Садхана
Назвать равнодушие неосуждением и терпимостью? У приличных людей такое называют "подменой понятий".Скорее неосуждением и терпимостью.
Дык, пророки стать ангелами никогда не стремились.Так и пророкам Яхве до ангелов было далеко.
Эта тема о Библии? Раз Вы настаиваете, процитируйте "зверства из Библии" произведенные или предписанные Христом.Как и здесь во многих темах, оправдываются зверства из Библии, под тем предлогом, что Богу виднее.
Кто и когда в Новом Завете заставлял человека "поступать как велит Бог, даже если это аморально на твой личный взгляд"?И главное поступать как велит Бог, даже если это аморально на твой личный взгляд
Спаси и вразуми, Господи
Равный ум не равен равнодушию. А разве у приличных людей не принято "любить врагов"? ТО есть, с равным умом относиться к своим и чужим, с равной любовью. Ибо и язычники могут разделять и перебирать.
Но солнце светит одинаково всем, и дождь на всех льет одинаково.
Но и моральны, мягко говоря, не были. Выполняли свою миссию преданно, но оставались СОБОЙ, со всеми грехами своими.Дык, пророки стать ангелами никогда не стремились.
Эта тема о Библии? Раз Вы настаиваете, процитируйте "зверства из Библии" произведенные или предписанные Христом.
Ветхий Завет давайте уже сожжем? Как второй том Мертвых Душ? Просто потому что с точки зрения современной морали он какой-то неудобный?
А если вы допускаете двойные стандарты в подходе к людям древним и современным - допустите их и в подходе Бога к разным народам и расам.
Там есть о преданности. Вера язычницы оказалась так велика, что Иисус "забыл", что она язычница.Кто и когда в Новом Завете заставлял человека "поступать как велит Бог, даже если это аморально на твой личный взгляд"?
- - - Добавлено - - -
И Кришна не оправдывает. Прощает. ) Ибо слаб человек.
Садхана
Согласно БГ преданному Кришне не вменяется никакой грех.Грех эгоизма существует.
Вы можете процитировать хоть один фрагмент Библии, в котором пророк отказался от прорческого дара, Мария не хотела зачать от Бога, мученик отказался от своих убеждений ради спасения от мучений, а Христос - от смерти на кресте?Пророков тоже никто не спросил, хотят ли они пророчествовать, хотят ли мученики мучаться, хочет ли Дева Мария зачать от Бога, хотел ли Иисус принять смерть на кресте и последующее (пусть минует меня чаша сия!).
Только не обрывки мысли типа "пусть минует меня чаша сия", а мысль целиком - "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." (Матф.26:39)
Судьбу каждого человека определяет Бог. Разве Творец не вправе делать со Своим творением что хочет?Их судьбу так же определили свыше.
Спаси и вразуми, Господи
Здесь важны первые три слова: если, предавшись эгоизму. Эгоизм, ослепление своим я, стяжание для себя любимого благ и выгод - конечно, ты находишься не во Христе, тобой вертит Дьявол, ты грешишь, думая, что поступаешь правильно (во благо ведь себе). Ты не ответственен в данном случае за свои поступки. Ответственен мир, которому ты принадлежишь. Можно назвать это кармой.
Кесарю - кесарево. Что тут возразить? Всё правильно. Как можно отказаться от своей природы? Вас смущает допустимость убийства, противоречащее Заповеди "Не убей". Но не забывайте о времени и обстоятельствах, при которых кшатрий получил это разрешение. Врагов было много и сражались они именно так, до крови, до смерти, а не как сейчас - на словах и в Сети.
Дело же не в списке лиц, а в тебе. Возлюби всех, как равных тебе. Может ты ошибся, и перед тобой не равнодушный, а святой.
Не поступки, а решение поклоняться мне с неразделенной преданностью. Он (человек самого дурного поведения), видимо, решил исправиться, ему дарована через это решение надежда на спасение. Может быть, его внешний мотив совершенно заумный и понятный лишь ему, но Кришна же смотрит в сердце, как и христианский Бог. Не будем лишать Его этой способности.
Да, меня вполне такое устраивает.
