"- Ты сдашь Мэри преподавателям, потом засунешь её в исследовательский институт, где она до конца дней будет обсуждать со стариками теоремы.
- А лучше похоронить её талант? Ты просто не понимаешь, какую цену приходится платить за величие".
Этично ли ребёнка 7-летнего с математическими способностями превращать в великого учёного, лишать обычных детских радостей и общения со сверстниками ("с идиотами")? Если талант - это божий дар, грешно ли его не развивать? Где заканчивается Бог и начинается Дьявол?
Мэри Адлер, дочь покончившей с собой женщины-учёного, осталась жить с дядей. Дядя, бывший профессор философии, решил, что все проблемы от большого ума, бросил преподавательскую деятельность и стал ремонтировать катера. Бабушка Мэри, сухая англичанка и опять-таки очень умная леди, хочет для внучки своей (и для себя в том числе, куда без этого) мировой известности. Сама Мэри не может оторваться от формул и уравнений, находя в этом... Но что она в этом находит? Для ребёнка это похоже скорее на игру, она играет с цифрами и числами, степенями и графиками, квадратными корнями и интегралами. Она имеет дар. Она - гений, пока ещё не зазнавшаяся. Дядя не хочет, чтобы она стала эгоисткой.
Но чего хочет Бог? Что бы сказали христиане? Нужно ли развивать талант, наполнять разум формулами, оставлять сердце пустым, без любви к живым людям и самой жизни, погружаться всё глубже и глубже в математические дебри суровой науки и выдуманной реальности? Если Бог наградил человека способностями, то где происходит служение и развитие, а где начинается искушение и смерть души? Или это было изначально от Дьявола, этот дар, это хождение по мукам ограниченного символами логики ума? Тогда за какие такие грехи невинное дитя получило это проклятье? Может ли человек вмешиваться и распоряжаться тем, что пришло оттуда или Оттуда? Как определить границу, и кто имеет на это право? Может просто оставить её в покое? Мэри, в смысле. Может ли ребёнок сам решить, что для него хорошо, а что плохо?
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин.13:34).
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим.13:10)
Иисус исцелял, воскрешал и т.д., и говорил "Отец во Мне, Он творит дела", и этим Отца славил. Использовал талант ради помощи другим и ради славы Божьей. И коли Иисус - Учитель, значит надо поступать так же.
А если кто использует талант ради своей славы и наживы, значит у него другой учитель.
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин.13:34).
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим.13:10)
@Hibiscus
Талант сродни "маске", "лицу", "одежде", надетой на человека, и куда бы не пошёл он, "надетое" на нём... Этично ли ребёнка 7-летнего с математическими способностями превращать в великого учёного, лишать обычных детских радостей и общения со сверстниками ("с идиотами")? Если талант - это божий дар, грешно ли его не развивать? Где заканчивается Бог и начинается Дьявол?
Талант (некоторым образом) ... "судьба" или "крест": родившийся обречён исполнить его.
... Для ребёнка это похоже скорее на игру, она играет с цифрами и числами, степенями и графиками, квадратными корнями и интегралами. Она имеет дар. Она - гений, пока ещё не зазнавшаяся. Дядя не хочет, чтобы она стала эгоисткой.Сосуд изначально наполнен тем, чем угодно.Но чего хочет Бог? Что бы сказали христиане? Нужно ли развивать талант, наполнять разум формулами, оставлять сердце пустым, без любви к живым людям и самой жизни, погружаться всё глубже и глубже в математические дебри суровой науки и выдуманной реальности? Если Бог наградил человека способностями, то где происходит служение и развитие, а где начинается искушение и смерть души? Или это было изначально от Дьявола, этот дар, это хождение по мукам ограниченного символами логики ума? Тогда за какие такие грехи невинное дитя получило это проклятье? Может ли человек вмешиваться и распоряжаться тем, что пришло оттуда или Оттуда? Как определить границу, и кто имеет на это право? Может просто оставить её в покое? Мэри, в смысле. Может ли ребёнок сам решить, что для него хорошо, а что плохо?
(имо)
@Viktor.o
Талант нужно развивать, но и сердце пустым не оставлять, и любовь к людям, к жизни.
.Это как? "я и умная, и красивая"?! (народное
)
Мир
По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? (Лк.14:3)
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин.13:34).
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим.13:10)
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин.13:34).
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим.13:10)
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин.13:34).
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим.13:10)
Невозможно правильно ответить ни на один религиозный вопрос не познав себя.
Зачем Бог создал материальный мир? Бог создал материальный мир, чтобы жить в нем.
Наличие духовных потребностей у человека, доказывает наличие духовного составляющего человека.
Чтобы разобраться в отношениях с Богом, необходимо разобраться кто есть ты.
А что вы предлагаете взамен? С чего вы взяли, что у талантливого ребенка нет детства? Есть и еще какое. Остальные дети только мечтать об этом могут. Ребенок занимается делом. Время пройдет и все.
Вы описали уникальную историю. А сколько на улице наркоманов, которых мамы "не хотели лишать детства"?
Если ребенок сам не хочет заниматься тем, к чему у него был замечен талант, то и нечего заставлять. Вырастет и сам решит какое занятие/профессию себе выбрать. Детство - относительно короткий период времени, оно практически ничего не решает. Когда человек взрослеет и становится самостоятельным, у него впереди ещё целая жизнь чтобы реализовать свои таланты.
Да, фундаментального образования у вас, видимо, нет. Жизнь студентов мировых университетов фундаментальных наук намного интереснее и насыщеннее, чем обычных высших заведений. Они там приближаются к тайнам мироздания, а не как слепые черви думают только о хлебе насущном. Им можно только позавидовать...
Ещё раз подчёркивает ваше невежество. Математика вовсе не сурова, а за то, что люди изучают и потом преподают выдуманные реальности им платят деньги и безработица им не угрожает. Всё лучше, чем законником работать и сдирать три шкуры с людей.