ИИСУС НЕ МОГ ОБУЗДАТЬ СВОИ ЧУВСТВА
Приходило ли вам на ум, что Иисусу в Его бытность на Земле тоже не удавалось контролировать свои эмоции? Приняв человеческий облик, Он добровольно принял и слабые стороны человека (см. Фил. 2:5-8). Помните сцену в саду ночью накануне распятия. В Библии сказано: "был пот Его, как капли крови" (Луки 22:44). Как вы считаете, в каком состоянии находились чувства Иисуса, если Его тело исходило кровавым потом? Наверное, там бушевал шторм – баллов, эдак, в четырнадцать. Ваши чувства никогда такого не знали, ибо сказано: "Вы еще не до крови сражались подвизаясь против греха" (Евр. 12:4). Это место Писания относится не к Голгофе, а к событиям в Гефсимании.
Предположим, что в этот момент вы оказались рядом с Господом и спросили Его: "Извините, Учитель, но, мне кажется, что Вы утратили тот мир, о котором Вы так часто упоминали. Как такое возможно?"
На что Он бы ответил: "О, нет, мир у меня есть. Это тот мир, который превыше всякого (человеческого) ума. Но этот мир – конкретное знание. И он относится к разуму, а не к чувствам. Я знаю, что Мой Отец полностью владеет ситуацией. Мы с Ним обсуждали то, что должно случиться завтра ещё задолго до того, как я принял человеческий облик. Но сейчас Мне стало страшно и Я спрашиваю Отца: нельзя ли найти другой выход? Но Он молчит, не отвечает..."
Почему мы думаем, что Бог не отвечал Иисусу? Потому что если бы Отец ответил "нет", а Христос продолжал бы просить (что Он и делал), то это бы означало непослушание, бунт, и Христос не смог бы стать нашим Спасителем.
И такое "молчание" Бога – необходимая часть обучения истинной христианской жизни. Когда это происходит с нами, необходимо смело идти вперёд, руководствуясь верой в то, что как мы полагаем в соответствии с Библией, и есть Его воля для нас в данном конкретном случае. Нужно положиться на Него в том, что если мы собьёмся с верного курса, Он нам об этом обязательно скажет. Ведь я хочу исполнять Его волю, и Он желает, чтобы я следовал Его воле. Если же я, полагая, что следую Его воле, сбился с проложенного Им для меня курса, то Он найдёт способ мне на это указать. Я же, с верой, что Он направляет меня, обязан чутко прислушиваться и поступать в соответствии с моим пониманием Его Слова и Его пути.
Продолжая наш разговор, Христос, возможно, сказал бы ещё и о чувствах: "Люди часто не понимают, о каком мире Я говорю. Под словом "мир" они обычно подразумевают чувство покоя. Они стремятся к покою, хотят чувствовать себя умиротворённо. Они скажут вам, что в душе у них мир и покой, но мира там нет – только покой. Их чувства спокойны, а разум направлен на то, как хорошо они себя чувствуют. Однако случись что-либо серьёзное, они скажут вам, что мир и покой утеряны. Но как они могли потерять мир, – невозможно потерять то, чего не было? Просто теперь их чувства пришли в движение, покой нарушен, а разум говорит им, что они плохо себя чувствуют. Всё это время вместо мира, который есть функция разума, они говорили о покое, который есть состояние чувств".