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям. (с)
- люди охотно молчат, пока тщеславие не побуждает их говорить.(с)
Согласно христианству, покаявшемуся прощается любой грех.
И любовь к Богу первична. Важнее всех "правильных" поступков. Если "я любви не имею", то вся "правильность " моя коту под хвост, разве не так?
Ну как отказаться, если тебя поставили перед фактом? Индусов тоже поставили перед фактом, дык мало кто отказывался быть Брахманом. А отказаться быть парией кто бы ему дал?Вы можете процитировать хоть один фрагмент Библии, в котором пророк отказался от прорческого дара, Мария не хотела зачать от Бога, мученик отказался от своих убеждений ради спасения от мучений, а Христос - от смерти на кресте?
Вы замучили своими цитатами, граждане. Это всего лишь книга, Писание сердцем чуют, а не зубрят.
Как-то многовато текста для слепой покорности, не находите? Если этого однозначно хочет и Иисус и Бог - диалога бы не было, просьбы бы не было.
Только не обрывки мысли типа "пусть минует меня чаша сия", а мысль целиком - "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." (Матф.26:39)
А судьбу индуса определяет Брахма, карма и все такое. Что опять не так?
Судьбу каждого человека определяет Бог. Разве Творец не вправе делать со Своим творением что хочет?
Совершенно верно....Бог никогда не оправдает покорностью себе низость и аморальность.
Есть элементарное...приличием зовётся (жить по совести)...Знать и делать....это не слабость... подлость....
Нууу не может взрослый человек не знать таких вещей...НЕ МОЖЕТ...не верю...
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему – значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
«Когда разочаровываешься в человеке, понимаешь: это не он такой плохой. Это ты относилась к нему лучше, чем он этого заслуживал, и ждала от него того, на что он вообще не способен.»
На глубину надо еще отважиться, а вдруг ты там будешь совсем один? Нехорошо человеку быть одному.
- - - Добавлено - - -
Если бы стали самими собой - были бы спокойны и счастливы. А они несчастны чего-то. Мечутся вот, мятуться.
Мотает их, как маятник, от святости к блуду, от слепого альтруизма к охоте и собирательству.
- - - Добавлено - - -
В кои веки - одобряю и плюсую.)
Сказала грубее, но суть та же.
- ну зачем-же так категорично и узко..
лучшие умы философии веками занимал этот вопрос - поиск Б-га!
и только самоуверенные язычники, никогда не имеют сомнений в том,
что уж они-то точно Его нашли, и крепко ухватили " за бороду",
так, что уже и ложе с мягкими подушками в раю себе приготовили..
а нормальный ( как Вы выражаетесь) человек,
всегда остаётся в состоянии поиска Б-га внутри себя.,
сомнение - вот показатель деятельной человеческой мысли, там где перестаёт быть сомнение,
там заканчивается процесс мышления.
- - - Добавлено - - -
- кто Вам сказал, что эти гипотетические " они" - априори способны быть счастливы?
счастье это момент.. его нужно уметь ловить.
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям. (с)
- люди охотно молчат, пока тщеславие не побуждает их говорить.(с)
Hibiscus
Зачем Вы пытаете рассуждать о том, чего не знаете т.к. БГ Вы не читали? Арджуна не хочет убивать уважаемых им людей, в связи с чем Кришна обвиняет его в эгоизме. По сему Ваши рассуждения об эгоизме совершенно не к месту.Здесь важны первые три слова: если, предавшись эгоизму.
Вы убеждены, что человек рождается убийцей, духовным учителем, производителем или мусорщиком в зависимости от варны своих родителей???Что тут возразить? Всё правильно. Как можно отказаться от своей природы?
Согласно БГ кшатрий получил не разрешение, а предписание.Но не забывайте о времени и обстоятельствах, при которых кшатрий получил это разрешение.
На этом наш диалог закончен до тех пор, пока Вы освоите основы Индуизма, прочитаете Бхагавад-гиту и Ваши рассуждения о ее содержании обретут компетентность. Хотя бы из уважения к тем, кто верит в ее святость.
Спаси и вразуми, Господи