. А остальные - подобны служители Ваала. Дескать, Бог даёт знамение, что истиннная Церковь это именно ПЦ. Хотя на моё мнение, никакого видимого знамения не видно. А то, что видно, может быть и фокусом. Я говорю "может быть", не утверждая этого. Но на знамение эта история не тянет. У Илии это было знамение. Огонь вспыхнул у всех на глазах. А тут... Может быть что угодно.

  14. Ветеран Аватар для shantis
    Регистрация
    27.04.2017
    Адрес
    Волгоград
    Пол
    Сообщений
    2,291
    Цитата Сообщение от Певчий Посмотреть сообщение
    Так некоторые православные так и трактуют историю с благодатный огнём, где ПЦ - подобна Илии. А остальные - подобны служители Ваала. Дескать, Бог даёт знамение, что истиннная Церковь это именно ПЦ. Хотя на моё мнение, никакого видимого знамения не видно. А то, что видно, может быть и фокусом. Я говорю "может быть", не утверждая этого. Но на знамение эта история не тянет. У Илии это было знамение. Огонь вспыхнул у всех на глазах. А тут... Может быть что угодно.
    Да уж, "чудо" какое-то больно половинчатое. И на историю с Ильёй вообще не похоже. Там всё было явно и открыто, на этом всё и построено, в этом и была суть, чтобы все видели явное преимущество.
    А здесь кто-то куда-то заходит, что-то там тайно делает и вдруг выходит с огнём. Очень подозрительно, мягко говоря.
    Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю — о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

    Мигель Сервет(1509-1553 гг.) - настоящий христианин и жертва "учения о Троице".
    Живьём на медленном огне...

    Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

  15. Цитата Сообщение от shantis Посмотреть сообщение
    Да уж, "чудо" какое-то больно половинчатое. И на историю с Ильёй вообще не похоже. Там всё было явно и открыто, на этом всё и построено, в этом и была суть, чтобы все видели явное преимущество.
    А здесь кто-то куда-то заходит, что-то там тайно делает и вдруг выходит с огнём. Очень подозрительно, мягко говоря.
    Подозрительно или нет, суть не в этом. Суть в другом. Если достоверно станет известно, что у происходящего в Великую Субботу в кувуклии естественные причины, то потерпят ли некоторые кораблекрушение в вере? Ещё 15 лет назад я бы ответил, что нет, а вот сейчас очень даже сомневаюсь.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •